Главные курорты России в этом году будоражит. Краснодарский край пострадал от шторма, города оказались затоплены. Затем ЧП случилось в Крыму – дорожное полотно моста, ведущего на полуостров, оказалось повреждено, Украина обстреливает полуостров.
«АиФ-Петербург» попытался разобраться – как быть в этой ситуации «отпускникам», реально ли без финансовых потерь отказаться от путёвок, и какие могут быть альтернативы?
Наших не остановить
Ольга Кореева работает медсестрой в одной из городских больниц. Вместе с мужем Сергеем они всё ещё выбирают место для грядущего отпуска.
«Изначально хотели поехать в Сочи, – рассказывает Ольга. – Несколько лет назад мы уже приезжали в Лазаревское, но отдохнуть не удалось – были сильные шторма, так что выйти из отеля было невозможно. В этом году ситуация в Краснодарском крае ещё хуже. Собирались в Крым, но читаю, что там огромные очереди на мосту».
Но если одних пугают очереди, то другие согласны во что бы то ни стало добраться до Чёрного моря. Выбирают поезда (билеты на «Таврию» практически раскуплены) или личный автомобиль.
Часть туристов готова стоять в очередях (движение на Крымском мосту запущено не в полную силу, работают не все полосы), а другие намерены ехать в объезд по Херсонской и Запорожской областям. Правда, там не работают навигаторы.
Казалось бы, в такой ситуации туристы будут массово сдавать билеты. Но это коснулось только тех путёвок, отдых по которым должен был начаться со дня на день. Все остальные не отказываются от поездки на полуостров.
«Отмену туров в Крым фиксировали 17 июля (день подрыва опоры моста. – Прим. ред.), но назвать её массовой сложно, – говорит член экспертного совета при комитете по развитию туристической инфраструктуры Государственной думы РФ Анисия Якушева. – Загрузка отелей остаётся на очень высоком уровне. Даже если бронь на отель снимается, то номер, как правило, достаточно оперативно бронируют другие отдыхающие. Если говорить про автотуристов, которые самостоятельно планируют отдых и часто останавливаются в частном секторе, то тут сложнее – эту значительную категорию туристов мы подсчитать не можем».
Деньги не вернут?
Как быть тем, кто хочет отказаться от купленной путёвки или бронирования отеля? Юрист Сергей Мавричев отмечает, что вернуть средства в полном объёме можно, когда в субъекте объявлен режим ЧС или ЧП. Ни в Краснодарском крае, ни в Крыму этого не было.
«Если у вас есть страховка от невыезда, тогда можно рассчитывать на компенсацию. Её размер указывается в договоре и может составлять даже 100%, – говорит юрист. – Если страховки нет, то всё равно есть шанс вернуть хотя бы часть затраченных на отдых денег. Посмотрите договор, который вы заключали при оплате тура, там эта информация, а также размер суммы к возврату должны быть прописаны».
Если вы планировали путешествие самостоятельно, то есть шанс вернуть все уплаченные за гостиницу деньги. Роспотребнадзор отмечает, что при своевременном отказе от бронирования отель обязан вернуть путешественнику всю сумму за проживание – ведь фактически услуга не была оказана. Ссылаться на упущенную выгоду гостиницы не могут.
Возврату подлежат и железнодорожные билеты с удержанием штрафа, а также авиабилеты, если это было заранее обговорено в договоре.
Несмотря на внешние обстоятельства, которые, казалось бы, должны оттолкнуть туристов, 80% отелей Крыма заняты, а значит, цены на отдых снижаться не будут.
«Если небольшие колебания ценника и встречаются, то это единичные акции, которыми отельеры привлекают туристов, – продолжает Анисия Якушева. – Спрос на отдых в Крыму и Краснодарском крае вырос в разы после закрытия европейских границ. Фактически попасть на курорты Средиземного моря можно. Но есть ряд особенностей – трудно получить визу, есть сложности с оплатой банковской картой, нет прямого авиасообщения, нужно продумывать логистику. Поэтому туристы выбирают простой для себя вариант – это наши морские курорты».
В то же время нестабильная обстановка в целом изменила туристический рынок. Если до пандемии и СВО 50% туристов покупали путёвки зимой, ещё 30% – весной, и лишь 20% выискивали горящие предложения за пару недель до отдыха, то сегодня ситуация в корне изменилась, и туристы принимают решение о поездке за 2–3 недели.
Не только Чёрное море
Загрузка на юге сейчас крайне высокая, хотя в России есть и альтернативные регионы, предлагающие пляжный отдых. Например, в Ленобласти для туристов открывают глэмпинги, Карелия предлагает туры по Ладоге. Отели строят на берегах Волги, гостей ждут на Байкале и Алтае. Но наши северные туристы всё равно выбирают тёплое море, а это – Сочи, Анапа, Крым.
«Внутренний турпоток увеличился, и у России есть много других дестинаций для отдыха, – говорит кандидат географических наук, доцент Наталия Зигерн-Корн. – Например, увеличился спрос на отдых на Балтийском море. Если посмотрите бронирование отелей Калининграда и Курортного района Санкт-Петербурга, то там заметно, что туристы едут на побережье не только на выходные. Если говорить об азиатской части страны, то во Владивостоке и на юге Сахалина можно отдохнуть на морском побережье. Самое благоприятное время – август-сентябрь».
Кроме того, обратить внимание стоит и на Каспийское море в Дагестане.