Бензиновая река течет издалека
По поводу событий весны 1999 года единого мнения так и нет. Глава Территориального управления по антимонопольной политике Олег Коломийченко уверен, что операторы рынка сговорились поднять цены, дабы извлечь высокие прибыли. Сами операторы твердо стоят на своем - был не сговор, а лишь объективные причины, которые вызвали дефицит и ажиотаж. За комментарием мы обратились к специалистам из исследовательского центра "Купол", тщательно отслеживающих события на местном рынке нефтепродуктов. По словам коммерческого директора "Купола" Игоря Снигиря, полтора года назад, из-за того что выросли оптовые цены на топливо, торговля по старым ценам стала едва ли не убыточным делом. К тому же возник дефицит бензина.
- Кто-то, может, и договаривался на предмет того, что "так дальше жить нельзя" и, волей-неволей, цены надо повышать.
По мнению Игоря Снигиря, петербургские проблемы - порождение ситуации в стране, наложенной на специфику городского рынка. Сегодня нефть выгоднее продавать за рубеж, и любой нормальный нефтяник больше будет работать на экспорт. Государство этому потакает - нефтедоллары нужны бюджету. В результате нефтеперерабатывающие заводы недополучают сырье. То есть бензина в стране меньше, чем нужно, да и цены на него растут. Петербургский топливный рынок между тем весьма чутко реагирует на происходящее в стране. Если раньше 50% всего бензина поставлял в город Киришский НПЗ, то теперь завод дает около 20%. Все остальное покупают "с колес", бензин в Питер везут со всей России. В отличие от других регионов, у нас рынок поделен между десятками различных фирм. Если, например, в Воронеже топливные дела контролирует Тюменская нефтяная компания, в Новгороде "Сургутнефтегаз", то там эти монополисты могут выставить на заправках более низкую цену, почти оптовую. То же и в Москве, где 60 процентов рынка контролирует Центральная топливная компания. Петербургских же операторов много, и все они покупают топливо на свободном рынке. Цены для них уже другие, а к ним еще транспортные расходы и прочее, и прочее. Вот и получается, что на общероссийский дефицит или повышение отпускных цен Петербург реагирует быстрее и ярче всех: некому тормозить цены, так как нет явного лидера или монополиста.
Ничего и не было?
Нынешняя осень очень показательна. Поднялись оптовые цены, стала заметна инфляция.
- Сегодня при оптовых покупках все продавцы требуют предоплату. Петербургские операторы, заплатив вперед, получили меньше бензина, чем рассчитывали, - говорит Игорь Снигирь. - Возник дефицит. В этой ситуации у торговцев бензином есть только два выхода: либо продать все по старой цене и остаться без бензина, либо поднять цены и притормозить спрос. Любая компания всегда предпочтет второе: замотанные колонки больше вредят репутации фирмы, чем дорогое топливо.
Так что, вроде, никакого кризиса и не было. Большинство заправок работало, а что касается цен, то все эксперты говорят, что сегодня нормальная цена 92-го бензина - треть доллара. Тот же "Купол" еще в августе утверждал, что ценник осенью поднимется до 9,5 рубля. Вот и поднялся, правда, как это обычно в Петербурге и бывает, резко, а потому неприятно для автомобилистов. Сегодня пик подорожания пройден. Вскоре цены слегка опустятся и замрут на время. Нестабильность, правда, сохранится до ноября. Связана она с тем, что с ноября правительство повышает пошлины для экспортеров нефти, а значит, до этого они будут стараться продать как можно больше на Запад, пусть и в ущерб внутреннему рынку. Потом и эта нестабильность исчезнет... до нового всплеска цен и дефицита, на что Петербург отреагирует первым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть