aif.ru counter
503

«Новичок года». Дмитрий Малышко чуть не бросил биатлон ради работы в банке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2013

Санкт-Петербург, 28 июня - АиФ-Петербург.

Главное - не перегореть

АиФ-Петербург: - Эксперты и болельщики ждут от вас только золотых медалей. Как готовитесь к главным стартам в жизни?

Д.М.: - После зимнего сезона месяц отдохнул, затем прошёл первый предсезонный сбор. В отпуске съездил на море, побыл дома в Сосновом Бору, уделил время родным и близким людям. Ведь скоро времени не будет, придётся пахать без отдыха. Впереди сборы в Эстонии, Тюмени, Австрии. Олимпиада бывает раз в четыре года. И для того чтобы просто попасть на неё, надо очень постараться. Тяжело выступать, ощущая давление. Мне проще быть «тёмной лошадкой», когда на меня особенно не ставят, зато я имею возможность спокойно, без нервов, подготовиться.

АиФ-Петербург: - Сможете выиграть две золотые медали, как вам пророчат?

Д.М.: - О медалях не думаю: если париться по этому поводу, обязательно собьёшься и перегоришь. Нервная обстановка только вредит команде и спортсменам. Поэтому стараюсь вообще забыть об Олимпиаде, вспомню о ней

в феврале.

АиФ-Петербург: - В последнее время бывшие спортсмены начали заявлять в прессе, что вы поймали «звёздную болезнь»…

Д.М.: - Я стараюсь не обращать внимания на подобные выпады. Чем ближе Игры, тем больше критики, ничего уж тут не поделаешь. А по поводу «звездняка» могу сказать: я остался таким же, каким и был.

Не считаю зимние победы на этапах Кубка мира чем-то выдающимся, обычная работа. Гордиться тут особо нечем.

 

На Олимпиаде в Сочи Дмитрию Малышко прочат две золотые медали/ Фото: Russianlook.com

АиФ-Петербург: - Вокруг Олимпиады сейчас ходит много разговоров. Критики считают, что бюджетные деньги потрачены зря, уничтожены заповедники, спортивные объекты после окончания соревнования будут брошены и придут в запустение. А что думаете вы?

Д.М.: - Конечно, в проведении Олимпиады есть и плюсы, и минусы. Лично я считаю, что это событие мирового масштаба, которое работает на пропаганду спорта в нашей стране. Все объекты останутся в использовании, никуда не денутся, там будут тренироваться молодые ребята, основные сборные. Спортплощадки - отличного уровня, это мы поняли, когда в Сочи проводился этап кубка мира по биатлону.

АиФ-Петербург: - На Олимпиаде в Ванкувере наших спортсменов вообще не подпускали к спортивным площадкам, чтобы дать преимущество местным. У биатлонистов будет возможность изучить сочинскую трассу более внимательно, нежели соперники? 

Д.М.: - Мы уже неплохо знаем секреты трассы. Кроме того, перед Олимпиадой проведём в Сочи не менее двух сборов. Трасса сложная, специфичная, там множество крутых поворотов. Но мы с ребятами изучили каждый сантиметр лыжни, поэтому определённое преимущество у нас, думаю, будет.

Наши - не хуже

АиФ-Петербург: - Дмитрий, почему вы выбрали биатлон, а не популярные футбол или хоккей?

Д.М.: - Родился и вырос в Сосновом Бору, а там действует очень хорошая биатлонная секция, куда и отвёл меня папа во втором классе. Я влюбился в биатлон, когда начал показывать первые результаты, меня стали брать на сборы...

АиФ-Петербург: - Но в вашей жизни был период, когда вы бросили спорт и даже работали в петербургском банке менеджером…

Д.М.: - Когда окончил школу, встал вопрос: что дальше? Идти в профессиональный спорт или пробовать себя в другой сфере? Финансирование спорта в начале двухтысячных было слабым, молодым биатлонистам, не входящим в основную сборную, приходилось туго. С родителями решили, что лучше сменить работу. Надел пиджак, галстук и устроился менеджером по кредитованию. Это сегодня с улыбкой вспоминаю тот свой опыт, а тогда было не до смеха. Пришлось полностью перестраиваться, менять ритм жизни. К счастью, через несколько месяцев позвонил тренер, который сообщил, что мне выделяют стипендию для тренировок и выступлений.

 

Грядущая Олимпиада - главное событие в жизни целого поколения российских спортсменов/ Фото: Russianlook.com

АиФ-Петербург: - Вы месяцами пропадаете на сборах, свободного времени почти нет. Не надоел такой образ жизни?

Д.М.:- Наши тренеры - мудрые люди, понимают, что жёсткими карантинами результатов не добиться. Поэтому разрешают приглашать жён и подруг, позволяют провести свободное время в кругу семьи. Такое общение здорово разгружает, снимает психологическое напряжение.

АиФ-Петербург: - В наш спорт приходит всё больше западных тренеров. Как считаете, немец Вольфганг Пихлер много дал нового российским девушкам, или наши тренируют не хуже?

Д.М.: - Мы могли бы обойтись и своими тренерами. Если бы биатлонистки выигрывали всё подряд, можно было бы признать заслуги Пихлера. Но пока проблем в женской команде больше, чем побед.

В России много грамотных наставников, которые работают не хуже иностранцев.

АиФ-Петербург: - На январском этапе в Оберхоффе вы «порвали» всех соперников. Сами ожидали такой успех?

Д.М.: - Да просто хорошо потренировался и отпраздновал Новый год. Эти факторы и дали результат. Теперь очень важно выйти на похожий уровень подготовки в феврале на Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах