Примерное время чтения: 5 минут
103

Окно в Европу. Вид из коммуналки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

Своим взглядом на проблему коммунальных квартир и состояния центра города с нами поделится эксперт по вопросам недвижимости директор информационного журнала-каталога "Бюллетень недвижимости" Игорь КЕЛИМ.

- Очень хорошо помню свое детство, которое прошло, как и у многих моих друзей, в обычной питерской коммуналке. Хорошее было время, дружное. Но это эмоции, воспоминания. Ведь сама-то квартира и быт были ужасными (как это я сейчас понимаю). Таких в европейском городе, а именно таким я и считаю Питер, быть не должно.

А теперь давайте пройдемся по Невскому. Снаружи вроде как и на Европу похоже, даже модные пешеходные зоны появились. Но уже в двух шагах от проспекта иллюзии безвозвратно улетучиваются - центр практически на 90% состоит из трущоб, стыдливо прикрытых роскошными фасадами исторических достопримечательностей. И если за фасадами городские власти еще пытаются следить, то до дворов, похоже, никому дела нет. Да и не было никогда.

Еще в прошлом году наш город должен был лишиться всех (!) коммунальных квартир, а их обитатели получить отдельные. Так в свое время обещали партия и правительство. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Теперь обещают другие. Но, увы, наш город по-прежнему может носить имя коммунальной столицы России.

Почему так получается? Говорят, денег нет. Но дело не в отсутствии денег, а в отсутствии желания. Даже то, что удалось сделать по части расселения коммуналок, у нас в городе сделано не благодаря, а вопреки действиям или, точнее, бездействию городских властей. Коммуналки расселяются только благодаря рыночным механизмам. По расчетам наших экспертов, за все время существования рынка риэлтерами было расселено около пятидесяти тысяч коммунальных квартир! Фактически же сам город не расселил ни одной коммуналки.

Но сегодня уже почти исчерпаны резервы чисто рыночных механизмов. Самые лучшие квартиры раскуплены. Процесс идет, но понемногу. А мог бы идти гораздо быстрее.

Сейчас этим заняты только риэлтерские фирмы. У нас в "Бюллетене недвижимости" из 23 тысяч объявлений о продаже жилья (а это практически все предложения в городе) около десяти процентов занимают коммуналки. И в среднем, по экспертным оценкам, сейчас в городе расселяется около 4000 коммуналок в год. То есть около 10000 семей. И это, заметьте, безо всякого участия города.

Но таких квартир могло бы быть в несколько раз больше. Сейчас, по данным аналитического отдела "Бюллетеня недвижимости", в основном расселяются квартиры площадью 120-130 метров стоимостью 30-40 тысяч долларов. На отдельные квартиры всем жильцам этой суммы не хватает, то есть кто-то из них все равно должен попасть в коммуналку. А вот если бы к этой сумме можно было добавить 3-5 тысяч долларов, то все жители такой квартиры могли бы претендовать на отдельные квартиры.

Причем сделать это несложно. Ведь сейчас город предоставляет жителям коммуналок отдельные квартиры. А если деньги, затраченные на приобретение квартир для очередников, пустить на расселение коммуналок?! Тогда, вложив в расселение, скажем, те самые 12-15 тысяч долларов, которые приходится платить за однокомнатную квартиру для одного очередника, можно было бы снять с очереди уже не одну, а 7-8 семей!

А дальше начинается самое интересное. Если в парадной уже несколько квартир находятся в частной собственности, то цена оставшихся коммуналок сразу вырастает. И последняя коммуналка в подъезде иной раз стоит в два раза дороже первой расселенной квартиры. Это законы рынка. А это значит, что на расселение оставшихся в подъезде квартир городу придется тратить все меньше и меньше денег. И постепенно рыночный механизм расселения снова заработает на полную мощность.

Дальше - больше. Несколько расселенных парадных также повышают стоимость оставшихся квартир. Затем растет цена в соседних домах. Образуется некий островок благополучия, который, как магнитом, притягивает состоятельных покупателей. И вот уже вместо трущобного двора с неистребимым запахом мочи, глядишь, садик с детской площадкой появился, жильцы деревья посадили, дворника нормального наняли, освещение провели. И таких двориков во всех районах города появилось уже множество.

А иначе и быть не может, к собственности совсем иное отношение, чем к ничейной коммуналке. Именно через такие островки благополучия решались проблемы с трущобными районами во многих городах Европы. Но обязательно в таких программах принимало участие государство.

Возьмутся ли наши власти за это дело? Не уверен. Хлопотно и неприбыльно. Опять же, не в чиновничьих традициях пробивать пусть даже и перспективные, но не свои проекты. Был же несколько лет назад предложен некоммерческий проект реставрации центра города. Увы, его даже не стали рассматривать. Восстановление идет только на коммерческой основе. А между тем уже сегодня на капитальный ремонт в центре поставлено несколько сотен домов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров (это четверть того, что построено в городе в прошлом году). С каждым годом к ним прибавляются еще десятки.

И наверное, жителям коммунальной столицы пока лучше рассчитывать на свои силы и на помощь тех же риэлтеров. Расселили же они несколько десятков тысяч коммуналок? Расселят и еще. Хотя и не так быстро, как бы нам хотелось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах