61

Русский медведь для Австралии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

Символ нашего зоопарка - упитанный белый мишка. С 30-х годов эти звери живут у нас и чувствуют себя прекрасно. Опыт работы с ними у сотрудников зоопарка огромный, размножаются медведи охотно, поэтому время от времени за медвежатками являются покупатели: ведь пока медвежонок при матери, следующего отпрыска ждать не приходится.

Вроде не так давно отправили в Брно красавицу Кору, а тут и новый покупатель на пороге. Директор уникального австралийского зоопарка "Морской мир" Тревор Лонг, несмотря на противоречие между полярной природой мишки и субтропическим климатом Квинсленда, пожелал купить пару медвежат, чтобы австралийские дети, наконец, увидели это чудо. Г-н Лонг объехал множество мировых зоопарков, где живут белые медведи, но остановился все-таки на нашем. Наши мишки, сказал он, самые лучшие в мире.

Те, кто привык обвинять наш зоопарк в убожестве и тесноте, должны быть посрамлены. Нигде г-н Лонг не видел таких классных медведей! Во-первых, они умеют плавать, потому что у них не тазик с водой, а нормальный глубокий бассейн. Во-вторых, у них комфортабельная берлога - и медвежата развиваются правильно, не травмируемые шумом большого города. В-третьих, едят они отменно: горбушу, мясо, да по два литра рыбьего жира каждый день. А в-четвертых - здоровая дикая кровь: папа-медведь родился в тундре на мысе Меньшиков. Кстати, маме Усладе в понедельник исполнилось 14 лет - расцвет медвежьей жизни, - но поздравить ее впопыхах забыли.

Между прочим, кормят наших медведей только по понедельникам и четвергам. Но это вызвано не скупостью зоопарка, а природной особенностью животных: в природе они ловят тюленей и добыча попадается вовсе не каждый день, а после удачной охоты и обжорства следует вынужденный пост.

Жить в Австралии наши мишки будут припеваючи. У них будет специальный домик с холодной водой, дождями, туманами, ветрами и искусственным низким небом, покрытым тучами. Наблюдать за жизнью медведей публика будет по мониторам - во всех помещениях установлены видеокамеры. Ну почти как в передаче "За стеклом" на ТВ-6.

Одна только беда: специальные транспортные клетки для питерских медведей, проехавшие без приключений всю Европу, задержаны нашей доблестной таможней в Ивангороде. Почему-то таможенники всегда цепляются только к пустым клеткам - вольер с живым белым медведем их, как правило, интересует куда меньше.

Тревор Лонг (справа) - Ивану Корнееву: "Я забираю ваших медведей!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах