aif.ru counter
33

Пешеходный затор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

По Невскому стало не пройти. Машины запросто паркуются прямо на тротуарах, да еще в два ряда. Приходится буквально протискиваться между ними, и ни одного гаишника рядом. Неужели нельзя навести порядок хотя бы на центральной улице города? И. Ефимов

По словам начальника дорожно-патрульной службы Алексея Сумина, в данной ситуации его подчиненные бессильны что-либо сделать. На Невском в зависимости от смены работает от 10 до 15 постовых. Причем посты закреплены на перекрестках, и инспектора едва успевают следить за движением на проезжей части, а на тротуары времени уже не хватает. "Сегодня инспектор - самый бесправный человек на дороге, - утверждает Алексей Сумин. - Пока нам не разрешат снимать у нарушителей номера или применять автоэвакуатор, ситуация не изменится. Что может сделать постовой? Только составить протокол и выписать штраф в 50 рублей. И при этом надо еще дождаться владельца, оставившего свою машину на тротуаре. Пока ждешь, в другом месте еще десяток припаркуется".

В высокой загруженности постовых мы позволим себе усомниться. По крайней мере, сотрудники ДПС на Невском таковыми не выглядят. С остальным трудно не согласиться. Как-то один финский полицейский достаточно высокого ранга на вопрос, почему у них на дорогах порядок, а в России бардак, ответил, что они воспитывали водителей, используя систему высоких штрафов. И результат получили только через 20 лет. Это у законопослушных финнов. У нас и штрафы невелики, и на сознательность водителя рассчитывать бесполезно. Остается один выход: перекрыть на Невском въезды на тротуар гранитными надолбами, как на пешеходных зонах. Может, Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству стоит об этом подумать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах