Примерное время чтения: 2 минуты
81

Как жадный тесть погорел на приданом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2001

Больше ста лет назад с одним мелким петербургским торговцем Григорьевым, проживавшим на Большой Охте, произошел случай, о котором впоследствии он рассказывал как о самом великом потрясении своей жизни.

Случилось Сергею Дмитриевичу выиграть 2 января 1899 года по внутреннему пятипроцентному займу семьдесят пять тысяч рублей, и все бы хорошо, но любимцу фортуны никак не удавалось получить причитавшиеся деньги, поскольку на руках у него имелась лишь одна половинка счастливого билета, другая же находилась в тысячах километрах от столицы.

За два года до этих событий Сергей Дмитриевич выдавал дочь замуж. В качестве свадебного подарка решил вручить лотерейный билет. Как человек скуповатый, он не стал просто отдавать подарок. На глазах у гостей Григорьев разрезал билет пополам и презентовал невесте одну его часть, а вторую оставил себе. В случае выигрыша Сергей Дмитриевич прилюдно пообещал поделиться деньгами. Спустя некоторое время молодая семья уехала на строительство Сибирской железной дороги и с тех пор не подавала о себе никаких вестей.

Государственный же банк мог выплатить деньги только по своевременному предъявлению "всех фрагментов" билета, иначе сумма полностью отходила казне. Григорьев находился в совершенном отчаянии. По совету знакомого адвоката, он даже поместил во всех сибирских газетах объявление о крупном вознаграждении тому, кто сообщит о местопребывании его зятя и дочери. К нарастающему ужасу Григорьева, никто так и не откликнулся на призыв, а срок получения выигрыша стремительно истекал. Не в состоянии более выдерживать подобное нервное напряжение, Сергей Дмитриевич по традиции с горя запил. И в один из таких запойных вечеров он решил разом избавить себя от всех треволнений и сжег ненавистный бумажный "кусочек счастья", а заодно, по неосторожности, и собственные апартаменты. Во время пожара случилось то, от чего Григорьев едва навечно не лишился рассудка. Спасаясь из горящего дома, старенькая мама хозяина схватила со стены самое дорогое - икону, и за ней обнаружила спрятанную внучкой вторую и теперь единственную половинку билета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах