101

Как поставить себя "на счетчик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Сегодня львиную часть квартплаты составляет плата за горячую и холодную воду. И именно на этом платеже можно существенно сэкономить, если поставить в квартире счетчики расхода воды. Правда, прежде чем счетчик себя экономически оправдает, через него должно протечь очень много воды.

Почем водичка?

За воду мы платим по фиксированному тарифу. Его, кстати, исправно повышают два раза в год: 1 августа и 1 января. Сегодня практически все здания в Питере оборудованы домовыми счетчиками. На основе их показаний жилконтора рассчитывается с "Водоканалом". А мы с жилконторой рассчитываемся на основе того, что за день по статистике каждый петербуржец тратит 220 литров холодной и 150 литров горячей воды. Соответственно 68 руб. 32 коп. и 70 руб. 97 коп. с человека в месяц. Цифры, конечно, взяты не с потолка, но от реальности они все же далеки.

Например, среднестатистический европеец тратит воды в три раза меньше. И вовсе не потому, что мыться не любит, а потому что экономить умеет. Кроме того, внутри дома существуют протечки, и мы платим не только за себя, но и за нерадивых коммунальщиков, не способных привести в порядок трубы и запорную арматуру, и за алкаша-соседа, который не может починить текущий сливной бачок.

Счетчик в квартире решает все эти проблемы. Вы платите только за то, что тратите, исходя из того, что кубометр холодной воды стоит сегодня 7 рублей 72 копейки, горячей - 15,78. Плюс по 5 литров в сутки с человека жилконтора возьмет на "внеквартирные нужды". Однако есть и подводные камни, о которых следует знать, прежде чем очертя голову бросаться в пучину перемен.

Подводные камни

Один мой приятель недавно установил счетчики. Уже через месяц он подсчитал, что по счетчику заплатил бы в два раза меньше, чем по квитанции. Но... до сих пор платит так же, как и раньше. Жилконтора отказывается зарегистрировать счетчики. Жилконтора (правление кооператива) - первый подводный камень. Вам экономия, а им лишняя головная боль: счетчики проверять, протечки устранять, да и денег они будут меньше получать.

Придется с ними скандалить. При этом можно ссылаться на распоряжение губернатора от 06.11.97 ≤ 1139-р "Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" и приказ Комитета по содержанию жилищного фонда ≤ 77 от 11.06.98 "Об утверждении Временного положения о порядке расчетов населения за потребленные энергоресурсы по показаниям квартирных приборов учета". Важно, чтобы счетчик был сертифицирован, а ремонтная служба, которая вам его установит, имела лицензию на проведение работ. Без этих документов в жилконторе с вами и разговаривать не будут.

Вторая проблема - собственно монтаж. Установка одного счетчика обойдется рублей в 500. Плюс стоимость водомерного узла (счетчик, вентиль и фильтр) в зависимости от фирмы-производителя колеблется от 300 до 500 рублей. Если у вас два разных стояка на кухне и в ванной, то придется установить 4 узла. Вот и считайте, через какое время окупятся ваши вложения. Кроме того, водомерный узел не всегда легко смонтировать. Особенно в старых квартирах с проржавевшими трубами. Возможно, придется их менять. А это лишние деньги.

Еще один момент - срок службы счетчика. Через какое-то время жилконтора может потребовать произвести проверку прибора. Значит, надо вызывать специалистов, снимать водомер и снова его устанавливать. Естественно, не бесплатно.

Считаем каждую каплю

Наконец, а сами-то вы готовы экономить воду? Один мой знакомый, гостивший у родственников, установивших себе счетчик, с ужасом рассказывал о прижимистых хозяевах, которые буквально выгоняли его из душевой через пять минут после начала водных процедур. Да еще посылали ходить за водой к ближайшей колонке (дело было в области), потому как там вода бесплатная, а дома счетчик крутит и крутит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах