aif.ru counter
26.09.2019 16:55
907

Парусная дуэль, или С шефом в одной лодке

Борьба происходит на минимальных дистанциях, с применением множества опасных и сложных приемов.
Борьба происходит на минимальных дистанциях, с применением множества опасных и сложных приемов. © / пресс-служба ПАО МегаФон

Ветер гонит мелкие волны по воде Финского залива. Похожие на далекие горы облака оттеняют приближающийся пастельный закат в чисто петербургских цветах. В лучах яркого солнца на открытую воду, выходят небольшие белые яхты. Каждая – с пятью членами экипажа. На борту одной – команда МегаФона. Так начинается матч-рейс – один из самых захватывающих видов гонок в регате «Коммерсант», да и вообще в яхтинге. 

«У меня уже был опыт яхтинга, но не морского. Я практиковался в Новосибирске, на водохранилище. Ветер там был совершено не такой. Немного с терминами я знаком, но думаю, сегодня будет совершенно иной опыт», - откровенничал с нами капитан команды МегаФон директор по региональному развитию Андрей Шишковский перед началом гонки.

Капитаны и их команды волнуются – оно и неудивительно. Матчевые гонки, или матч-рейс – это апогей спортивной борьбы под парусом. В отличие от соревнований со множеством участников, здесь всего два соперника, идущих на одинаковых судах. Борьба происходит на минимальных дистанциях, с применением множества опасных и сложных приемов: контакт судов, выталкивание соперника с дистанции, блокирование и т.д. Матчевая гонка требует от команды яхты сыгранности высочайшего уровня: каждый должен быть сконцентрирован на своей задаче и при этом «чувствовать» всех остальных спортсменов. А еще здесь очень важны холодная голова и здоровый риск. Поэтому неудивительно, что для МегаФона регата и в том числе матч-рейсинг – это еще один способ повысить доверие между сотрудниками, отточить навыки совместной работы и сплоченность своей бизнес-команды. 

Те, кто прошел общий конкурс среди всех желающих (а в компании работает около 39 тыс. человек) и жеребьевку, попали в Петербург, чтоб побороться в регате за победу.
Те, кто прошел общий конкурс среди всех желающих (а в компании работает около 39 тыс. человек) и жеребьевку, попали в Петербург, чтоб побороться в регате за победу. Фото: МегаФон

«Регата – вроде бы развлечение, но это и расширение кругозора. Мы узнаем разные термины, обучаемся новым навыкам. По сути регата похожа на бизнес: сегодня ветер идет так, его надо поймать и двигаться вперед, а завтра ветер поменяется – и снов, а надо будет его поймать», - говорит Андрей Шишковский.

Вместе с ним в команде выступают Ренат Гайфуллин, менеджер технических проектов, Прохор Прокудин, инженер по корпоративным порталам и Михаил Сорокин, инженер. К слову, это одна из немногих чисто мужских команд МегаФона, принимавших участие в регате «Коммерсант». В некоторых других почти все участники были девушками. Отбор в команды происходил в несколько этапов. Те, кто прошел общий конкурс среди всех желающих (а в компании работает около 39 тыс. человек) и жеребьевку, попали в Петербург, чтоб побороться в регате за победу. 

. Матчевые гонки, или матч-рейс – это апогей спортивной борьбы под парусом.
Матчевые гонки, или матч-рейс – это апогей спортивной борьбы под парусом. Фото: МегаФон

Хоть в Петербурге стоит ясная погода, на открытой воде ветер достигает 12 м/с. Яхты быстро набирают высокую скорость, соревнуясь друг с другом за каждый кабельтов дистанции. Волны захлестывают невысокие борта, не оставляя спортсменам шанса остаться сухими. Но никто не жалуется – несмотря на сосредоточенность и слаженность работы, ребята улыбаются и даже успевают обменяться шутками.

Это неудивительно. МегаФон прилагает действительно серьезные усилия для формирования и поддержания здорового климата внутри компании, для коммуникаций между руководителями и сотрудниками – и умение найти общий язык в экстремальных условиях парусной гонки подтверждает успех этой политики.

«Регата показывает, насколько разнообразные способы мотивации компания использует. Мы больше настроены на эмоциональную мотивацию – это и лояльность сотрудников, и преданность делу. Мы ищем людей, которые хотят развиваться, мы их мотивируем. Если мы дали возможность человеку развиться, реализовать те знания, которые человек получил – это, конечно, мотивирует, потому что с МегаФоном он может попробовать реализовать собственную идею – это мотивирует всех», – убежден Андрей Шишковский.

Лавируя на дистанции, стукаясь бортами и временами почти зарываясь носом в не слишком дружелюбные барашки волн Финского залива, яхты завершают гонку почти нос к носу. Довольные спортсмены обеих команд спускаются на берег.

МегаФон прилагает действительно серьезные усилия для формирования и поддержания здорового климата внутри компании.
МегаФон прилагает действительно серьезные усилия для формирования и поддержания здорового климата внутри компании. Фото: МегаФон
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество