2860

Подруга и наставница. Как тигрица Герда завоевала сердце юного Амадея

Молодой тигр Амадей появился в жизни Герды в 2010 году.
Молодой тигр Амадей появился в жизни Герды в 2010 году. / Мария Соколова / АиФ-Петербург

29 июля во всем мире отмечается День тигра. Праздник был учрежден на «Тигрином саммите», который состоялся в Санкт-Петербурге в 2010 году. Ежегодно в разных странах в этот день вспоминают о проблеме исчезновения этих хищников и обсуждают способы их защиты.

Самые известные тигры Петербурга – Амадей и Герда – живут в Ленинградском зоопарке. О том, как складываются отношения у этой пары и кто главный в их кошачьей семье, SPB.AIF.RU  рассказали сотрудники одного из старейших зоологических парков России.

Умная кошка Герда

Герда появилась на свет в Ленинградском зоопарке в 1998 году. Ее родителями были строптивый цирковой тигр Мейсон и природная тигрица Айседора. Мейсон, несмотря на то, что выступал перед зрителями, обладал непростым характером: был агрессивным и гордым.  Айседора, напротив, проявляла чудеса женской мудрости: была терпелива, спокойна и даже разрешала сотрудникам зоопарка гладить себя. По словам Ирины Пуляженковой, зоотехника отдела хищных млекопитающих, Герда унаследовала лучшие черты характера от своих родителей.

«Она очень умная тигрица. Существует мнение, что кошки злопамятные и мстительные. Это не про нее. У Герды хороший характер. Лучшего наставника для молодого тигра, чем она, сложно представить», - отмечает Ирина.

Первый «муж» Герды, 11-летний тигр Леон, умер в 2009 году. Он страдал эпилепсией, и Герда трогательно ухаживала за ним. Доходило до того, что она приносила ему еду в берлогу, когда он плохо себя чувствовал.

В 2010 году в ее жизни появился новый друг  - молодой тигр Амадей, который прибыл в Петербург из Новосибирского зоопарка.

Родителями Герды были строптивый цирковой тигр Мейсон и природная тигрица Айседора. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Подросток с непростым характером

Амадей родился в 2009 году. В Петербург он приехал еще совсем «ребенком» и взросление его проходило уже в вольерах Ленинградского зоопарка. Сперва у сотрудников зверинца с ним было немало сложностей. Молодой тигр огрызался, кидался на стекла, не уходил из одного вольера в другой.

«Мы даже не могли навести порядок у него в вольере. Приходилось вешать для посетителей табличку с извинениями, что в связи с тем, что тигр молодой и с характером, мы не можем произвести уборку», - рассказывает Ирина.

Тем не менее, по ее словам, было понятно, что агрессия Амадея была вызвана страхом и стрессом, связанным с переездом в новый город.

Амадей родился в 2009 году.  Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Знакомство с Гердой повлияло на него наилучшим образом. Когда двух тигров соединили в вольере, она взяла над ним шефство, стала опекать и заботиться. Амадей стал успокаиваться и начал привыкать к порядкам зоопарка.  К примеру, Герда научила его «охотиться» за едой и купаться в бассейне.

«В рамках программы по обогащению среды обитания наших питомцев, мы иногда помещаем в вольерах яркие предметы для игры, всевозможные коробки, сюрпризы на плотиках. Это интересно как кошкам, так и посетителям, которые наблюдают за хищниками. Герда уже знает наши «фишки». Иногда она первая забегает в вольер и ищет, что же новое ее ждет. Амадей сперва лишь робко следил за ней, иногда пытался потихоньку утащить еду, которую она раздобыла. Сейчас же он научился ее приемам и уже умеет самостоятельно «охотиться» в условиях зоопарка», - пояснила Ирина.

К примеру, для Амадея было настоящим испытанием, когда сотрудники зоопарка размещали еду на плоту, который плавал в бассейне вольера. Глядя, как Герда смело подплывала к плоту и забирала оттуда лакомство, он топтался на берегу, несмело трогая лапой воду. В конце концов он преодолел свой страх и все-таки решился зайти в воду. Однако, осторожное отношение к воде у него сохранилось и по сей день. Если в жаркие дни Герда вальяжно отдыхает, погрузившись в прохладную воду бассейна, то Амадей сидит напряженно, стараясь максимально высоко держать голову над водой.

Знакомство с Гердой повлияло на Амадея наилучшим образом. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Кто главный в семье?

В их кошачьей семье доминирует Герда. Когда молодой тигр переходит все границы и слишком докучает спокойной Герде, то она может даже отвесить ему оплеуху. В таких случаях он понимает ее с полурыка и оставляет в покое.

Любовные отношения между тиграми зародились лишь в прошлом году. Как вспоминает Ирина, молодой Амадей сперва не очень понимал, чего от него ждет подруга. В этом году он был более решительным. Тем не менее детенышей у пары пока нет. 

«Несмотря на то, что Герда уже возрастная кошка, потомство у нее еще может быть. Надеемся, что у этой пары еще родятся тигрята. Чтобы пара тигров сошлась, нужно больше времени. В дикой природе не все особи могут ладить друг с другом. В зоопарке же животных просто селят вместе. А вдруг они не понравятся друг другу? Риск есть. К счастью, Амадей и Герда нашли общий язык, и мы с уверенностью можем сказать, что эта пара сложилась».

Тигры в отличие от львов, живущих в прайдах, по своей природе одиночки. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах