Примерное время чтения: 14 минут
246

Стать ремесленником? Как развивается в Петербурге интерактивный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2022 Сюжет Туризм в Санкт-Петербурге
Татьяна Швецова / АиФ

Город на Неве настолько многогранен, что изучать его можно всю жизнь. Даже если вы несколько раз прошли по классическим питерским маршрутам и знаете, чем отличается Эрмитаж от Зимнего дворца, это не означает, что вы с городом на «ты». Каждый год в Петербурге появляются новые достопримечательности, а гиды разрабатывают уникальные экскурсии, позволяющие взглянуть на Северную столицу по-новому. 

В прошлом году в городе стартовал конкурс «Туристическая витрина», на котором гиды, журналисты и блогеры представили свои маршруты по Петербургу. 
На «витрину» попали самые интересные и познавательные авторские туры, причём некоторые из них выходят за рамки привычных маршрутов. В этом сезоне конкурс продолжится, а победителей выберут в конце сентября. 
Рассказываем, какие нетипичные экскурсии предлагают жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Городские мастера

Познакомиться с историей народных промыслов предлагают на экскурсии «Ремесленный Петербург».

Автор маршрута, гид Елизавета Нефедова, рассказывает: маршрут будет интересен тем, кто хочет открыть новые грани Северной столицы.

«Мы идем через множество локаций, например, Дом ремесленного общества, Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, Российский Этнографический музей, Кожевенную линию Васильевского острова. Экскурсия проходит в интерактивной форме, мы не просто сухо излагаем факты, но и предлагаем поучаствовать в мастер-классах по традиционным народным промыслам: кружевоплетению, гончарному делу, резьбе и росписи по дереву, тем самым органично соединяя в себе культурно-исторический и развлекательный аспекты, позволяя прикоснуться к истории, погрузиться в творческий процесс создания того или иного предмета народного ремесла.

По словам Елизаветы, туристы на встрече задают самые разные вопросы. Но самый распространенный – «кто такой ремесленник?».

Были и женщины-ремесленницы, правда, в поле зрения историков они попадали нечасто. Исключение – жена голландского мастера Петра Шмидта по имени Валентина де Вааль, прибывшая в Петербург в начале XVIII столетия. От своего мужа она получила уникальное знание – как делать порох «на голландский манир», то есть такой, что имеет бóльшую силу, чем приготовленный привычным способом. После смерти мужа Валентина осталась в России и работала на заводе, где обучала русских мастеров новому способу производства пороха. За это ей выплачивали годовое жалование в размере 780 рублей в год – неплохие деньги по тем временем. Она получила официальное звание «пороховой мастерицы» и прослужила на заводе в общей сложности 40 лет.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Новая туристская география

Тем, кто уже осмотрел классические достопримечательности, стоит обратить внимание на новые объекты, ставшие точками притяжения туристов.

Подобную экскурсию разработала Надежда Пекарникова. В общей сложности она работает в сфере туризма десять лет и до пандемии специализировалась на работе с испаноговорящими туристами. А во время ковида создала для русскоязычных гостей города экскурсию, в которой объединила историю и современность.

«Меня вдохновили виды, которые открываются с новых автомобильных трасс: это и классические достопримечательности, и появившиеся десятилетие назад. С туристами мы проезжаем популярные общественные пространства, смотрим на новую Мариинку, небоскреб на Лахте, новый стадион и восхищаемся видами на Финский залив и дельту Невы, которые открываются с Западного скоростного диаметра», – говорит гид.

По словам Надежды, современный Петербург заслуживает не меньше внимания, чем его классические достопримечательности. Например, тот же новый диаметр, соединивший север и юг города, – это не просто дорога и огромный мост, а уникальный с инженерной точки зрения объект. Центральный участок этой дороги, второе в России по длине мостовое сооружение после Крымского моста, состоит из трех уникальных мостов, которые уже стали визитной карточкой города. Один из них, двухъярусный мост через Морской канал высотой 52 метра является самым высоким мостом в Северной столице.

«Отдельного внимания заслуживает создание культурного центра в гавани Васильевского острова, рядом с Морским вокзалом. Сегодня это современный кластер, где отдыхает молодежь и проходят фестивали. Однако история его уходит в XIX век. Первое предприятие по производству кабелей было основано Карлом Сименсом и называлось Сименс и Гальске – кстати, именно они электрифицировали Санкт-Петербург. После революции завод был переименован. Усилиями его специалистов – энергетиков, кабельщиков, а также  добровольцев – во время блокады по дну Ладожского озера был положен кабель, соединивший Ленинград с Волховской ГЭС, что позволило выйти из энергетической изоляции. И вот теперь предприятие переехало, а  у этих зданий – новая жизнь».

Гид говорит, что чаще всего на экскурсию записываются приезжие, которые изучили весь центр Петербурга и хотят новых впечатлений.

«Приятно, что маршрут по новым достопримечательностям нравится туристам, они задают много вопросов. Обычно расспрашивают про намыв территорий, площадку для небоскреба на Лахте. А что удивляет их, так это история о том, как рыли канал для судов от Кронштадта до Петербурга. Работа в конце XIX века была сделана на деньги знаменитого промышленника Николая Путилова. Из-за интриг финансирование из казны прекратилось. Проект истощил средства Путилова, и он разорился. В своем завещании этот «замечательнейший деятель русской промышленности» попросил похоронить его на дамбе Морского порта», – рассказывает Надежда Пекарникова.

Небоскреб на Лахте – новый символ города.
Небоскреб на Лахте – новый символ города. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Экскурсия со вкусом

Любопытным для гостей города и петербуржцев может стать промышленный туризм. Его суть в том, чтобы не только показать классические места, но и дать попробовать град Петра на вкус.

Например, продегустировать сыры, алкоголь, сладости. Маркетолог одной из таких компаний Владимир Матюшечкин говорит, что туристы во время экскурсии могут посетить уникальное здание завода постройки 1870 года, сделать фотографии в коньячных погребах и попробовать несколько видов алкоголя десяти- и 25-летней выдержки под рассказы опытных гидов, писателей и актеров. Также гостям объясняют, что такое кальвадос, как правильно дегустировать продукты и почему бочки «плачут».

«Мы занимаемся промышленным туризмом с 2000 года. За это время нас посетило больше 15 тысяч гостей. Считаю, что подобные экскурсии не только повышают лояльность потребителя к конкретному продукту, но и расширяют туристический потенциал Санкт-Петербурга, увеличивают приток туристов, которым любопытно увидеть не только дворцы и фонтаны».

Детский туризм

Маршруты по классическим достопримечательностям Северной столицы могут быть не совсем понятны для младших школьников. Поэтому в Петербурге разработали особый формат изучения города, который позволит не только познакомить ребенка с главными объектами, но и помочь выучить основные факты о них.

Представил такую необычную экскурсию гид Петър Димитров.

«Мир экскурсий я открыл для себя еще в школе. В старших классах нужно было выбрать дополнительный курс профориентации, и я выбрал гида английского языка. После школы я стал финансистом, но все равно получил профессиональное образование гида-переводчика и начал показывать иностранцам красоты Петербурга. Но последние пять лет я провожу экскурсии для младших школьников (детей от восьми лет), используя мнемотехнику. Это способ запоминания информации через образные ассоциации. Обычно его используют при изучении иностранных слов, а мы с его помощью запоминаем даты и фамилии».

Ассоциации помогут детям запоминать информацию.
Ассоциации помогут детям запоминать информацию. Фото: Из личного архива

По словам Петъра, идея объединить экскурсии с мнемотехникой пришла к нему давно.

«Я вырос в Петербурге и на себе испытал, что такое обычная школьная экскурсия: куча одноклассников, бубнящий экскурсовод, а в конце вопросы от взрослых «что рассказывал гид?». Даже если ребенок внимательно слушал, он все равно не может запомнить исторические даты – так уж устроен наш мозг. В итоге дети получают неприятные впечатления и до конца жизни не стремятся идти в музей, потому что помнят: это было неинтересно. Вспомнив свой негативный опыт, я разработал особенный формат экскурсий. С юными туристами мы проходим по классическим маршрутам Петербурга и запоминаем информацию о главных достопримечательностях с помощью ассоциаций. Убиваем сразу нескольких зайцев: во-первых, ребенку интересно, во-вторых, он больше знает об истории Петербурга, в-третьих, в будущем представляет, как применять мнемотехнику. Со взрослыми такой вид экскурсий не провожу, техника «не заходит», ведь с возрастом складывается своя устойчивая система запоминания, остальное воспринимается как дикость.

Экскурсовод отмечает, что работать с детьми сложно, но всегда радостно. Юные туристы – самые отзывчивые слушатели, если детям нравится, они будут хором отвечать на вопросы, всячески покажут свой интерес, а это ли не главное в профессиональной деятельности гида?

Еще одно направление детского туризма – развлекательное. Малышам предлагают пройти квесты по историческим достопримечательностям, например, подсчитать всех петербургских зайцев, раскрыть тайны оживших статуй в Летнем саду или отправиться в котопутешествие по блокадным местам. Не секрет, что именно хвостатые оказали большую помощь Ленинграду во время войны. На экскурсии малышам рассказывают о трагической истории города, но делают это в простой и понятной детям форме.  

Как запомнить авторов памятника «Медный всадник»?
Если стишок «Медный всадник на коне – его сделал Фальконе» не помогает запомнить автора известного памятника, то воспользуйтесь мнемотехникой. Представьте, что между передних ног коня стоит огромный флакон французских духов. Так в голову придет фамилия парижского скульптора (ФЛАКОН поможет мозгу выцепить из памяти созвучную французскую фамилию ФаЛКОНе). Голову коня создала ученица Мари-Анна Колло, поэтому вместо морды животного представьте колокол (КОЛЛО – КОЛОкол). Змею под копытом лошади сделал скульптор Гордеев, поэтому мысленно завяжите пресмыкающееся в гордиев узел.

Мистические места

Загадать желание в Петербурге можно почти на каждом шагу. Многие уверены, что город обладает своей собственной силой и неповторимой энергетикой, которая передается тем, кто может ее почувствовать. Так или иначе, но в городе есть и экскурсии по мистическим местам. На них рассказывают о знаменитых провидцах, гадалках и мистификаторах.

Самый яркий из них – фаворит последней императрицы Григорий Распутин. Простой сибирский мужик из села Покровское Тобольской губернии прибыл в Петербург в начале XX столетия. Он сразу стал пользоваться доверием Николая II и Александры Федоровны, проводил много времени с царевнами и, по слухам, лечил цесаревича. Больной гемофилией Алексей чувствовал себя лучше, когда Распутин прикладывал руки к больным местам и говорил с ним. Однако близость царской семьи и простого мужика рождала множество слухов: Распутина объявляли последователем сатаны, говорили, что он пользуется помощью темных сил. А еще имеет роман с императрицей.

Умер сибиряк в 1916 году, руку к этому приложили Феликс Юсупов, князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер. Распутина пытались отравить пирожным с цианистым калием, в него стреляли, избивали. Но могучий мужчина остался жив. В итоге Григория связали и выбросили в полынью с Большого Петровского моста. Когда окоченевшее тело нашли, оказалось, одну руку Распутин смог освободить и поднес ко лбу пальцы, сложенные в крестном знамении. Сейчас в месте гибели сибиряка, Юсуповском дворце на Мойке, работает выставка, рассказывающая о тех событиях.

Личность Григория до сих пор окутана тайной. Разобраться в том, кем же на самом деле он был, предлагают на экскурсии. Особое внимание приковано к Ротонде на Гороховой – недалеко от нее Григорий жил, а сюда приходил, чтобы набраться сил и успокоиться. Кстати, сама по себе ротонда тоже имеет загадочную историю. В середине XIX века дом с необычным помещением на последнем этаже построил купец Устинов – по одной версии он намеревался иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры. По другой, ротонда предназначалась то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма.

Ротонда уникальна своей необычной акустикой.
Ротонда уникальна своей необычной акустикой. Фото: Кадр youtube.com

Инициатива: школьники будут чаще ездить на экскурсии

Минкульт России поддержал предложение губернатора Северной столицы Александра Беглова об увеличении квоты петербургским школьникам для поездок на экскурсии в другие регионы России, а также квоты на посещение города на Неве для юных путешественников из различных регионов страны. Поездки формируются в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия».

По данным Смольного, квоты для петербургских школьников в 2023 году будут увеличены до 500 человек (ранее их было около ста). При формировании групп особое внимание будет уделяться победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств и кадетских корпусов.

Юные путешественники из других регионов в Петербурге смогут познакомиться с маршрутами «Моя Россия. Град Петров», «Петергоф – детям России: будь как Петр», «Великие творцы Санкт Петербурга». Дети посетят знаковые места, связанные с личностью первого российского императора – Петропавловскую крепость и Летний сад, а также Государственный Эрмитаж, Центральный военно-морской музей им. Петра Великого. Отвезут юных туристов и в Петродворец. Отдельная программа разработана по Русскому музею, Мариинскому театру.

Все расходы в поездке финансируются за счет средств федерального бюджета.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах