41

Одной ногой в "жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Сергей Миронов не спешит вступать в партию, неформальным лидером которой давно считается - Российскую партию жизни (РПЖ). Ходили слухи, что соответствующее заявление спикер СФ сделает в последних числах декабря в гостинице "Прибалтийская", где вместе с питерским активом РПЖ он отмечал новолетие. Но год 2003-й Миронов так и встретил беспартийным.

Новогодняя тусовка РПЖ в "Прибалтийской" походила одновременно на районную конференцию КПСС и на классический предвыборный американский банкет. О первой напоминала серьезность произносимых со сцены слов, о втором - веселая музыка и щедрое угощение. Пока сам Миронов, а также питерский лидер РПЖ Владимир Ковалев и главный идеолог партии Николай Левичев произносили короткие, но умные речи, рядовые члены партии и сочувствующие закусывали водку красной икрой и судаком "орли", а шампанское - фруктами. Среди сочувствующих были замечены толстый подпол из "Убойной силы" Александр Тютрюмов и "агент национальной безопасности" Михаил Пореченков.

Спикер СФ всеми силами старался держать дистанцию и даже напирал на прилагательное "ваша" перед словом "партия". Однако затем принялся толковать подтекст некоторых программных положений РПЖ (о функциях государства по отношению к обществу). А закончил вообще недвусмысленно: "В новой Государственной думе РФ будет фракция партии жизни! Давайте пожелаем себе такой удачи в новом году!"

Увязать друг с другом столь противоречивые высказывания помогает "формула хорошего романа", которую сформулировал председатель программной комиссии РПЖ Левичев. Оказывается, партия жизни строится таким образом, чтобы каждый находил в ней что-то свое, как в хорошей книге. Соответственно, кто из членов РПЖ хотел лишний раз убедиться, что Миронов с ними, тот убедился. А если кто-то (скажем, из другой партии) усомнится в объективности третьего лица государства - так ведь Миронов пока никуда и не вступил.

Кроме того, не сказав ни "да" ни "нет" РПЖ сейчас, Сергей Миронов оставил себе хорошую возможность для маневра во времени. "Шеф", как говорится в популярном советском фильме, "появится в последний момент", и не случайно питерские "жизневцы" считают мироновское членство делом решенным. Нужно либо дождаться "команды", когда все российские лидеры начнут расходиться по партиям (боссы "Единой России" давно намекают на возможность вступления в их ряды президента Владимира Путина), либо сделать так, чтобы появление Миронова в РПЖ произвело максимальный эффект. Чтоб и чиновники поняли, кто есть кто, и избиратели не успели забыть до декабрьских выборов в Государственную думу.

Накануне прошлых думских выборов новоиспеченному "Единству" хватило для раскрутки нескольких месяцев. По этой логике роман спикера СФ с РПЖ должен закончиться "браком" не позднее сентября 2003-го.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах