(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
794

Россия для Азии - это экзотика. Кто заменит западных туристов в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2023
Ставки делаются на путешественников с Востока и из Азии.
Ставки делаются на путешественников с Востока и из Азии. public domain

Иностранные туристы стали активнее посещать Санкт-Петербург. И если европейцев до города на Неве добираются считаные единицы, то жителей Ближнего Востока и Азии этим летом в городе ждут. Особые надежды – на Иран и Китай.

Экзотическая страна

В прошлом сезоне Петербург принял 8 миллионов туристов, из которых 250 тысяч – это иностранные путешественники. Планируется, что в 2023 году Северная столица примет еще больше гостей.

«Всё будет зависеть от нашей активности, – отмечает председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. – В период до пандемии мы несколько не дорабатывали на ближневосточном, азиатско-тихоокеанском, латиноамериканском рынках, уделяли меньше внимания туристам из стран Ближнего Востока, хотя именно эти путешественники уже тогда были главными источниками роста турпотоков во всём мире».

В частности, в городе ждут иранских туристов. До пандемии Петербург посетили 18,5 тысяч гостей из Тегерана, а в 2022 году – 8 тысяч человек. В целом в поездки за рубеж до пандемии ежегодно отправлялись около 6-7 млн иранских путешественников. Существенный потенциал роста турпотока из Ирана в другие страны, в том числе в Россию, имеется и в связи с накопленным за прошедшие три года отложенным спросом на путешествия.

«Иранцы очень интересуются и классическим туризмом, и гастрономическим, и событийным, им нравятся семейные путешествия, поездки с детьми. Иран не избалован разнообразными событийными мероприятиями, поэтому гостям крайне любопытно увидеть в Петербурге то, что не увидишь в других туристских направлениях. Более того, северные широты, регионы «Серебряного ожерелья России», жемчужиной которых является город на Неве, для иранцев могут быть очень интересны и во многом экзотичны», – говорит Корнеев.

С ним согласен и работающий в Петербурге ираноязычный гид Дмитрий Павлов.

«Я работаю с иранскими туристами с 2017 года и могу сказать, что Петербург им очень интересен – это нетипичный для них европейский город с роскошной архитектурой. Причем более доступный по цене, по сравнению с западными направлениями. В основном иранцы покупают групповой тур Москва – Петербург на неделю в теплый сезон, то есть с мая по сентябрь. Посещают музеи, но чаще заказывают обзорные экскурсии, ведь им любопытнее погулять по городу, рассмотреть архитектурные жемчужины, зайти в кафе, ночные клубы. Музейно-театральная программа их интересует в меньшей степени, чем туристов из Германии или Франции. Потому что слишком разные культуры, иранцы в России попадают в совершенно иной мир».

Дмитрий Павлов уверен, что рост числа туристов из Ирана будет продолжаться, однако во многом сыграет роль экономическая ситуация, в том числе соотношение рубля и риала.

Кстати, по данным экспертов, благодаря семейному формату путешествий и в среднем большей длительности пребывания в Петербурге, туристы из Ирана оставляют в городе больше денег, чем среднестатистический путешественник. Добавьте сюда траты на проживание в гостинице (обычно 3–5-звёздочной), на еду (иранцы предпочитают или свою кухню, или близкую по региону – арабскую, турецкую, азербайджанскую) и развлечения. 

Благодаря участию в выставках, активной информационной кампании Петербурга, возможному упрощению визового режима для путешественников и запуску чартерных программ в этом сезоне приток туристов в город на Неве, в том числе из Ирана, может увеличиться на 5–10%.

«Сейчас в рамках программы «Гостеприимный Петербург» разрабатываем рекомендации по особенностям обслуживания путешественников из восточных стран. Например, учитывающие традиции халяльной кухни, наличие в гостиницах номеров, в которых есть указатели на Мекку. Это воспринимается очень позитивно восточными туристами, так как подчеркивается наше гостеприимство, – отмечает Корнеев. – Но, приглашая жителей конкретных стран Востока в Россию, мы ни в коем случае не отказываемся от каких-то иных гостей. Запросы есть от туристов из разных стран, кроме того, ждем решений по вопросу о введении электронной визы. Петербург открыт для всех».

Гости из Европы

Европейцы, пусть не так массово как раньше, но все равно попадают в Северную столицу, отмечают петербургские гиды.

«Теперь едут одиночные туристы, а не в составе группы, – говорит свадебный экскурсовод Юлия Нагернюк. – Например, за последние полгода у меня было 10 англоязычных пар, которые решили сыграть свадьбу в Петербурге. Среди их гостей были приезжие из Канады и Франции. Конечно, по сравнению с доковидным 2019 годом это небольшая цифра. Думаю, что в этом сезоне поток иностранных туристов вырастет, но какого-то взрыва ожидать не нужно».

Экскурсовод городского туристско-информационного бюро Дмитрий Геращенко также отмечает, что международный туризм в Петербурге постепенно оживает.

«Помимо того, что к нам приезжают туристы из Латинской Америки и арабских стран, есть гости из Европы. Например, в этом году город посетили группы из Финляндии и Сербии. Есть немцы, итальянцы, французы. Европейских туристов мало, но все же они есть».

Ждем китайцев

После нескольких лет жестких ограничений в Северной столице ждут и китайцев. Министерство культуры и туризма КНР сообщило, что с 6 февраля Китай возобновляет групповой въездной туризм в 20 стран. В списке числится и Россия.

«Действительно, китайских туристов ждем, но пока смотрим, какой именно продукт будет востребован для них, – говорит гид Яна Митяева. – До пандемии с китайскими гостями работали китайские экскурсоводы, водили их по своим магазинам и ресторанам. Однако сейчас все может измениться из-за новых правил аттестации гидов».

Речь идет об изменении Федерального закона № 93-ФЗ, согласно которому, проводить экскурсии смогут только аттестованные гиды. До 1 июля 2023 года экскурсоводы должны предоставить свои образовательные документы и сдать квалификационный экзамен на получение аттестации. Аттестацию проходят гиды, имеющие гражданство РФ. На данный момент процедуру завершил 51 экскурсовод, не считая тех, у кого есть бессрочная аккредитация (по данным Дмитрия Геращенко).

Сфера гостеприимства Северной столицы также готовится к приему китайских туристов. В городе разработали, например, ряд медицинских турпродуктов, ориентированных на гостей из Китайской Народной Республики. Так, им будут предложены различные программы постковидной реабилитации для взрослых и детей – как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. 

«Китайцы, в особенности жители крупных, экономически развитых городов, - это уже искушённые, требовательные, но очень любознательные туристы, – отмечает глава комитета Сергей Корнеев. – В этом мы работаем с китайскими партнерами, совместно с организациями индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга уже готовим серию презентационных мероприятий, которые представим в крупных городах Китая. С разговорами о том, что гости из Пекина не приносят дохода городу, не соглашусь – они прилетают в наш аэропорт, все чаще селятся в наших 4–5-звёздочных гостиницах, посещают наши музеи, пользуются нашим транспортом, обедают в китайских ресторанах, владельцы которых платят, должны платить все установленные налоги».

Мнение эксперта: экскурсовод Евгения Соленникова

«К сожалению, русские туристы так и не заменили иностранных, хотя наши власти неплохо стимулировали поток приезжих в Петербург. Многие гиды ждут европейских туристов – с ними выгоднее работать, мы знаем, чего они ждут и за что готовы заплатить. К сожалению, текущая ситуация вряд ли увеличит их поток в Россию, потому что здесь они сталкиваются с большим количеством проблем, например, неработающими банковскими картами.

В этом году ждем приток туристов из Средней Азии, Израиля, Ирана и Китая. Но китайские туристы пока для нас загадка – неясно, в каком формате они поедут. Раньше они путешествовали исключительно группами со своими гидами.

Понятно, что для них нужно разрабатывать отдельные продукты – китайцы любят смотреть классические достопримечательности, любят экскурсии по «коммунисточеским местам» и прогулки, связанные с Востоком».

Комментарий: востоковед Полина Рысакова

«Еще до пандемии в Петербург ехал большой поток туристов из Китая и Индии – безвизовый режим и недорогие туры делали свое дело. В разы меньше туристов из Юго-Восточной Азии, например, Вьетнама и Таиланда, хотя им тоже интересен наш город в силу исторических связей между нашими странами.

Петербург привлекает и граждан Ближнего Востока, но у них своя специфика. В основном мусульманские туристы выезжают в культурно близкие исламские страны, более близкие и понятные, в которых можно обеспечить требуемые стандарты обслуживания. Петербург может быть любопытен как мультинациональный город, для культуры которого свойственна и исламская составляющая.

Вместе с тем туристы из богатых стран Ближнего Востока предпочитают поездки в лакшери сегменте. И здесь Петербургу пока еще трудно конкурировать с Европой или США, которые притягивают подобных путешественников».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах