
Пенсионеры вынуждены биться за каждую копейку. В этом году юристы отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области участвовали в более чем 4000 судебных разбирательств по поводу якобы несправедливого начисления пенсий. Шансов жителям города и области увеличить себе пенсию они практически не оставили. Как утверждает управляющий отделением Андрей Андреев, все делается по закону. И нет в том злой воли чиновников, что пенсионеры из-за недопонимания полагают, что их пенсия должна быть выше, чем она есть. Хотя недочеты в работе органов социального обеспечения, которые сегодня заняты расчетом и выплатой пенсий, встречаются. Поэтому случается, что пенсии пересчитывают. Как правило, в сторону уменьшения.
В этом году отделение Пенсионного фонда в качестве эксперимента проводило совместную работу с Комитетом по социальной защите и труду в Выборгском районе. 30% списков, представленных предприятиями для начисления льготных пенсий, были составлены неправильно, а каждый десятый документ, представленный для расчета пенсии, приходилось заворачивать. Самое слабое место - справки о заработной плате. Приносит человек бумажку о том, что работал в каких-нибудь "Рогах и копытах", а начинают проверять - и не было такой фирмы никогда. Короче, государство на кривой не объедешь. И скажи спасибо, что положенное выплачивают вовремя.
Действительно, сегодня все текущие платежи собираются Пенсионным фондом, по крайней мере в городе и области, в срок и полностью. Даже с перевыполнением. За 9 месяцев этого года отделение собрало 14,3 миллиарда рублей при плане 13 миллиардов. Разница была отправлена в дотационные регионы России.
В следующем году функции начисления и выплаты пенсий должны перейти к Пенсионному фонду. Соответствующее распоряжение недавно подписано президентом. Собственно, пенсионеры этого заметить не должны. Разве что поводов судиться у них будет меньше. Как показывает практика, исков по Ленобласти (а там уже несколько лет пенсии рассчитываются Пенсионным фондом) в несколько раз меньше, чем по городу. Единственным плюсом для петербуржцев может стать возможность получать пенсию в области. То есть не надо будет летом срываться за деньгами в город. Но работа над этим пока в самом начале.
Что еще ждет пенсионеров? Постепенное увеличение верхней границы индивидуального коэффициента, учитываемого при расчете пенсий. Он уже повышался с 0,7 до 0,8. Сегодня его предельное значение - 0,95. В течение следующего года верхний порог поднимется до 1,2. Тогда подавляющему большинству выгоднее будет рассчитывать пенсию по новому законодательству. Соответственно, увеличится и размер пенсий.
А достойной пенсии, как видно, не дождаться до окончания пенсионной реформы. Через пару лет заработает накопительная система. И в перспективе 80% от прожиточного минимума пенсионер будет получать по распределительной системе (как и сейчас), а остальное по накопительной. То есть сколько заработал на старость, столько и получи. Но будет это только лет через 20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть