Примерное время чтения: 14 минут
189

Владимир Драчев: «В Петербурге и Ленобласти нет условий для подготовки спортсменов»

 В прямом эфире он-лайн конференции прославленный спортсмен рассказал о подготовке нашей сборной к новому сезону и условиях, в которых тренируются юные петербургские спортсмены.

SPB.AIF.RU: - Скоро начинается новый биатлонный сезон. Как вы думаете, как проявит себя наша сборная?

Владимир Драчев: - Подготовка сборной проходит по плану. Уже состоялись все сборы. Хотя не обошлось и без неприятных сюрпризов. На соревнованиях в Уфе упал Ваня Черезов. Естественно, он пропустит сезон, и это серьезная потеря для команды, которой на этапах чемпионата мира и на самом чемпионате будет очень без него тяжело. Он же был лидером. Возможно, его заменит кто-то из молодых спортсменов. Я надеюсь, что в мировом масштабе мы ничего не потеряем. А так команда прошла всю подготовку. Но это лишь на мой взгляд. На данный момент я не знаю, являюсь ли членом тренерского состава.

SPB.AIF.RU: - А если говорить о женской команде? У них подготовка прошла без таких неприятных сюрпризов?

Владимир Драчев: - Сюрпризы всегда есть. Женщины - они непредсказуемые. Вот Романова выигрывает накануне две гонки, а сегодня спускается совсем вниз. В биатлоне все бывает. Мы надеемся, что и мужские, и женские команды подготовку прошли хорошо. Тем не менее, все будет понятно на последнем сборе в октябре.

SPB.AIF.RU: - В прошлом году много говорили, что наша сборная проигрывает на этапах чемпионата мира, потому что готовится именно к самому чемпионату, который должен быт пройти в России. Не будет ли и в этом году так же?

Владимир Драчев: - Это неправильная позиция. Всегда говорят, что, если не получилось, то это была подготовка к чемпионату мира. Это отговорки. И я об этом говорил всегда. Если мы готовимся только к чемпионату мира, тогда зачем мы вообще ездим на кубки мира? Все спортсмены и тренеры готовятся к первому старту. Как ты прошел его, как влился в биатлонную команду – это очень важно. Или ты в десятке, или в шестидесятке – большая разница. Попадаешь ли ты в лидеры или же плетешься в конце. Однозначно, все готовятся к первому этапу. И нет ни одного спортсмена, который бы не хотел на первом этапе занять лидирующие места. Я по себе знаю.

SPB.AIF.RU: - В чем же причина неудачного выступления нашей сборной в прошлом 

году?

Владимир Драчев: - Я не знаю, как в этом году построена система взаимоотношений между менеджером и тренерами. В прошлом году была ошибка в том, что весь коллектив СБР (Союз биатлонистов России – прим. ред.) вмешивался в работу тренеров. Ими пытались руководить. Люди, ничего не соображающие в биатлоне, пытались давать советы. И команда, понимая, что тренеры ничего не решают, пыталась все вопросы решать с руководством. Тренеры, как звено, были выброшены из этой цепи. Их работа была видна тока на стрельбе. Надеюсь, что в этом году все изменилось, что Сергей Кущенко (первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России – прим. ред.) со своими товарищами не будет вмешиваться в работу тренеров.

SPB.AIF.RU: - Из состава мужской команды выпал не только Черезов, но и Максим Чудов. Он тоже пропустит сезон?

Владимир Драчев: - Ну, он выступать, наверное, не будет. Максим все лето не тренировался. Мы недавно говорили с ним об этом. Так получилось, что прошлый сезон у него были накладки с функциональной нагрузкой, здоровьем и психологической стороной. У него многое не получалось. Когда с ним встречался, я видел этот дисбаланс, что он уже не тот, что был раньше. Когда сделали обследование и нашли эти грыжи, смещения какие-то, понятно стало, что человеку было совсем некомфортно и неудобно выступать. Поэтому сейчас лучше пусть он поправится. Он уже выступил, уже стал чемпионом. Сейчас главное, чтобы он стал здоровым человеком, чтобы смог вернуться в строй без всяких проблем. Я не вижу смысла ему сейчас выступать и дергаться. Лето уже потеряно. Надо отойти, забыть старые проблемы, вылечиться. Начать подготовку с чистого листа.

SPB.AIF.RU: - А есть ли у Екатерины Юрловой шансы попасть в сборную?

Владимир Драчев: - Я считаю, что у Екатерины Юрьевой шансов практически нет, так как ее функциональная подготовка очень слабая. В Уфе она проиграла лидеру четыре минуты. На десяти километрах. Это очень много. То, что она стреляет хорошо – это да. Но мне кажется, что уже ушел поезд, когда она выступала хорошо. Сейчас ей догнать девочек очень тяжело.

SPB.AIF.RU: - Повлияла дисквалификация?

Владимир Драчев: - Ну, конечно. Дисквалификация, те два года, что она потеряла. Это очень тяжело. Может, надо было заняться велосипедом, лыжными гонками, не терять форму.

Сейчас для развития спорта нет ничего

SPB.AIF.RU: - Если говорить о конкурентах, то кого в этом году российской сборной стоит опасаться? Опять норвежцев?

Владимир Драчев: - Если говорить о мужчинах, то Норвегия, Франция, Германия – три страны, которые всегда в лидерах мирового биатлона, также как и Россия. Будут несколько стран, где есть крепкие лидеры. Вот шведы, например. Они реально могут выступать. Чехи, поляки… Всегда кто-то один выстрелит, но полноценная команда - это только Норвегия, Франция, Германия, Россия. Еще Австрия, может быть. В прошлом году у них был спад, думаю, в этом они наверстают упущенное. Как всегда в мужском биатлоне будет много борьбы. А в женском поменьше. Там Германия и Россия.

SPB.AIF.RU: - А та же Белоруссия и Украина?

Владимир Драчев: - Там всего три-четыре человека. Они идут постепенно. Им не важны этапы кубка мира, а лишь чемпионат Европы и мира. Если есть медали на этих стартах, то они получают зеленый свет и все возможности тренироваться. А кубки им не важны, потому что никто не будет это оценивать. А у нас совсем по-другому, потому что мы должны быть лидерами. Белоруссия, Украина, Чехия, Словакия - они готовятся как в прошлом году. Мы не имеем право так готовиться.

SPB.AIF.RU: - Кто лидер в этом году у наши женщин? Может быть, Анна Богалий-Титовец?

Владимир Драчев: - Она никогда лидером не была. Всегда шла пятым-шестым номером. Когда Яна Романова плохо выступила, ей дали шанс выступить. Поэтому она всегда была середнячек и даже ближе к концу восьмерки. А Ольга Зайцева – это лидер. И с ней приятно общаться. Она не улетает к звездам, как многие наши спортсмены. Спокойный рассудительный человек и вполне может быть лидером команды.

SPB.AIF.RU: - В конце прошлого сезона она хотела уйти из команды, «завязать» с биатлоном.

Владимир Драчев: - Каждому спортсмену приходят такие мысли в голову, когда у него не получился чемпионат мира. Она правильно сделала, что осталась. Сейчас задача Ольги Зайцевой помочь команде, чтобы молодежь успела бы подрасти, и заменить ее на Олимпийских играх. Я не уверен, что Ольга сможет дотянуть на таком же уровне до Сочи, но мы надеемся.

SPB.AIF.RU: - Получается ли у нового немецкого тренера поладить с российскими реалиями?

Владимир Драчев: - Ну, конечно, нет. Он же немец и работал заграницей. Те, кто хоть раз там был, понимают, как мыслят эти люди, и как мыслим мы. Поэтому для него и для нас это совершенно разный биатлон. Он должен принять нашу жизнь. То, как тренируются шведы, норвежцы - у них все условия дома. То, что он пытается сейчас сделать для России, - неправильно. Потому что он дает больше самостоятельности девочкам. Одна неделя на сборы, две недели дома. Вот в эти недели не каждая спортсменка может выполнить дома то, что он задает. У нас не везде есть трассы и возможности тренироваться. Те недели – перерыв для самостоятельной работы - это очень хорошо, чтобы спортсменки стали самостоятельными, но не везде есть такая возможность. Вот в Германии есть. В каждой деревне в шаговой доступности есть роллерские трассы и лыжные трубы, а у нас нет. Будучи жителем Петербурга, чтобы выехать в Токсово, надо потратить полтора часа, потом поехать на другую тренировку. Сама система тренировки правильная, но она не для России. Надо делать корректировку. Раньше система подготовки была правильной. Сейчас эту систему ломают. И самостоятельность наших спортсменок не всегда может привести к результатам. Посмотрим. Это же только мое мнение.

SPB.AIF.RU: - Тем не менее, в конце прошлого сезона тренер одной из стран-соперниц заявил, что причина провала нашей сборной в том, что спортсмены надолго оторваны от своих семей.

Владимир Драчев: - У нас условия не такие как в Европе. Финны живут в шаговой доступности. Встал с крыльца – через пять минут он уже на стрельбище. А где у нас такие условия, чтобы спортсмен жил с семьей, а через пять минут был на тренировке? Нет такого! Нигде. Пытаемся сделать, создать условия. Сейчас для развития спорта нет ничего.

В Ленобласти и Петербурге хороший костяк молодых спортсменов

SPB.AIF.RU: - В прошлом году многих удивил Тарьей Бё. Молодой, талантливый, он изумительно выступил. Но ведь наверняка и в России много талантливых молодых биатлонистов. Почему же они так не «выстреливают»?

Владимир Драчев: - Потому что нет нормальных условий. Вот в федерации биатлона Ленобласти занимаются более 200 детей, которые потом плавно переходят в юниоры. Но вот условия, которые созданы в Ленобласти... У нас нет ни одной лыже-роллерной трассы, нет ни одного нормального стрельбища. У нас нет ни одного нормального центра подготовки. Я имею ввиду нормально, обычного, в котором было бы 30 установок, парковка, душ и раздевалка. Ну и пообедать для спортсменов. По факту мы ничего этого не имеем. Есть несколько центров, которые были построены 25-30 лет назад. Все, что было создано в СССР, все развалилось, а нового ничего не построили. Единственный центр, который строят – это Тихвин. И то сейчас там все встало. Уже два года, хотя проект такой, 15-20 млн рублей надо освоить. Уже два года не могут построить стрельбище. Если бы деньги были отданы федерации, я бы построил его за три месяца, а они его будут строить лет пять. Потому, что чем больше строишь, тем больше денег получаешь. Они не заинтересованы в финальном итоге строительства, а просто в работе.

SPB.AIF.RU: - Получается, что у нас настолько упадническая ситуация?

Владимир Драчев: - Она гораздо хуже. Мы что-то делаем. Мы стараемся за те средства, что выделяет комитет по спорту Ленинградской области, организовать какие-то выезды. У нас соревнования вообще нельзя проводить, потому что асфальт в таком состоянии, что если дети упадут, будут травмы. Поэтому прежде, чем мы хотим что-то развивать, мы должны создать условия. Я много раз говорил: выпустите футболистов на картофельное поле, что они там покажут? У нас стрельбище оборудовано хорошими установками, но они стоят на старом стрельбище. Оно был сделано лет 15 назад. Но пытаемся проводить соревнования, вывозить спортсменов в другие регионы. В Псковской области есть хороший лыжный центр. Для нас это уже не так тяжело. Стараемся вывезти команду, чтобы они посмотрели, что есть. В Саранск отправляли четырех лидеров. Но то, что мы сейчас делаем – мышиная возня, но хоть что-то. Лидеры сейчас получают экипировку. Пытаемся завлечь спортсменов. Но это такой примитивный уровень, то даже обидно.

SPB.AIF.RU: - А как проявляют себя юные петербуржцы на соревнованиях в других 

регионах?

Владимир Драчев: - Очень хорошо себя проявляют. Зону северо-запада в прошлом году выиграли, где выступали Псковская, Новгородская области, Карелия, Мурманск. Хотя, везде центры биатлона старые. То, что было, то и есть. На одном энтузиазме тренерском работаем. И мы выиграли. Поехали всей командой на спортакиаду, на чемпионат России. Но опять же, из-за нехватки денег, приехали прямо к старту. И понятно, только к последним дням смогли нормально выступить. Опять же от нехватки финансов. А выступают на хорошем уровне. Костяк у нас неплохой. Конечно, не Тюмень, не Ханты-Мансийск… Финансирование на спорт, что у нас выделяется, такое мизерное.

Биатлон с годами не меняется

SPB.AIF.RU: - Расскажите, а есть ли какие-то нестандартные методики тренировок?

Владимир Драчев: - Вы знаете, способов очень много. Как-то вспоминал, мы раньше ездили на метро, я тогда был курсантом. Ездили с Выборгской до Девяткино, там до Токсово добирались. И я всегда старался в метро ехать без рук. Чтобы чувствовать, как крепко ты держишься на ногах. Конечно, это не специальное упражнение. Вот еще все стоят на эскалаторе, а мы бегали. 150 ступенек – такой тренировочный процесс. Ездил на велосипеде. В те времена можно было с Выборгской доехать до Токсово, потренироваться и обратно приехать. Сейчас с нашим движением никто такого делать не будет. Проще сесть на маршрутку и потренироваться полноценно. Конечно, в биатлоне столько тонкостей, которые надо знать. Так заодно не расскажешь, как подходить к рубежу, как дышать между выстрелами. Эта целая азбука, которая учится длинными периодами подготовки.

SPB.AIF.RU: - На ваш взгляд, с тех пор, как вы завершили выступления, биатлон как-то изменился?

Владимир Драчев: - Ничего не изменилось. Изменилось, может быть, понимание того, что спорт важен, он интересен. Раньше нас показывали по ТВ совсем чуть-чуть, а сейчас из биатлона сделали такой культ. Все ждут, когда начнется очередной сезон. Но мы должны не только смотреть телевизор и болеть за нашу основную сборную, но и спортивным школам по всей России должны выделяться средства. Ничего в глобально-профессиональном спорте не поменялось. Те же патроны, те же коврики, те же лыжи. Конечно, к лыжам стали относиться по-другому. Лет 15-20 мы сами готовили лыжи, сейчас же есть сервисные группы, которые это делают. Спортсмены бросили и ушли, им подготовят, все принесут, чуть ли не поставят спортсмена на лыжи.

SPB.AIF.RU: - Сейчас мы собираем наказ от петербуржцев для губернатор Георгия Полтавченко. На какие проблемы вы хотели бы обратить его внимание?

Владимир Драчев: - Если говорим о зимних видах спорта, я бы хотел, чтобы было тесное взаимодействие между комитетом спорта Петербурге и Ленинградской области. Потому что всегда легко дружить с Камчаткой, но не всегда легко дружить с соседом. Мы должны совместно работать, потому что все лыжные базы находятся в Ленобласти. Ни одной базы нет в городе, и все спортсмены выезжают в Ленобласть тренироваться. Нужно вместе строить трассы, чтобы были хорошие трассы для подготовки детей, чтобы мы могли увидеть какой-то свет в конце тоннеля, а у нас даже тоннеля нет. У нас в городе ни одной трассы, а мы могли бы в парках накатать лыжню легко, чтобы дети из соседних домов выходили кататься. Если они заинтересуются, они поедут дальше заниматься в Токсово. Если мы не можем добраться полтора-два часа, то давайте хоть здесь сделаем. Такие большие парки: Сосновка, Удельный парк, парк Лесо-Технической Академии. На юге есть парки, на Ветеранов. Надо сделать хоть чуть-чуть для того, чтобы людям можно было заниматься как во всем мире – в шаговой доступности. Это опять же и здоровье. Чтобы могли наших детей оттянуть от дурных зависимостей, чтобы они занимались чем-то для себя. Больше, хотелось бы внимания нашим видам спорта. Мы же зимняя столица, мы на севере живем. Скоро уже на Олимпийских играх некому будет выступать. У нас есть парочка спортсменов, но они середнячки. Нужно найти новых и подготовить. А условий, чтобы подготовить, у нас нет.

Видео он-лайн конференции можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах