«На долевое строительство надо ввести мораторий», - сделала на днях шокирующее заявление вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская. И хотя она несколько раз уточнила, что это частное, а не официальное мнение, её слова услышали тысячи петербуржцев.
В Петербурге обманутые дольщики стали именем нарицательным - эти люди годами не могут получить свои законные и давно оплаченные метры. Четыре года назад, например, в городе был 21 «проблемный» объект. Только у одной из строительных компаний число дольщиков приближалось к 15 тысячам граждан. Отчаявшиеся люди тогда написали письма президенту, депутатам и министрам. Приехала комиссия Госдумы, собрались и городские начальники. После бурного разбирательства контролёры уехали, а проблемы остались. Не исчерпаны они и до сих пор.
В прошлом году осенью митинговали жители Фрунзенского района, более четырёх лет безрезультатно ждущие ключей от своих квартир.
- Нашему терпению пришёл конец, - не скрывали доведённые до крайности люди. - Если нас так и не услышат, оставляем за собой право на захват домов и проведение бессрочной забастовки.
Всё по закону?
Акцию протеста устроили и петербуржцы, не дождавшиеся квартир в домах по Камышовой и улице Архитектора Данини, Коломяжскому, Ленинскому проспектам. Всего на этих стройках оказались в западне свыше 600 горожан.
- Мы тщательно выбирали компанию, проверяли все документы, - говорит хозяин «трёшки» Владимир. - И всё равно оказались ни с чем. Вложили все свои сбережения, в итоге сейчас из последних сил снимаем жильё, а в собственное въехать не можем.
- Если раньше в городе были специализированные фонды помощи, то сегодня возможности благотворительной поддержки этой категории граждан фактически исчерпаны, - признала Ольга Казанская. - Кроме того, законодательно до сих пор не установлены какие-либо выплаты пострадавшим… Однако даже компании с благими намерениями не застрахованы от рыночных ситуаций. По этому поводу я говорю лишь одно - если не являетесь профессионалами, покупайте только готовое жильё.
Но как воспользоваться этим советом в условиях сложившегося рынка? Неслучайно директора многих строительных фирм назвали подобное развитие событий «фантастикой». А некоторые и вовсе предрекают: если в Петербурге произойдёт такая «революция», то остановится любое строительство.
Двойная продажа
- Взять и отменить сейчас долевое строительство - значит лишить многих людей единственной возможности иметь собственное жильё, - считает директор департамента новостроек одного из ведущих агентств недвижимости Санкт-Петербурга Эльдар Султанов. - Ведь квартира на нулевом цикле в среднем на 20% дешевле уже готовой. К тому же большинство компаний даёт дольщикам возможность распределить платежи во времени, а значит, не брать ипотечный кредит под высокий процент. Убрать это, не предложив людям альтернативы, нельзя. Как я понял, в основном вице-губернатора беспокоят двойные-тройные продажи квартир. Однако ФЗ-214, который регламентирует отношения между дольщиками и застройщиками, предполагает регистрацию квартиры в Федеральной регистрационной службе. И двойная продажа здесь в принципе исключена. Но стоит отметить, что ряд компаний работает через схему ЖСК, при которой регистрация в ФРС не происходит, и есть риск двойных продаж. Поэтому для простых горожан главным критерием должно быть доброе имя компании. На мой взгляд, сейчас куда острее в городе стоит проблема долгостроев. Это несколько фирм, которые у всех на слуху. Но люди продолжают нести туда свои деньги.
Чем закончится история на этот раз? Останутся ли желающие обзавестись крышей над головой в заложниках у недобросовестных строителей? Которые, как всегда, будут ссылаться на несовершенство законодательства... Абсурд: все вокруг понимают, что ситуация ненормальная, но ничего не хотят сделать для её решения. Спокойно смотрят на неё и исполнительная власть, и депутаты всех уровней. Не опираемся и на зарубежный опыт… Неужели так и останемся страной, где люди, заплатив миллионы, не могут въехать в собственные квартиры?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть