Новогодний стол-2022: 10 горячих блюд на праздник

Новогодний стол должен быть обильным, вкусным и разнообразным. © / freepik.com

И вот на горизонте уже виднеется Новый 2022 год! Хозяюшки с начала декабря начинают думать над теми блюдами, которые будут украшать праздничный стол, ведь хочется, чтобы угощения на столе были самыми вкусными, а подача – красивой. И не секрет, что ранее планирование и покупка некоторых продуктов не так бьет по карману, как суматошная закупка в последнюю неделю.

Мы собрали для вас самые лучшие блюда для праздничного стола. Начнем с горячего – перед вами первая часть статьи «10 самых лучших горячих блюд для праздничного стола».    
   

Мясной рулет с яйцом

Потребуется:

  • фарш свиной и говяжий – по 250 гр
  • булочка из белого хлеба – 100 гр
  • куринные яйца – 4 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соевый соус – 5 ст.л.
  • зелень – по вкусу

Как готовить:

Соединяем фарш, разбиваем в массу одно яйцо, солим и перчим. Остальные яйца отвариваем, а после очищаем от скорлупы.

Фольгу складываем вдвое глянцевой стороной вверх. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем фарш и придаем ему прямоугольную форму. Вареные яйца обваливаем в муке и выкладываем посередине.

При помощи фольги складываем фарш в виде рулета. Заворачиваем рулет в фольгу, закручиваем края в виде конфеты. Перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого разворачиваем фольгу и поливаем рулет соевым соусом. Включаем режим конвекции и отправляем в духовку еще на 20 минут.

Остывший рулет нарезаем на кружочки толщиной 2-3 см. Подаем к праздничному столу с чесночно-сметанным соусом и украшаем зеленью.

   
   
Подаем рулет к праздничному столу с чесночно-сметанным соусом и украшаем зеленью. Фото: pixabay.com

Свинина с орехами

Потребуется

  • мякоть свинины – 1 кг
  • зерновая горчица – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • грецкие орехи – 150 гр
  • растительное масло – 5 ст.л.

Как готовить:

Свинину натираем перцем, солью и тертым чесноком. Оставляем на 20 минут. После этого обжариваем мясо на сковороде в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Обжаренную свинину обмазываем зерновой горчицей со всех сторон.

Орехи выкладываем на деревянную доску, накрываем пергаментной бумагой и прокатываем скалкой. Убираем бумагу и обваливаем в орехах свинину. После этого отправляем мясо в разогретую на 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Нарезаем свинину на кусочки по 2-3 сантиметра и подаем к столу. Также каждый кусочек можно завернуть в тортилью с листиком зеленого салата.

Аромат свинины с орехами соберет всех за столом! Фото: pixabay.com

Горбуша, запеченная в духовке

Потребуется:

  • замороженная или свежая горбуша – 1 шт
  • твердый сыр – 150 гр
  • маслины – 10 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • смесь перцев – ½ ч.л
  • лимон – ½
  • соль – по вкусу

Как готовить:

Горбушу размораживаем, очищаем, удаляем голову и хвост. Хорошо промываем под проточной водой. Вдоль спинки по всей тушке делаем надрез. Разделываем рыбу по хребту и удаляем с половинок тушки кости.

Выкладываем филе рыбы на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Солим и перчим.

Шинкуем зелень, полукольцами нарезаем болгарский перец, помидоры и маслины. Равномерно выкладываем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем горбушу в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перекладываем рыбу на блюдо, украшенное листьями зеленого салата. Поливаем соком лимона и подаем к столу.

На новогоднем столе обязательно должна быть рыбка. Фото: pixabay.com

Цыпленок в духовке

Потребуется:

  • цыпленок – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • соевый соус – 5 ст.л. 
  • мед – 3 ст.л.
  • зернистая горчица – 3 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Как готовить:

Удаляем у тушки цыпленка все лишнее. Хорошо промываем и промокаем бумажным полотенцем. Разрезаем тушку по грудине и выкладываем на противень, застеленный фольгой грудкой вниз.

Смешиваем в посуде горчицу, мед, масло, соевый соус, соль, прессованный чеснок и перец. Натираем смесью тушку и оставляем на 30 минут.

Запекаем цыпленка в духовке 60 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 20 минут при температуре 220 градусов.

Украшаем цыпленка дольками апельсина и подаем к столу.

Апельсин придаст цыпленку пикантность. Фото: pixabay.com

Утка, фаршированная грибами и картофелем

Потребуется:

  • утка – 1 шт
  • шампиньоны – 300 гр
  • мелкий картофель – 500 гр
  • репчатый лук – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 3 ст.л.
  • сыр – 150 гр
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 гр

Как готовить:

Мелко нарезаем лук и грибы небольшими кубиками. Картофель хорошо моем и не чистим.

Несколько минут обжариваем лук на сливочном масле, после чего добавляем грибы. Держим на огне, помешивая, 5 минут. Опускаем картофель и обжариваем 10 минут. В конце трем сыр, чеснок, солим и перчим.

Утку опаливаем на огне. Фаршируем ее грибами и картофелем. Обмазываем медом и помещаем в рукав для запекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

За 20 минут до окончания готовки надрезаем рукав для того, чтобы испарилась лишняя влага и появилась аппетитная корочка.

Птица замечательно подходит к новогоднему столу. Фото: pixabay.com