Есть в мире шахматы, а есть альпинизм. Если в первом виде спорта легко заработать гастрит или утратить зоркость от напряженного вглядывания в черно-белую рябь, то во втором случае можно просто свихнуться, если вовремя не отказаться от поиска житейского смысла сего занятия. В этот логический ряд вполне вписывается и спортивное ориентирование. Раньше вид носил откровенно военно-прикладное значение, за что получал приличное финансирование по линии ДОСААФ. Теперь же люди как угорелые носятся по лесу - нередко по ночам - "за свои". Похоже на безумие, не правда ли?
Для того чтобы получилось спортивное ориентирование, нужны компас, карта и здоровье. Последнее очень важно для начинающих, поскольку чем хуже ориентируешься, тем больше времени проведешь на трассе. Теоретически любому новичку гарантировано бесконечно долгое блуждание, но на деле такого, к счастью, не происходит: он или встретит кого-то поопытнее, кто подскажет нужное направление, или встретится с коллегой по несчастью. Сравнив диспозиции, вернее то, что каждый из них представлял себе о ней, начинающие спортсмены обнаружат чудовищный парадокс: вот они стоят друг перед другом, а пальцами тычут в противоположные края карты. В результате оба, отбросив сомнения, поспешат на отдаленный шум электричек. Там станет понятно, на сколько десятков километров они отклонились от маршрута, и: появится шанс начать все сначала.
Чтобы выйти на старт ночного ориентирования, помимо фонаря в комплект необходимо добавить изрядную порцию нелюбви к самому себе. Посудите сами. Например, так называемая погода. Дождь, грязь, мрак: В этих обстоятельствах неподготовленному человеку не то что поставить палатку и приготовить ужин проблематично (ориентироваться натощак - самоубийственно), а прожить очередные полчаса будет невозможно. А впереди ночной лес, коряги, ручьи и болота, неумолимо истощающиеся в фонарике батарейки.
В общем, ночное ориентирование - спорт для сильных духом. Этому феномену уже около сорока лет, а сами соревнования превратились в настоящий фестиваль. Конечно, антураж слегка изменился. Например, на полянах нынче немало "навороченных" авто. Это - "новые русские" из числа заядлых туристов. Многие из них привозят с собой каминный уголь или охапку прикрученных на крыше дров то ли финского, то ли шведского производства, настолько они ладненькие да аккуратненькие. Чадящие бензиновые примусы в большинстве своем уступили место портативным газовым плитам - организаторы призывают не рубить дрова, все-таки в одном месте разом собирается столько спортсменов и "сочувствующих". Или другой признак эпохи: во время забега по лесу то и дело раздается перезвон мобильных телефонов. Это участники сообщают дожидающимся на стоянке, что пора заваривать кофе и разогревать классические макароны с тушенкой: "Осталась пара пикетов, так что минут через десять финиширую!"
Но это все детали, вроде недоступной ранее заграничной экипировки, криптоновых налобных мини-прожекторов (как "ближнего", так и "дальнего" света) или специальной обуви. Главное остается прежним - азарт поиска и дикий восторг, когда точка на карте и освещенный пятачок размером два на два метра удивительным образом взяли и совпали. Благодаря твоему расчету и интуиции. Когда, еще раз сверившись с листом, ты поворачиваешь фонарь чуть левее и - о радость! - его свет выхватывает красно-белый ромб. Очередной КП взят! А что может сравниться с экстазом, когда все это заканчивается и можно наконец стянуть промокшую одежку и облачиться хоть во что-то сухое!
Вот этот-то букет сомнительно-положительных эмоций, судя по всему, и заставляет ориентировщиков сохранять верность своему хобби. Странно? Между тем побегать по ночным лесам в окрестностях Орехово собралось около двух тысяч желающих: