Чаще гуляйте. Как сохранить здоровье на праздники

Главным советом медиков, безусловно, остается – не переедать. Праздничный стол не должен становиться самоцелью, а чрезмерное употребление жирной пищи запросто может вызвать проблемы с поджелудочной. Про излишнее потребление спиртного и говорить не приходится. Актуальны и иные советы, которые также могут пригодиться.

   
   

Осторожнее с суши

Одна из самых распространенных проблем в праздники – это пищевые отравления. Стоит избегать покупки готовых салатов и иных блюд, которые были приготовлены не в домашних условиях. Особенно это касается популярных суши и роллов. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отмечает, что при всей безусловной пользе, которую несет употребление рыбы, в случае нарушения технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона.

Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота. Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течение указанного на этикетке срока годности.

Питайтесь по графику

В России принято садиться за праздничный стол ночью, однако переедание, да еще в столь не подходящее для организма время, редко проходит без последствий. Самый оптимальный график праздничного застолья – тот, который начинается с «проводов старого года», – сначала ужин около 22.00, когда и следует подавать основное горячее блюдо. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества – полночь и первые новогодние часы.

Мойте руки перед едой

Совет простой, но никогда не устаревающий. Необходимо мыть руки с мылом и под чистой проточной водой не менее 20 секунд. Это универсальный и эффективный способ предотвращения распространения микробов. Он снизит как вероятность заражения вирусными респираторными инфекциями, гриппом в том числе, так и предотвратит многие кишечные инфекции. Также аккуратность и гигиена важны при готовке продуктов – не допускайте их перекрестного загрязнения, доводите блюда до нужной температуры, быстро их охлаждайте, следите за соблюдением температурного режима и сроков хранения приготовленных блюд.

Одевайтесь по погоде

Врачи советуют в новогодние каникулы как можно меньше времени проводить дома, перед телевизором и за праздничным столом, а чаще гулять. Но, конечно, одеваться по погоде. В Петербурге делайте выбор в пользу многослойности вашего гардероба, несколько слоев легкой одежды более эффективно сохраняют тепло, по сравнению с одним, даже очень теплым предметом верхней одежды. Защищайте руки, шею и голову от холода и ветра, теплые перчатки, шапка и шарф всегда должны быть с вами.

   
   

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.