aif.ru counter
189

Два года в новом теле

"В марте нам с Тоней исполнилось 20 лет. Мама, папа и их друзья, которые нас понимают и любят, подарили нам очень много красивых женских вещей. Это был настоящий праздник! В этот день мы были почти такими же счастливыми, как и в день операции: Мне кажется, что 20 лет - это много, и я ощущаю себя всего лишь 13-летней. Ведь после операции прошло 6 месяцев, так что мы совсем еще маленькие!.." (Из письма Валентины доктору В.Н.Фесенко, 2 апреля 1999 г.)

Счастливая операция, о которой пишет Валя, прошла в Петербурге два года назад. Операция уникальная: впервые в России (а может, и в мире!) хирурги кафедры урологии и андрологии МАПО на базе Александровской больницы профессор В. В. Михайличенко и ассистент В. Н. Фесенко изменили пол не одному человеку, а двум братьям-близнецам Антону и Валентину. Девушки Тоня и Валя считают этот момент своим вторым днем рождения.

"Месяц назад мы в первый раз вышли на улицу в нормальном виде. Я и подумать не могла, что смогу ходить по улицам родного города девушкой. На улице нас абсолютно никто не узнает, и это здорово! Обувь носим специально на каблуках повыше, чтобы казаться еще более высокими, чем мы есть. Молодые люди косятся в нашу сторону, но близко к двухметровым дамочкам не подходят, что нам и требуется:" (Из того же письма)

- Транссексуалы - это не больные, не калеки. Эти люди стойко осознают свою принадлежность к другому полу. Психика у них так устроена, что собственное тело им кажется чужим с раннего детства, - объяснил профессор Владимир МИХАЙЛИЧЕНКО. - Пытались найти способ нехирургического воздействия на них, но психическая переориентация транссексуалов невозможна. Нельзя, скажем, убедить юношу считать себя всю жизнь мужчиной, если он знает, что он - женщина. Проще "подарить" ему новое тело.

За последние 7 лет в Петербурге с помощью бригады хирургов кафедры урологии и андрологии МАПО около 60 транссексуалов обрели свой настоящий пол. Доктор медицинских наук В. В. Михайличенко - ведущий хирург этой бригады, и "новые" мужчины и женщины считают его своим "отцом". А "дети" у него разного возраста - от 17 до 45 лет. Около 15 из них - женщины.

Операция по "превращению" мужчины в женщину проходит всего за один этап (который длится 6-8 часов!). Мне показали видеофильм о такой операции. Хирурги сначала формируют женскую грудь: шприцем вводят под кожу специальную биологически инертную массу, которая застывает и становится мягкой и упругой, как губка. А затем из кожи полового члена и мошонки формируют женские половые органы. Из женщины "сделать" мужчину куда труднее, процесс долгий, идет в несколько этапов.

"Я продолжаю пить гормоны. Так интересно - то, что у Тони выросло за два года приема гормонов (я имею в виду грудь), у меня появилось за 3,5 месяца". (Из того же письма.)

В Петербург девушки приехали с мамой (хотя в тот момент они были еще юношами). С мамой они нашли общий язык, а папа смене пола сопротивлялся до последнего - пытался занять мужской работой, увлечь охотой, автомобилем, боксом. Близнецов назвали Антоном и Валентином в честь дедов, но они чаще играли в "дочки-матери", любили украшаться, переодеваться в мамины платья, а в брюках им было неудобно. Ведущим в паре, заводилой был энергичный Антон, а Валек - ведомым. Их родной городок в Западной Сибири небольшой, все их знают, и натерпелись девочки всякого.

В Петербург они приехали, пройдя психиатрическую экспертизу в Москве, которая установила: это истинные транссексуалы. На операцию первым пошел Антон, а на следующий день - Валентин. Операция прошла успешно, мама дежурила в палате, пока девушки выздоравливали...

"Нам с Антониной постоянно все советуют поскорее обзавестись сужеными-ряжеными. Ну и бред! Можно подумать, что транссексуалкам делать больше нечего, кроме как гоняться за мужичками... Наверное, я не скоро смогу спокойно относиться к тем, кто унижал меня в детстве. Я видела мальчишеский мир изнутри и варилась в среде, которую обычные девочки-принцессочки наблюдают сверху или сбоку". (Из того же письма.)

Психика транссексуала отвергает его биологический пол. Такое восприятие не может быть сформировано неправильным воспитанием, трудными условиями жизни или еще как-то. Транссексуалы такие с самого рождения. Хотя пытались доказывать, что, дескать, женщины в брюках и длинноволосые мужчины вводят детей в заблуждение. Но все попытки свалить проблему на общество потерпели крах.

Биологическая основа транссексуальности закладывается в середине беременности. Сначала генетика определяет телесный образ, формируются половые органы, мужские или женские, и половые железы. Семенники или яичники начинают продуцировать гормоны, которые и поляризуют мозг (до этого у плода мозг бесполый). Нарушение в соотношении гормонов, мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов), приводит к тому, что у мальчика формируется мозг девочки, или наоборот.

"Скоро мы получим паспорта. У нас здесь все очень долго делается - первый такой случай. А пока - вот Вам наши мордашки (в письмо были вложены фотографии девушек. - Е. Г.). Вспоминайте нас:" (Из письма Валентины доктору В. Н. Фесенко, 20 апреля 1999 г.)

Неприятие своего пола у транссексуалов особенно обостряется в подростковом возрасте, во время полового созревания, появляется даже ненависть к собственному телу - потому что оно меняется "не туда". У девочки (которая ощущает себя мальчиком) растет грудь, да еще и парни начинают за ней ухаживать!.. Поэтому она всячески скрывает свой пол - например, перетягивает грудь, чтобы не было видно, ходит с короткой прической и только в брюках и т.п. А мальчик (который всю жизнь знал, что он - девочка!) отращивает длинные волосы, "прячет" свой половой член и носит широкие блузки:

В этот период, утверждают сексологи, транссексуальность близко смыкается с гомосексуальной ориентацией. Но главное отличие между ними: для одного тело - источник страданий, а для другого - наслаждений. Гомосексуалист фиксирован на своих половых органах, это для него фетиш. А транссексуал стесняется их, не раздевается даже во время близости, не позволяет прикасаться к себе. И во время половых контактов он стыдится, что ему... нечем доставлять и получать удовольствие. Оргазм у него не физиологический, а психоэмоциональный - когда видит наслаждение партнера.

"Вот уже месяц, как нам сделали операцию на шее. Такое украшение, как кадык, нам порядком надоело, вот мы и решили от него избавиться. Операция длилась час и прошла нормально. В данный момент мы занимаемся голосом у вокалиста. Надо сказать, что упражнения для связок очень даже сложноватые. Приходится извергать такие экзотичные звуки:" (Из письма Валентины, 1 декабря 1999 г.)

- Государство не берет на себя ответственность за трагедии транссексуалов, обязательное медицинское страхование не оплачивает операцию по смене пола, - разводит руками Владимир ФЕСЕНКО. - За границей они могут взять кредит в банке, а наши - малообеспеченные люди. Пока они не утвердились в своей новой половой роли, не начали прилично зарабатывать, финансовая проблема для них - одна из самых сложных.

А после смены пола "новые" мужчины гораздо мужественнее, а "новые" женщины - женственнее своих натуральных "коллег". Многие транссексуалы заводят семьи, воспитывают детей (приемных или рожденных методом искусственного оплодотворения). Для них это еще одно подтверждение своего нового пола, гордость: "Я могу!"

"У нас все нормально, слава Богу! Продолжаем ставить голос. Это оказалось немного сложнее, чем мы думали. Голос легче изменить тем, кто занимался пением в детстве. Но как бы то ни было, мы стараемся:" (Из письма Валентины, 23 декабря 1999 г.)

Валя и Тоня успешно привыкают к своим новым ролям. Основная проблема для девушек теперь - то, что они замкнуты друг на друга. Это мешает им полноценно общаться с окружающими.

В прошлом году в Москве прошел Международный съезд по лечению транссексуализма, где половина работ была из Петербурга. Наши хирурги рассказывали о своем оригинальном методе фаллопластики (они формируют мужской половой член из бедренного лоскута - тогда не надо пересекать и сшивать нервы и сосуды и восстанавливать кровообращение). А об их успехах по "превращению" мужчины в женщину красноречиво говорит хотя бы такой факт: двое транссексуалок стали: стриптизершами. Представляете: мужчины платят бешеные деньги за то, чтобы полюбоваться искусством рук наших хирургов!

Кстати:

Первая операция по изменению пола была сделана в 1931 году. С 1952 года эти операции проводятся широко, а сам термин "транссексуал" появился в 1949 году.

В мире зафиксировано 4 случая, когда пол меняли дважды - туда и обратно. Видимо, из-за ошибки в первоначальном диагнозе.

Из современных транссексуалов наиболее известна итальянская певица Аманда Лир. Ее низкий мужской голос - следствие того, что родилась-то она... мальчиком. Но в 14 лет ей сделали операцию по смене пола.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?