Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 9 минут
346

Топот копыт. В финальный день ПМЭФ-2025 состоялся турнир по конкуру

Татьяна Швецова / spb.aif.ru

Мягкий, заглушенный песком топот копыт, конское ржание, звонкие голоса девушек-наездниц и глубокие – мужчин-наездников. Разносимые ветром звуки аплодисментов, короткое гулкое постукивание упавшего препятствия, огорчённый вздох трибун или радостный гул, когда участник без помарок пройдёт свой маршрут…

Всё это происходит в последний, четвёртый день Петербургского международного экономического форума. Соревнуются наездники в конноспортивном комплексе Вента Арена – одном из ведущих КСК в России. Он расположен в живописном уголке Всеволожского района, рядом с Колтушскими высотами – памятником природы, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее об этом – в материале spb.aif.ru.

«Боевое поле» для конкура.
«Боевое поле» для конкура. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова
Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Невероятно зрелищный и красивый вид спорта

Пока в Петербурге заключались важные соглашения и обсуждались перспективы развития экономики, на «Вента-Арене» готовились к международному турниру по конкуру.

Что это такое? Невероятно зрелищный и красивый вид спорта! Между прочем – Олимпийский. Когда всадники на прекрасных скакунах соревнуются на конкурном поле, преодолевая препятствия определённой сложности и высоты в определённом порядке.

Чтобы стать успешным наездником, и человеку, и животному требуется длительная и упорная тренировка. Первый должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью и хорошей общефизической подготовкой. А второй быть очень сильным, иметь мощный подход к барьеру и отталкивание, обладать высокой координацией движений, умением сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкостью и пластичностью движений.

Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

При этом важно, чтобы и лошадь, и всадник выглядели изящно и аккуратно с самого утра. В этом корреспондент spb.aif.ru убедился сразу, попав на «Боевое поле». Участники турнира были облачены в изящные рединготы для верховой езды, у мужчин – белые галстуки, на всех – облегающие светлые рейтузы, высокие чёрные краги и стильные защитные каски, в руках у некоторых – хлысты. Добавьте ко всему этому великолепную выправку наездников, несущегося по полю коня, на несколько мгновений зависающего над препятствием, – и вы уже будете иметь представление, что такое конкур.

Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Высокий уровень адреналина

Ежегодно повестка Петербургского международного экономического форума предлагает новые форматы турниров по конному спорту, интересные широкому кругу участников. 

«Росконгресс, поддерживает 20 различных видов спорта. Турниры по конному спорту проводятся с 2016 года. С каждым годом событие становятся красочнее, появляется больше инаугураций, партнеров, турнир привлекает все больше спортсменов разного уровня. В этот день стартует около 150 участников. В основном, это спортсмены из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – от безразрядников до мастеров спорта», – рассказала заместитель директора Фонда Росконгресс Ирина Жильцова, добавив, что все участники прекрасно готовы, все проходили отборочные, ну и главный результат сегодняшнего дня – у всех хорошее настроение и приобретённый спортивный опыт.

«Здесь шикарные условия, отличный клуб, ещё и погода нас сегодня порадовала», – заключила она.

На поле был установлен маршрут из нескольких (обычно их порядка десяти) барьеров определённой высоты. Человека, который ставит маршрут, называют курс-дизайнером. Он просчитывает всё, вплоть до метра – чтобы дистанции были для лошади удобные. Иногда планируются подрезки – это где всадник может сократить дистанцию. В тот момент, когда всадник проходит стартовый створ, начинается отсчёт времени.

Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Считается результат времени прохождения, и если ты будешь очень медленно, но аккуратно ехать, то, скорее всего, тебе не удастся попасть в победители. Также штрафные очки начисляются за разрушение препятствия (4 очка), за отказ лошади преодолеть препятствие, а за второй отказ пара исключается из турнира и отправляется на доподготовку домой.

Если седок упадёт, поскольку все спортсмены находятся в высоком уровне адреналина – бывали такие случаи, что наездник с серьёзным переломом продолжал выступление и были печальные последствия – он однозначно исключается из соревнований и отправляется в скорую помощь.

На поле не обошлось без досадных падений, однако, к счастью, наездники справились и с этим – травм никто не получил.

К счастью, обошлось без травм.
К счастью, обошлось без травм. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

В финале соревнований состоялась церемония награждения победителей, которые после этого проскакали победный круг почёта. Первые пять мест между собой распределили Арина Колосова (первое), Анна Омельчук (второе), Никита Кривощёёков (третье), Дарья Хрусталёва и София Деревянко (4-е и 5-е соотвенственно). Они получили призы от спонсоров, а их скакуны – розетки победителей и по ведру морковки.

Арина Колосова.
Арина Колосова. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова
Три победителя турнира.
Три победителя турнира. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах