Сегодня курорт «Охта Парк» – один из крупнейших на Северо-Западе. Его хорошо знают не только в Петербурге, но и за пределами Северной столицы. Однако немногим известно, что старт масштабному проекту дал детский горнолыжный клуб Ohtateam, которому в этом году исполнилось 30 лет.
Как удалось мечту сделать реальностью? Сколько времени прошло от идеи – до ее воплощения? И почему непослушный ребёнок – это хорошо? Об этом «АиФ» рассказала основательница клуба Дарья Новикова.
С двух лет – на лыжи!
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Дарья Викторовна, говорят, что всё начиналось с … одной дикой горки? Неужели правда?
Дарья Новикова: Правда. Вся моя жизнь, жизнь моей семьи тесно связана с горными лыжами. Мы с мужем с юности увлечены этим видом спорта, были профессиональными спортсменами, и когда у нас родился сын, стали думать, как и где его поставить на лыжи. Тридцать лет назад ситуация в стране и спорте была сложной: из-за проблем с финансированием закрывались существующие секции, спортивных школ тоже почти не осталось. Решили сделать все сами. Нашли возле деревни Сярьги подходящую горку, подъёмник собрали и установили самостоятельно. В одном вагончике разместили раздевалки, прокат инвентаря, инструкторский отдел и даже кафе. Делали это вместе с такими же энтузиастами, которые хотели кататься сами и научить своих детей.
Отклик увидели сразу. Сначала в основном приезжали друзья друзей, а потом все больше людей, которые ничего не знали про горные лыжи и хотели попробовать. А еще хотели, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. Когда число наших учеников стало больше пятидесяти, мы построили отдельное здание клуба. Потом кафе побольше, горку для ватрушек, каток. И так наш горнолыжный клуб стал сердцем большого, красивого и очень разнообразного курорта «Охта Парк».
– С какого же возраста рекомендуется ставить ребёнка на горные лыжи?
– Долгое время мы принимали детей от трех лет, но четыре года назад сделали отдельную группу и стали заниматься с двухлетними! К созданию такой «ясельной» группы подтолкнули родители. Мы адаптировали методику, перевели почти все упражнения в игровую форму, установили специальную обучающую карусель, ленточный подъемник, подготовили склон с необходимым уклоном. В конце первого зимнего сезона все малыши из этой группы смогли самостоятельно спускаться с большого склона, контролируя свою скорость и выполняя повороты. Но что самое главное – получая от этого большое удовольствие. Сейчас я с уверенностью говорю, что мы сделали правильный шаг.
– Каждый год в вашем клубе занимаются 100-150 детей. По какой методике они обучаются? На что делается ставка?
– Когда мы только начинали, как таковой методики в России еще не было. В то время как в Европе техника катания уже сильно менялась и самые лучшие результаты в этом плане показывала Австрия. Горнолыжный спорт в этой стране массовый, там катаются буквально все, спортсмены именно этой страны чаще всего побеждали на Кубках мира и Олимпийских играх. Мы много общались с австрийскими тренерами и старались взять у них самое лучшее. При этом адаптировали методику к нашим условиям, прежде всего с учетом невысоких гор.
Интересно отметить, что, когда мы с детьми приезжали в Австрию на тренировочные сборы, местные тренеры очень удивлялись: как мы смогли обучить детей горным лыжам, по сути, на равнине? И действительно, мы сделали почти невозможное. Сегодня наша методика строится по принципу «шаг за шагом». Сначала дети должны освоить базовые элементы горнолыжной техники и выработать устойчивый навык. Затем – следующий этап, более сложный. В неделю у ребят три тренировки на лыжах и одна на коньках – чтобы работать над теми ошибками, которые сложно исправить на склоне, а на коньках получается очень эффективно.
В обучении мы делаем ставку не на скорость, но на качество. Не ругаем за ошибки, но учим их замечать и помогаем исправлять. Любой спорт – это ежедневный труд, и мы знаем, сколько сил дети прикладывают, поэтому обязательно поощряем их за каждое достижение. Есть такое понятие – «осознанный спорт». Мы работаем именно в этом ключе.
Непослушный ребёнок? Очень хорошо!
– Все же результат, особенно в спорте, имеет большое значение. Каких успехов достигли ваши воспитанники?
– Если говорить о конкретных цифрах, за тридцать лет мы воспитали 7 участников Олимпийских игр, 4 мастера спорта международного класса, 19 мастеров спорта России, более 50 кандидатов в мастера спорта. Ежегодно наши воспитанники входят в состав сборной страны. А прошлый год был по-настоящему рекордным: наши спортсмены 62 раза подняли флаг команды на высшую ступень пьедестала, завоевали 61 серебряную и 43 бронзовые медали.
Однако важны не только награды. За эти годы мы воспитали несколько поколений спортсменов и сегодня наши выпускники приводят к нам своих детей. Так что все мы – одна большая горнолыжная семья.
– Можно ли в раннем детстве разглядеть в ребенке будущего чемпиона?
– Возможно, многие удивятся, но, если о ребёнке говорят, что он непослушный, упрямый, ершистый – для нас это скорее положительная, а не отрицательная характеристика. Потому что именно такие дети чаще добиваются высоких результатов. Уже в раннем возрасте они хотят выделиться, рвутся вперед, показывают характер. Это не очень удобно для родителей и, не скрою, сложно для тренеров, но мы умеем с этим работать и поддерживаем лидерские качества. Это совершенно не означает, что детям с более спокойным характером мы уделяем меньше внимания. Важен каждый ребенок и наш опыт показывает, что у каждого свой путь развития. Кто-то сразу показывает высокие результаты, кому-то нужно время. Мы верим в каждого ребенка и на всех этапах поддерживаем своих учеников.
– Какие качества в ребенке помогает развивать горнолыжный спорт? Насколько это позволяет добиться целей и в дальнейшей жизни?
– Я не знаю другого вида спорта, который бы так воспитывал волю, дисциплину. Ведь дети, в том числе маленькие, постоянно тренируются на улице. Часто зимой в суровых условиях, когда мороз, ветер, плохая видимость. Но если подойти даже к малышам и спросить: «Вы не замёрзли?» – услышим дружное: «Неееет!». Эта закалка, физическая и моральная, потом очень пригодится. Вырабатывается и внутренняя собранность, организованность. Давно замечено, что дети, которые занимаются спортом, хорошо учатся и в школе. Они знают, что у них тренировка, поэтому быстро делают уроки, не рассиживаются, а потому и много успевают.
Еще у нас говорят, что не бывает двух одинаковых поворотов, и это правда. На трассе ребенок постоянно оказывается в новой для него ситуации и с малых лет учится быстро принимать самостоятельные решения. Этому не научит ни одна школа.
– Не секрет, что горные лыжи – дорогое удовольствие. Как семье сделать правильный выбор и инвестировать в будущее своих детей?
– Да, спорт требует вложений. Ребёнок растёт, поэтому почти каждый год приходится покупать ему новый инвентарь. Мы в этом помогаем и выдаём лыжи тем, кто только начал заниматься. Также надо быть реалистом и понимать: в дальнейшем умение кататься на горных лыжах, скорее всего, не станет заработком, как это происходит, например, у хоккеистов или фигуристов. Здесь высоких результатов добиваются единицы. Однако есть то, что дороже любых денег. Это воспитание волевых и моральных качеств, физические кондиции, состояние здоровья. Уже на второй год занятий ребёнок перестаёт болеть. К нам часто родители приводят детей с надежной воспитать в них целеустремлённость, стойкость, выносливость – и их ожидания оправдываются.
Путь к вершине
– Вы реализуете немало социальных проектов, в том числе «Путь к вершине», нацеленный на поддержку талантливых детей. Но как увидеть в новичке будущего чемпиона?
– «Путь к вершине» – символическое название. Больше 10 лет назад мы приняли решение дать возможность детям, чьи родители не могут себе позволить горнолыжный спорт, заниматься в нашем клубе бесплатно. Пришли в школы ближайших поселков и пригласили детей на пробные тренировки, собрали первую группу и приступили к систематическим занятиям на круглогодичной основе. За это время десятки детей освоили свободное и уверенное владение горными лыжами, у всех есть спортивные разряды, а в числе достижений – победы на городских и даже всероссийских соревнованиях.
– Большой популярностью пользуются и ваши программы для школьников «Все на каток» и «День здоровья». Как стать их участниками? Сколько учеников уже попробовали свои силы?
– Эти программы являются ежегодными. Первая включает бесплатное посещение катка, вторая – позволяет детям получить обучающее занятие с инструктором. Выбрать вид спорта дети могут сами, это горные или беговые лыжи, сноуборд, ледовые коньки. К программе уже приобщились свыше 10 тысяч учеников и принять участие может любая школа Петербурга и Ленинградской области.
Также я бы хотела отметить проект «Лыжи мечты» – это всероссийская программа терапевтического спорта для детей и взрослых с особенностями развития. В «Охта Парке» эта программа тоже является бесплатной и помогает не только физическому развитию, но также дарит новые положительные эмоции и радость, что в данном случае не менее важно.
– Приближается новый год. Что ждёт впереди, какие проекты запланированы?
– С текущего года мы сотрудничаем с правительством Ленинградской области и в начале 2024 года собираемся провести лыжный марафон. В целом стараемся развивать массовые виды спорта, чтобы наши гости могли приезжать всей семьей. У нас открыт огромный лесной каток, 10 горнолыжных трасс, склон для любителей зимнего тюбинга, трасса для беговых лыж, прогулочные маршруты. Всё сделано для того, чтобы люди в любом возрасте могли заниматься спортом и проводить время на свежем воздухе. Наш курорт создан с любовью к горнолыжному спорту, здоровому и активному образу жизни и этот настрой мы стараемся передать всем, кто к нам приезжает.
– Что бы вы пожелали и вашим гостям, и нашим читателям в канун праздника?
– Мечтать. В любом возрасте не переставать верить в свои мечты. Когда-то мы и представить не могли, что столько людей будут с удовольствием отдыхать и заниматься спортом в «Охта Парке». Каждый раз нам хотелось сделать больше, и мы делали. Сомнения бывали, но мечты всегда оказывались сильнее. И мы обязательно продолжим то, что делаем.
Всесезонный курорт «Охта Парк»
8 800 500 5 333
ohtapark.ru
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, дер. Мистолово, ул. Людмилы Кедриной