137

Электричка-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2002

11 ноября в 10.20 на первом подъездном пути Балтийского вокзала произошла серьезная авария. Одна из электричек на подъезде к перрону не остановилась, и два вагона, протаранив тупик, выскочили на платформу. В результате аварии погибли четыре человека, пятеро госпитализированы.

Трагедия

Официальную причину аварии предварительно обозначили так: несанкционированное движение поезда, повлекшее тяжкие последствия. К счастью, в электропоезде никого из пассажиров не было. Но впоследствии выяснилось, что не было в ней и машиниста! Он вышел из локомотива и отправился оформлять документы. А в электропоезде, который только что прошел капитальный ремонт и направлялся в депо на обкатку, сработали двигатели, и он на скорости примерно 30 км в час проскочил две стрелки, пробил две решетки и врезался в так называемый тупиковый отбойник первой платформы. Два вагона электрички вылетели на людей, приехавших за минуту до трагедии на электричке из Калища.

55-летняя Ольга Архипенко, 69-летний Василий Могилев, 18-летняя Виктория Долгих и мужчина лет 25, личность которого до сих пор не установлена, погибли на месте. Пятерых пострадавших с сотрясениями мозга и переломами конечностей немедленно доставили в дорожно-клиническую больницу. Их состояние не вызывает у медиков опасений.

Последствия

Через несколько часов аварийные вагоны оттащили с путей, для этого пришлось пригнать автокран. Были опасения, что под вагонами находятся еще люди, но эта информация, к счастью, не подтвердилась.

К расследованию, начатому транспортной прокуратурой, вскоре подключилась московская комиссия Министерства путей сообщения, которая прилетела в Петербург уже спустя три часа после аварии.

Для ликвидации последствий катастрофы на Балтийском вокзале был создан оперативный штаб.

Первый после аварии пригородный поезд отправился только в шесть часов вечера. Весь день поезда отправлялись вне расписания. В Гатчину 11 ноября можно было уехать только с платформ "Броневая" и "Ленинский проспект".

Как и было обещано, к утру следующего дня движение поездов на Балтийском вокзале было полностью восстановлено. Ремонтные бригады работали всю ночь.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса РФ. Тем, кто будет признан виновным в происшествии, грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

Родственникам пострадавших в аварии будет оказана материальная помощь. Семьи погибших получат по 25 тысяч рублей, семьи раненых - по 15 тысяч. Кроме этого, железная дорога обещает выделить деньги на лечение пострадавших и взять на себя все расходы по захоронению погибших в этой аварии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах