Завтрак – неотъемлемая часть утренних сборов на работу или учебу. Первый прием пищи считается самым важным, поскольку именно за завтраком мы насыщаемся полезными компонентами и хорошим настроением.
Миллионы людей ежедневно озабочены вопросом – что можно приготовить на завтрак? Предлагаем вам разнообразить свои будни легкими и вкусными рецептами, которые зарядят энергией на весь день.
Овсянка, сэр!
Потребуется:
- 1 стакан овсянки;
- 2,5 стакана молока;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- одно яблоко;
- 0,5 ч.л. корицы.
Как готовить:
Наливаем молоко в ковш и ставим на плиту, добавляем соль и сахар, а затем хорошенько прогреваем. Когда молоко начнет закипать, всыпаем овсянку. Варим кашу до готовности, постоянно помешивая. Добавляем корицу, убираем ковш с огня и накрываем крышкой.
Натираем яблоко на средней терке и отправляем в кастрюлю. Не забудьте про корицу, она прекрасно дополнит фруктовую кислинку восточной пряностью. По желанию в блюдо можно добавить немного кокосового молока, оно придаст завтраку нежности.
Сэндвичи с ветчиной и яйцом
Потребуется:
- Четыре ломтика белого хлеба;
- 100 грамм ветчины;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 листа салата;
- 100 грамм сыра;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. горчицы;
- специи по вкусу.
Как готовить:
Подготовим продукты: овощи вымоем и обсушим, помидор нарежем тонкими кружками, ветчину и сыр - ломтиками. Хлеб нужно подогреть до золотистой корочки на сковородке, гриле или в тостере.
Взбиваем два яйца, добавляем немного соли и перца, а затем отправляем на разогретую сковородку. Как только яйца начнут схватываться, аккуратно помешиваем их лопаткой, как бы разделяя на комочки. На приготовление скрэмбла уйдет пара минут, затем убираем сковородку с огня.
В отдельной емкости смешаем майонез и горчицу, приправив полученную смесь специями.
Переходим к этапу сборки. На нижний кусочек хлеба выкладываем лист салата, смазываем его соусом, затем накрываем помидоркой, аккуратно добавляем скрэмбл, ветчину и сыр.
Закрываем получившийся бутерброд вторым кусочком хлеба и отправляем на сковородку, чтобы сыр расплавился и «склеил» сэндвич. Повторяем процесс для второй порции. Такой вариант завтрака отлично насыщает перед сложным рабочим днем.
Овсяноблин
Потребуется:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. овсянки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 30 грамм твердого сыра;
- соль;
- для подачи – один помидор.
В глубокую миску добавляем овсянку и яйца, взбиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья слегка набухли. В сковородке разогреваем растительное масло, выливаем содержимое миски и распределяем по дну тыльной стороны ложкой. Обжариваем овсяноблин на среднем огне примерно 3-4 минуты, до схватывания яиц.
Затем аккуратно переворачиваем блин, ждем пару минут и выкладываем на одну половину натертый на крупной терке сыр. С помощью лопатки складываем лепешку пополам и еще раз прожариваем с двух сторон.
Выкладываем овсяноблин на тарелку и украшаем дольками свежего помидора. Приятного аппетита!
Смузи
- 1 банан;
- горсть любых ягод(можно взять малину, клубнику или смородину);
- 250 мл кокосового или обычного молока;
- 1 ст.л. арахисовой пасты.
Для приготовления этого несложного блюда понадобится блендер. Подготавливаем ингредиенты: банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками, ягоды промываем и отделяем зеленые «хвостики».
В чашу выкладываем банан, ягоды и ореховую пасту, вливаем молоко и взбиваем. При подаче можно украсить стакан ягодами или орешками.
Несмотря на простоту приготовления, смузи с утра прекрасно заряжает хорошим настроением и дарит насыщение.
Омлет с грибами
Потребуется:
- 150 грамм шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- средняя помидорка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- горсть натертого твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Подготавливаем все составляющие: промываем и обсушиваем грибы, затем нарезаем их тонкими пластинами, тоже самое повторяем с помидором. На прогретую и смазанную растительным маслом сковородку добавляем шампиньоны и обжариваем их до легкой золотистости.
В глубокой миске взбиваем яйца с молоком, затем добавляем сыр, соль и специи. Наливаем массу на обжаренные грибы, выкладываем кружки помидора и закрываем крышкой. Готовим на небольшом огне 10 минут. При подаче украшаем омлет зеленью.
Блинный торт
Потребуется:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- стакан молока;
- стакан кипятка;
- стакан (или полтора) муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 шарика мороженого;
- 200 грамм свежих или замороженных ягод и фруктов;
- несколько кусочков сливочного масла.
Как готовить:
Вариант, который займет чуть больше времени, подойдет как завтрак выходного дня. Начнем с теста: взбиваем два яйца, сахар и соль, затем, не останавливая миксер, вливаем молоко. Далее добавляем кипяток и медленно всыпаем муку, не переставая взбивать. В конце вливаем растительное масло, благодаря этому блины не будут пригорать на сковороде.
Следующий этап – жарим блины до золотистой корочки. Выкладывая блины на тарелку, не забудьте добавить начинку. Между каждым слоем чередуем сливочное масло, кусочки ягод и фруктов, а также мороженого.
При подаче разделить торт на кусочки или сворачивать каждый блин отдельно.
Ленивый завтрак
Потребуется:
- банан;
- 1 стакан овсянки;
- горсть орехов;
- 300 мл греческого йогурта;
- ягоды;
- 0,5 ч.л. корицы.
Как готовить:
Данный рецепт нужно готовить заранее, его несомненный плюс в том, что утром не придется стоять у плиты. Банан необходимо размять, орехи нарезаем на мелкие кусочки.
В глубокую тарелку добавляем овсянку, банановое пюре и орехи, тщательно перемешиваем и посыпаем сверху корицей. Теперь заливаем получившуюся смесь йогуртом и отправляем на ночь в холодильник.
Утром останется лишь добавить ягоды и наслаждаться своим быстрым завтраком. Приятного аппетита и хорошего дня!