3440

Скунс Боня, мишка Забава и еще 5 новых питомцев Ленинградского зоопарка

Мария Соколова / АиФ-Петербург

Настоящий бэби-бум произошел в этом году в Ленинградском зоопарке. Весной на свет появились детеныши северных оленей, шесть камерунских козочек, девять хамелеонов, пять малышей-василисков, 15 ярких маисовых полозов, зайцы, носухи, эму и дикобраз. Новичком Ленинградского зоопарка стала застенчивая Боня, малышка-скунс. Несмотря на свой юный возраст, завоевать любовь посетителей успела и юная Забава, веселый медвежонок, который родился у пары белых медведей - Меньшикова и Услады. О том, какие еще «новички» появились в Ленинградском зоопарке, узнал корреспондент SPB.AIF.RU.

Камерунские козочки

В марте три камерунские козочки – Лулу, Дося и Влада – принесли потомство. У каждой из них родились по два козленка. Имена малышам еще не выбрали. Сотрудники зоопарка пока выделили двух  из них: у одного козленка левая нога белая, у другого – правая. Поэтому их так и зовут Левая и Права нога.

«Если раньше камерунских коз держали из-за вкусного мяса, то сейчас разводят как декоративных животных, - рассказывает Дмитрий Васильев, лектор-демонстратор отдела контактных животных. – Свое распространение они получили благодаря китобоям, которые причаливали к берегам Африки, забивали трюм карликовыми козами и брали их в долгие путешествия в качестве живого мяса. Так эти козочки и разъехались по всему миру».

Сейчас эти животные - одни из главных героев контактных площадок зоопарка. Ежегодно они приносят потомство. Чтобы их «штат» не слишком разрастался, часть малышей отдают в другие зоопарки.

Камерунские козочки - одни из "звезд" контактных площадок зоопарка. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Скунс Боня

Несколько лет в Ленинградском зоопарке не было скунсов. В этом году была приобретена малышка Боня. Самочке, которая абсолютно ручная, около двух лет.

«Она очень спокойная барышня. Надеюсь, что в будущем у нее появится партнер. Может быть, кто-нибудь «скунсанет» нам самца»,  - шутит Дмитрий Васильев.

Говоря о том, что скунсы славятся сильнопахнущим секретом, он отметил, что в зоопарках у животных удаляют хирургическим путем железу, которая выделяет  резкий запах.

«Это необходимая мера. Иначе с животным невозможно было бы работать. Запах настолько сильный, что человек может даже потерять сознание», - пояснил он.

В северных широтах с наступлением холодов скунсы впадают в спячку. Летом и осенью они набирают подкожный жир, чтобы быть готовыми к продолжительному периоду без еды. Животные становятся малоактивными, много времени спят. Сейчас у Бони как раз начался такой период.

Среди ее любимых блюд – куриное мясо, творог, овощи, фрукты и сырые яйца. Правда, получает еду она не каждый день. Как и всех хищников в зоопарке, один день в неделю у нее голодный.

К зиме Боня начинает "наедать бока". Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Детеныши северных оленей Майка и Виктор

В марте у северных оленей произошло прибавление в семействе: на свет появились два олененка - Майка и Виктор. По словам сотрудников зоопарка, пока говорить о характере малышей рано.

«В таком возрасте характеры обычно не проявляются. Пока они дети, и к ним относятся как к детям. Чуть-чуть пройдет время, и отношение самок к молодому самцу будет уже другое. Они будут отжимать его в сторону. А пока же ситуация другая», - пояснил Дмитрий Васильев.

Рацион у детенышей такой же, как и взрослых – летом свежие листья, зимой - сухие ивовые и березовые веники. Также им дают небольшое количество овощей, распаренный овес и отруби.

Северный олень Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Лисичка Джинджер

Джинджер принесли в зоопарк около года назад. В тот момент лисенку было около двух недель от роду. Темно-бурый комочек не очень походил на лису. По словам людей, которые подобрали зверька, его мать умерла, выжить удалось только детенышу. Со временем зверек подрос, и его шерсть сменила цвет.

Сейчас это очень активная лиса, которая обожает играть и общаться с людьми. Она самая молодая среди лис в Ленинградском зоопарке. В соседнем вольере живет лис Антон, которому 8 лет, есть еще одна лиса, которой уже исполнилось 14 лет.

Несмотря на приветливый характер Джинджер, сажать ее в вольер к другим сородичам нельзя.

«Если они не сойдутся, то могут серьезно подраться. У Антона – клыки, будь здоров!  Среди наших лис у него самые крупные зубы. В случае чего, Джинджер не поздоровится», - пояснил Алексей, сотрудник зоопарка.

Лисичка Джинджер попала в зоопарк, когда ей было всего пару недель от роду. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Медвежонок Забава

Медвежонок Забава, которая родилась 6 декабря 2013 года, успела стать звездой Ленинградского зоопарка.  Игривая, как и все дети, она не дает скучать ни маме-медведице, ни сотрудникам зоологического парка. Процесс кормления она превращает в настоящее шоу, за которым с удовольствием наблюдают десятки посетителей.

Чтобы сделать обед белых медведей интереснее, сотрудники Ленинградского зоопарка готовят для них ледяные торты. Ингредиенты блюда просты: три килограмма рыбы, мясо курицы, вареная свекла, которую мишки очень любят, морковь, помидоры и фрукты – кусочки груши, яблок и абрикосов. Весит такое лакомство около шести килограммов. Забава и ее мама Услада каждая получает по такому сытному блюду.

Йеменские хамелеоны

Удачную кладку сделала самка йеменского хамелеона. В июне проклюнулись практически все яйца, и на свет появились девять малышей. Сейчас маленькие хамелеоны питаются сверчками и набирают вес. Через три месяца можно будет уже отличить самцов по характерным шпорам и более длинному гребню на голове.

По словам Натальи Нагаевой, зоотехника отдела акватеррариум, узнать, что самочка хамелеона в положении сотрудникам было просто – она изменила цвет на темный и пошла яркими желтыми пятнами. 

Период инкубации у хамелеонов достаточно долгий - может длиться до девяти месяцев. Самочки-рекордсменки могут откладывавать до 95 яиц. Однако не из всех яиц вылупляются детеныши.

Йеменские хамелеоны. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Маисовый полоз

Порадовали прибавлением сотрудников отдела «Акватеррариум» и маисовые полозы. Все 15 яиц проклюнулись в июле, и на свет появились яркие маленькие змейки. В будущем они могут вырасти в особей, длина которых достигает 1,8 метров. Сейчас детеныши еще содержатся в служебных помещениях отдела.

Маисовые полозы. Фото: АиФ-Петербург / Мария Соколова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах