115

В эфире «Анти-ЛЭК»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

В очередной раз обострилась ситуация вокруг строительной компании ЛЭК: недовльные дольщики объявили о серии митингов. Почему люди вышли на улицу, разбирался еженедельник «Аргументы и факты - Петербург».

Пять охранников и ноль реакции

Акции протеста устраивают владельцы квартир и потенциальные владельцы (которые ждут заселения) в жилом комплексе «Монплезир» (Ленинский проспект, 114). В №20 мы уже рассказывали о ситуации, в которой оказались люди: в доме сданы первая и третья очереди, но с многочисленными недоделками. На момент предыдущей публикации лифты не работали, а из-за отсутствия воды и канализации новоселы использовали биотуалеты, качество строительства оставляло желать лучшего.

Похоже, с тех пор ситуация особо не изменилась: дольщики объявили о готовности протестовать каждую субботу, поскольку другого выхода просто не видят. На момент подготовки этой статьи прошли уже два митинга. Несмотря на лето, люди, оставив все свои дела, собираются вместе. Что же они говорят?

- Я из второй очереди, которая не заселилась. Я хочу въехать в свою квартиру и получить ключи. А мне говорят, что это не главное! - возмутилась одна из женщин.

- С вами созвонились? - поинтересовался представитель ЛЭК Сергей Булавкин, пришедший на встречу, как утверждают дольщики, с пятью охранниками.

- Они созвонились со мной не первый раз и поздравили тоже не первый раз. Сейчас срок заселения 21 июля, но я подозреваю, что к этому моменту мне скажут: «Извините, но ждите до сентября или октября»! В квартире до сих пор нет балкона. Я не хочу принимать такую квартиру, потому что опасаюсь, что потом ЛЭК не будет ничего доделывать, - подытожила петербурженка.

Сдача дома без балкона? Люди возмущались таким весьма не безопасным для жизни ноу-хау компании ЛЭК. Очень беспокоит их и подключение дома к монополистам - сетям «Водоканала» и «Ленэнерго».

- Больше всего нас пугает то, что 30 июня закончили своё действие временные согласования, на основании которых осуществлялось водоснабжение и водоотведение, - рассказала дольщица Ольга Захарова. - По «Ленэнерго» обещания тоже не выполнены. Это подтверждают письма из «Ленэнерго» и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Получается, что со дня на день наш дом может остаться без воды и электричества!

ЛЭК жжёт!

На митингах люди делились своими горькими историями сотрудничества с ЛЭК. Петербуржец по имени Вячеслав рассказал о том, что сроки заселения переносились раз пять. А ведь пока дом не сдадут, мужчина платит повышенный процент по ипотеке. При сумме кредита в 4 миллиона переплата получается немаленькая! И это продолжается уже два года.

Его будущая соседка Надежда тоже планировала заехать ещё два года назад (договор заключила и вовсе в 2007 году). Но воз и ныне там: приходится тесниться с родственниками в одной квартире, даже не помышляя о скором новоселье.

Эти истории можно увидеть в Интернете. Активная, «продвинутая» часть дольщиков решила использовать возможности Сети для того, чтобы акция приобрела как можно больший общественный резонанс. В «Живом Журнале» (https://monplezir-lek.livejournal.com/) у дольщиков создана своя страница, где выкладываются отчеты с каждого митинга, фотографии, документы. Есть и любопытное новшество - видеоблог, то есть короткие репортажи и записанные рассказы дольщиков. Посмотреть их может любой желающий.

Ни ответа ни привета

До каких же пор будут проходить акции протеста?

- Пока мы не увидим, что ЛЭК действительно пытается «активизироваться»: пытается устранить недоделки и ускорить подготовку к заселению, - говорит дольщица Ольга Захарова. - Пока на стройке работают две калеки, совершенно очевидно, что многочисленные обещания невыполнимы. А чтобы не быть голословными, по итогам первого митинга мы составили письменный список наших претензий - частных и коллективных, - которые передали в ЛЭК. Ждем ответа. 

Кстати, наш корреспондент попытался прояснить судьбу «петиции» жильцов. Мы направили запросы в ЛЭК и его агенту - компании «НДВ-Недвижимость». Но, к сожалению, внятного ответа так и не получили. Видимо, сказать застройщикам нечего.

Ну а пока на Ленинском проспекте, 114, каждую субботу будут продолжаться митинги. Дольщики, которым уже нечего терять, надеются, что компания все-таки отреагирует, выполнит требования и обеспечит человеческие условия проживания в квартирах, за которые люди заплатили немалые деньги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах