aif.ru counter

«Вопрос не должен решаться войной». Спикер ЗакСа об умении договариваться

В эксклюзивном интервью «АиФ» председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров рассказал о поправках в бюджет, ситуации вокруг Исаакиевского собора и отношениях с губернатором.

Вячеслав Макаров в пресс-центре «АиФ-Петербург».
Вячеслав Макаров в пресс-центре «АиФ-Петербург». © / Вероника Такмовцева / АиФ

Распределение разочарований

Алина Клименко, «АиФ-Петербург»: Вячеслав Серафимович, одна из обсуждаемых тем сегодня - это работа над поправками в бюджет Петербурга. Какие изменения ждут главный финансовый документ города, который, как известно, был сформирован с рекордным дефицитом?

Вячеслав Макаров: Сначала о дефиците, который составляет 69,8 млрд рублей. Действительно, эта цифра является максимумом, разрешённым законодательством. Но при этом она не превышает 15% от общего объёма средств городской казны (483,9 млрд). Кроме того, дефицит постоянно уменьшается, и мы намерены погасить его за счёт крупных предприятий.

Я много лет возглавлял бюджетно-финансовый комитет и хорошо знаю процесс формирования городской сметы. Важно понимать: бюджет - это всегда равномерное распределение разочарований. Найдите хотя бы одно государство, в котором все были бы довольны этим финансовым документом. Это невозможно в принципе! Чтобы удовлетворить всех, необходимы десятки триллионов рублей. Поэтому так важно правильно расставить приоритеты при формировании городских расходов - есть вещи, которые необходимо делать срочно, а другие глобальные денежноёмкие проекты можно отложить или частично финансировать за счёт федеральных средств, частных инвестиций.

Таким объектом является, например, полигон «Красный Бор». Для того чтобы решить проблемы этой опасной точки на карте нашего региона, требуются астрономические суммы! Недаром Заксобрание обратилось к министру природных ресурсов и экологии страны Сергею Донскому с просьбой помочь. Ведь в «Красный Бор» свозили токсичные отходы со всего Северо-Запада, доля Петербурга здесь - не более 15%. И искать выход только за наш счёт - это несправедливо по отношению к жителям Северной столицы.

- По поводу жителей. Людей волнует, сохранятся ли в условиях кризиса и падения реальных доходов меры социальной поддержки?

- Хочу успокоить: финансирование всех социальных обязательств сохранится в полном объёме. Замечу, что в Санкт-Петербурге 3,5 млн человек получают поддержку из бюджета в том или ином виде, и это колоссальные средства. Но помогать нуждающимся необходимо. Это наш долг. Я же тоже живу в обычном доме, встречаю соседей по двору, хожу в те же магазины, вижу, как растут цены, слышу, о чём говорит народ… Люди у нас небогатые. И при этом очень терпеливые.

Что приводит к расколу

- Почему же такой серьёзный общественный резонанс вызвала ситуация вокруг передачи Исаакиевского собора церкви? Вот и в прошедшие выходные состоялся «Марш в защиту Петербурга», на который вышли тысячи горожан. Одним из самых обсуждаемых на митинге вопросов стал как раз статус храма-музея.

- Во-первых, необходимо понимать, что есть федеральный закон, который мы обязаны исполнять независимо от того, нравится нам это или нет. Во-вторых, любое напряжение в обществе, ведущее к конфликту, необходимо снимать как можно быстрее. И в данном случае тоже. Ну и в-третьих, такие вопросы ни в коем случае нельзя политизировать. В любой стране и любом обществе существуют разногласия экономического толка или споры по поводу путей развития. Это нормально. Но в случае с Исаакиевским собором коснулись основополагающих моральных и нравственных вещей, составляющих фундамент государства. И если данной ситуацией спекулировать, можно потерять единство и сплочённость народа, добиться раскола общества.

Обратите внимание: почему-то все говорят о противниках передачи храма РПЦ, и так мало звучат голоса тех, кто выступает за неё. А ведь верующие люди были до глубины души обижены тем оскорбительным флешмобом, который устроили некоторые активисты в Исаакии во время богослужения 28 января! Люди разделились на два лагеря. Одни говорят о том, что задеты их религиозные чувства, другие возмущены, что к их мнению власть не прислушивается.

Вот к чему приводят подобные конфликты. Однако, думаю, что напряжение спадёт, как только процесс передачи будет завершён. Тем более что рядовым горожанам это принесёт лишь пользу - вход в храм будет бесплатным и для тех, кто придёт помолиться, и для тех, кого больше интересуют история и внутреннее убранство собора.

А депутатам, устраивающим митинги, хочется сказать - никогда не побеждает тот, кто громче всех кричит. Выигрывает тот, кто больше других думает. И если вам не нравится закон, измените его. Демократическим путём.

- Протесты против передачи собора всё-таки спровоцировали принятие нового законопроекта, регулирующего встречи депутатов с избирателями. Не нарушает ли он права граждан?

- А чем он их может нарушить? Нужно тебе встретиться с людьми? Пожалуйста - есть депутатские приёмные, специально отведённые места, так называемые гайд-парки, где можно собрать до двухсот человек. Не запрещено организовать общение в любом помещении - школе, клубе, доме культуры.

Любое массовое мероприятие - источник риска и для участников, и для горожан. Те же, кто выводят людей на улицы, меньше всего думают о том, как обеспечить их безопасность, и чем всё это может закончиться. Для них главное - собрать побольше народа, сделать громкие заявления, попиариться. Хотя главная задача депутата - помочь людям.

- А вы как депутат часто лично вмешиваетесь в ту или иную несправедливую ситуацию?

- Последний случай произошёл буквально на днях. Крупный строительный холдинг собирается построить подстанцию для своего элитного жилого комплекса прямо на детской площадке между домами № 2 и № 4 на Барочной улице. Меня эта ситуация возмутила до глубины души! Недопустимо, чтобы девелоперы решали свои проблемы за счёт жителей, которые живут в этом районе десятилетиями. Поэтому я собираюсь добиваться перевода участка в зону зелёных насаждений. Пусть это будет наука другим нерадивым застройщикам. И такие случаи, к сожалению, не единичны. Депутаты должны оперативно реагировать на подобные ситуации.

Это вам не футбол!

- Некоторые политологи говорят о серьёзном противостоянии между Смольным и Мариинским дворцом, вами и губернатором Полтавченко. Существует ли на самом деле конфликт законодательной и исполнительной власти в городе?

- Эти слухи запускает тот, кому важно замутить воду, потому что в мутной воде проще проворачивать сомнительного рода дела. Уверяю вас: никогда у меня не было конфликтов с Георгием Сергеевичем. С самого начала у нас сложились деловые, конструктивные и даже товарищеские отношения. При этом я нередко открыто критикую действия тех или иных комитетов, выражаю недовольство какими-то решениями Смольного. Потому что депутат по уставу несёт законотворческую, представительную и контрольную функции. Однако все возникающие вопросы мы решаем в нормальном рабочем порядке. А войной и силовым армрестлингом никогда ничего добиться нельзя.

- В городе ходят слухи о скорой отставке Полтавченко. Насколько они обоснованы?

- Под этими домыслами нет никакой реальной почвы. Наш губернатор - порядочный, честный и трудолюбивый человек, хороший управленец, искренне болеющий за судьбу города. Многие ставят ему в вину его непубличность, сравнивают с Валентиной Матвиенко. Да, Валентина Ивановна - совершенно уникальная женщина, обладающая невероятной политической харизмой и неиссякаемой энергией. У Георгия Сергеевича просто другая манера работы. Управление городом, тем более таким большим и сложным как Санкт-Петербург, требует колоссальных усилий. И результаты этих титанических трудов видны не сразу. Это не футбол, когда исход игры понятен через два тайма по 45 минут. Эффективность работы сегодняшней власти мы сможем по-настоящему оценить лишь спустя годы, а то и десятилетия.

- Шестой созыв Заксобрания отработал ровно полгода. Изначально его состав вызывал скепсис у некоторых политологов, однако новый коллектив уже отметился рядом громких инициатив. А вы как оцениваете работу коллег?

- Такой деловой, рабочей, конструктивной обстановки, которую наблюдаю сегодня в Мариинском дворце, на моей памяти не было. Причём я бы отметил также то, что между депутатами, независимо от принадлежности к партиям и фракциям, сложились тёплые и добрые отношения. Мы стремимся друг друга щадить, помогать, подставлять плечо. Да, мы спорим, иногда отчаянно, но так и должно быть. Законодательное собрание - место для дискуссий, а когда парламент шумит, - это хорошо. Значит, работа кипит.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?