70

Вам на рынок недвижимости? Тогда не стоит торопиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2005

Ведь это не базар, где, поторговавшись, можно преспокойно уйти с рынка. Возможно, имеет смысл сначала узнать о правилах проведения сделок, об "узких" местах на этом тернистом пути. Правда, до сих пор такой возможности у горожан не было. Все проблемы всплывали по ходу сделок и доставляли немало неприятностей участникам. И расплачиваться за ошибки приходилось не только деньгами, но и здоровьем. Помочь горожанам в решении этой проблемы взялись участники общественного движения "За безопасность граждан на рынке недвижимости", в котором участвует и наша газета.

Напомним читателям, что движение было организовано в октябре 1998 года. Сейчас в нем принимают участие ведущие СМИ города - "Аргументы и факты", "Санкт-Петербургские ведомости", а также "Ассоциация риэлтеров Петербурга", "Гильдия риелторов" и специалисты ведущих агентств города.

За шесть лет существования мы помогли многим петербуржцам справиться со своими жилищными проблемами. Но помочь удавалось только в тех случаях, когда к нам обращались вовремя. Да и как могут помочь пусть даже самые лучшие специалисты по недвижимости, если за дело уже впору приниматься следователям?

Как показал анализ обращений, большинство подобных проблем было связано с тем, что горожане или не задумывались о последствиях своих действий, или просто не владели нужной информацией. Их некомпетентностью и пользовались разного рода аферисты, мошенники, черные маклеры, да и просто непрофессиональные агенты из фирм-однодневок. Но что самое удивительное, такие же проблемы возникали, когда горожане пытались решить свои жилищные вопросы, что называется, по знакомству.

Вот только одна из таких историй. В общем-то, ничего удивительного в ней нет. Ведь очень часто одинокие пожилые люди постепенно привыкают к своим соседям как к родным.

Марья Степановна жила в коммуналке на Лиговке очень давно. Отец бросил семью, когда она была совсем маленькой, и больше никогда с ней не общался. Поэтому его внезапному звонку она очень удивилась.

Но сюрпризы на этом не закончились. Отец, когда они встретились, рассказал, что всю жизнь чувствовал себя перед ней виноватым. И вот теперь, когда ему по наследству досталась квартира, он хотел бы хоть как-то свою вину загладить и завещать эту квартиру Маше. Разговор у них вышел тяжелый. Ну что там квартира? Зачем она ему в 90 лет? Жизнь-то, считай, прожита.

Как-то Марья Степановна не выдержала и все рассказала соседке Ирине Федоровне. Ирина Федоровна внимательно слушала, сочувствовала, как могла. А потом предложила Марье Степановне квартиру продать и сказала, что есть хороший покупатель, ее знакомый, который готов эту квартиру купить даже за 90 тысяч рублей (при рыночной цене более миллиона рублей. - Прим. ред.). И Марья Степановна согласилась. Правда, она не понимала, как это все произойдет, но Борис, знакомый ее соседки, успокоил и сказал, что все устроит. Надо только, чтобы к нотариусу пришел ее отец и подписал нужные документы. А потом он "все переоформит сам".

Так и сделали. Через неделю у нотариуса отец подписал какие-то бумаги. А через месяц выяснилось, что квартира: давно продана Борисом по доверенности, выданной ее отцом, но без его ведома.

Сейчас по квартире идет судебный процесс. Марья Степановна сидит на лекарствах, покупатели, практически лишившиеся и денег и квартиры, - тоже. Борис, перепродавший квартиру через подставных лиц, исчез, соседка Ирина Федоровна переехала в другой район.

Это только одна из многих подобных историй. Во всех аналогичных случаях результаты были одинаковы - люди теряли деньги, квартиры, здоровье. Причем от таких действий страдали и продавцы и покупатели.

Для того чтобы исправить существующее положение, участниками движения "За безопасность граждан на рынке недвижимости" организован Городской консультационный центр по недвижимости (ГКЦН). Теперь горожане еще до возникновения проблем (!) смогут получить в нем любые консультации по вопросам, связанным с покупкой или продажей жилья, у ведущих специалистов города.

Не стоит ждать, когда проблемы возникнут. Если вы не знаете, как провести сделку, какие при этом нужно соблюдать правила, или просто сомневаетесь в правильности своих действий, то, начиная с сегодняшнего дня, вы можете обратиться в Городской консультационный центр по недвижимости при общественном движении "За безопасность граждан на рынке недвижимости" и получить консультацию профессионалов (а при необходимости и конкретную помощь) по любому вопросу, связанному с рынком недвижимости.

Записаться на консультацию можно по телефону Городского консультационного центра по недвижимости - 279-94-85 с 10 до 18 часов ежедневно, кроме выходных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах