Хочу стать предпринимательницей, но часто слышу, что "бизнес - не женское дело". Правда ли, что женщина ведет бизнес иначе, чем мужчина, и ей труднее в нем преуспеть? Есть ли особенности женского бизнеса? В каких именно секторах рынка дамы преуспевают? Н. Гуляева
В Петербурге почти треть руководителей предприятий малого и среднего бизнеса относятся к слабому полу. Так что представление о том, что "бизнес -не женское дело", не подтверждается.
Исследования, проведенные в разных странах, показывают, что некоторые особенности женского бизнеса, действительно, существуют. Например, женщина в бизнесе редко рискует "очертя голову". Открывая свое дело, она очень редко прибегает к банковским кредитам, стараясь обойтись минимумом средств. Если мужчина часто начинает с того, что берет кредит, арендует шикарный офис, делает евроремонт, покупает дорогую оргтехнику, иномарку и т.д., то женщина экономит каждую копейку и не склонна демонстрировать внешние атрибуты богатства. Поэтому "женские" фирмы более устойчивы, чем "мужские", они реже терпят крах.
Другая особенность женской психологии состоит в том, что женщина более законопослушна, чем мужчина. Ей труднее выйти за рамки норм закона и морали. Вынужденная в силу обстоятельств нарушать закон - а в современном российском бизнесе без этого трудно обойтись, - она чувствует сильный душевный дискомфорт, страдает. Некоторые даже уходят из бизнеса. Иногда, наоборот, выйдя за рамки общепринятых норм, дамы "идут вразнос" и могут пойти на крайние формы противоправных действий. Эту психологическую особенность давно заметили специалисты по женской преступности и врачи-психиатры.
По данным Международного института "Женщина и управление", 21% питерских предпринимательниц работают в области информационных услуг, 18% оказывают бытовые услуги. Далее идут образование, социальная помощь, издательские услуги, производство продуктов питания, медицина, отдых, туризм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть