173

Информационная война номер 1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и факты - Петербург» 26/08/2009

Петербургский строительный рынок едва начал выправляться от ударов экономического кризиса. Сигналы о поддержке идут от городских властей, банков. Однако положение только стабилизируется, и любой внешний удар может испортить все усилия по оздоровлению всего строительного комплекса Петербурга.

Именно об этой угрозе говорится в письме работников строительной компании ЛЭК, которые обратились к губернатору с просьбой обратить внимание на масштабную войну черного пиара, которая ведется против них уже более полугода.

 

Конкурентное перемирие



Одним из последствий кризиса стало то, что петербургские строители, которые и раньше-то не сильно враждовали, сегодня еще более избегают внутренних конфликтов. Когда трясет рынок - конкурентные войны навредят всем. Наоборот, по мере возможности строители объединяют усилия для решения общих проблем: добиться от банков божеских условий кредитования, решить вечную проблему взаимоотношений с монополистами, чтобы построенные дома не стояли месяцами, а то и годами незаселенные. Наконец самая главная задача - вернуть доверие покупателей, которые с начала кризиса решили повременить с покупкой жилья. А это можно сделать только сообща, и уж точно не враждуя.


Каждый строитель понимает, если у кого-то из крупных компаний возникнут проблемы - он потянет за собой всех. Люди ведь воспринимают строителей как одно целое. Городские власти, в свою очередь, всеми силами стараются организовать поддержку строителям. Для них это не только бизнес-единицы, приносящие доходы в бюджет и обеспечивающие развитие второй столицы. Это в первую очередь социальная проблема - десятки тысяч дольщиков и тысячи рабочих. Первые должны получить квартиры, вторые сохранить работу.


На этом фоне абсолютным безумием выглядит ситуация, когда жесточайшей информационной атаке подверглась крупнейшая строительная компания. По мнению экспертов, инициатором ее может быть лишь тот, кто сегодня не работает в строительном секторе Петербурга. Цель этой кампании вполне понятна - спровоцировать волнение среди клиентов компании и тем самым парализовать ее работу.

Девятый пиар-вал



То, что строительная компания ЛЭК стала мишенью в информационной войне, - факт, который опровергнуть невозможно. Технология проведения заказных информационных компаний отработана давно и больших секретов тут нет. На «компроматных» интернет-ресурсах размещаются страшные истории о руководителе компании: он ведет роскошную жизнь на деньги дольщиков, жонглирует яхтами и особняками (да такими, что Абрамович может позавидовать), компанию продал уже три раза (старик Паниковский аплодирует), и после этого отдал все какой-то подруге (тут вообще вне конкуренции).


Одновременно на интернет-форумах, где общаются дольщики конкретных домов, в мгновение ока их количество выросло в разы. Причем все новоявленные «клиенты» компании пишут с одних и тех же компьютеров одно и то же: с ЛЭКом связываться нельзя, они обманывают, они уже всех обманули. Доносятся призывы к организации митингов и прочих акций. Как при этом дольщики уже 17 лет получают в этой компании свои квартиры - ответа не дается…


Странности продолжаются и в СМИ при освещении новостей строительной отрасли города. Посредством тонких или не очень приемов ЛЭК выставляют крайним за все беды стройкомплекса Петербурга.


Взять, например, уже сотню раз обсуждавшийся 214-й федеральный закон. Все строители Петербурга на него перейдут где-то до середины следующего года. У каждого свой график, утвержденный в Смольном. Есть он и у ЛЭКа. Первым объектом, на который уже поданы все документы, стал жилой комплекс «Империал», за ним последуют все остальные. То же самое делают и остальные строительные компании: кто-то быстрее, кто-то медленнее переводит свои объекты на новую схему. Причем зачастую скорость зависит не от строителей, а от официальных органов, которые не в состоянии в кратчайшие сроки обработать тысячи заявок. Однако почему-то именно ЛЭК стал единственным ответственным за сложившуюся ситуацию.


Еще одна питерская головная боль - разрешения на строительство. Служба Госстройнадзора регулярно сообщает о том, что в городе десятки объектов возводятся без разрешений. В начале года их насчитывалось порядка 94. Многие застройщики вынуждены начинать работы, не имея всех необходимых бумаг и согласований, поскольку их оформление тянется крайне долго. В итоге процесс согласований и строительства идет параллельно. Разумеется, это неправильно, разумеется, должно быть иначе. Только вот почему-то за отсутствие разрешений «пинается» исключительно ЛЭК.

Приезжавший не так давно депутат Госдумы, ратующий за интересы дольщиков, Александр Хинштейн с компанией своих коллег проявил избыточное внимание именно к ЛЭКу. И выступление его было все о том же - 214-й закон, нет разрешений, а строите - как же так. На что от руководства компании тут же последовал ответ: не вопрос, раз вы предлагаете, то мы завтра останавливаем все стройки до тех пор, пока они не будут переведены на 214-й и не будут получены все необходимые согласования. - Вы согласны? - Депутат тут же сказал, что нет-нет, вы уж стройте, пожалуйста, только с документами поторопитесь.

Терпение лопнуло…



Видя такую ситуацию, на защиту компании встали ее рядовые сотрудники, которые понимают, какими неприятностями может обернуться такая травля их работодателя. Они просят городские власти обратить внимание и дать оценку сложившейся ситуации. Составители письма уверены, что знают, кто является организатором информационной атаки против ЛЭКа.


- Нарастающий поток клеветы в адрес Компании ЛЭК в последнее время создает обстановку, в которой работать и жить становится невозможно, - говорится в обращении работников. - Один из акционеров Компании (господин Рогачёв, открывший собственный аналогичный бизнес и фактически ставший конкурентом нашей Компании) без стеснения, под предлогом якобы заботы о дольщиках, использует любые приемы черного PR для того, чтобы дискредитировать Компанию в глазах наших клиентов и партнеров. Он постоянно распространяет слухи и пишет кляузы о банкротстве компании, о выводе денежных средств, о недобросовестности сотрудников, о неспособности выполнить взятые на себя обязательства.


На самом деле, наоборот, совершенно игнорируя интересы и судьбы дольщиков, это делается им исключительно для того, чтобы разорить нашу Компанию как конкурента и одновременно попытаться забрать активы в пользу своей новой компании. Мы считаем аморальными и такие цели господина Рогачёва, и способы их достижения. Его амбиции не должны стать преградой на пути добросовестного выполнения обязательств, взятых Компанией перед тысячами клиентов. Нам небезразлична судьба Компании, которой мы посвящаем свои силы, знания и время, прилагая максимум усилий для того, чтобы рынок недвижимости Санкт-Петербурга достойно вышел из кризиса.


Мнение относительно заказчика пиар-войны оставим без комментариев, ни подтвердить, ни опровергнуть заявления 450 работников компании невозможно. Однако последствия происходящего они прогнозируют весьма достоверно:


- Совершенно очевидно, что попытка господина Рогачёва расшатать доверие клиентов и общественности к ведущей Компании отрасли не может не сказаться и на ситуации в строительном бизнесе в целом. Сегодня не может быть плохо отдельно взятой компании. Пострадает весь рынок. И это может случиться не по объективным экономическим причинам, которым мы находим силы противостоять, а в результате злого умысла отдельно взятого предпринимателя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах