Примерное время чтения: 5 минут
111

"Желток" почти не виден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

Городское такси вырождается. За последние несколько лет численность парка таксомоторов снизилась в пять раз. На смену желтым "Волгам" с черными шашечками (сами таксисты называют их "желтками") пришла армия частников на "Жигулях". Разговоры о том, что на рынке таксомоторных услуг надо навести порядок, ходят уже давно. В этом году чиновники настолько озаботились бедами таксистов, что попытались разработать "Городскую программу возрождения такси Санкт-Петербурга". Разумеется, выполнить ее необходимо к юбилею города, чтобы гости культурной столицы смогли пользоваться услугами культурных таксистов.

Вокзальная мафия

Сегодня шансы приезжающих в Северную Пальмиру найти на вокзалах или в аэропорту таксиста, который быстро отвезет куда надо, да еще и возьмет по счетчику, равны нулю. Отсутствуют даже элементарные стоянки для таксомоторов. Зато прямо на перроне гостей города встречают дюжие молодцы бандитского вида, вкрадчиво вопрошающие: "Такси не желаете?" Цены вокзальная мафия назначает запредельные. Поездка из Пулково в северную часть города будет стоить никак не меньше тысячи рублей. То есть раз в пять больше, чем по счетчику. На Московском вокзале у "извозчиков" запросы поскромнее. Если ехать не очень далеко, скажем на Театральную площадь, торг начинается от трехсот рублей. Поездка на окраины обойдется, конечно, дороже. Все зависит от того, как водила оценит вашу платежеспособность.

Желающих прокатиться по "атомным" ценам не много. Но "таксисты" терпеливо встречают все поезда, ожидая состоятельного клиента. Размениваться по мелочи им не имеет смысла. За "отстой" у хлебного места надо платить определенным структурам, контролирующим вокзальный бизнес. Правда, иногда, в особо неудачные дни, когда клиент ну совсем не идет, цены могут немного упасть. И если подольше поторговаться за поездку, например в Купчино, вокзальный извозчик возьмет всего 200 рублей.

"Бомбят" все кому не лень

Поймать "тачку" на улице сегодня не составляет труда. Но ни один здравомыслящий человек не будет пытаться голоснуть машину с шашечками. Зачем? Стоит поднять руку, как частники, не исключая владельцев иномарок, выстраиваются в очередь. Из центра на окраину, даже после закрытия метро, можно добраться за "стошку". Днем дешевле, а можно дождаться и ту заветную раздолбанную "копейку", которая подкинет куда надо почти задаром. Конечно, профессионально занимающийся извозом нелегал бесплатно не повезет, но ни один возвращающийся с работы частник не упустит возможности окупить расход бензина. Один мой знакомый, перемещаясь по городу, принципиально не тратит на "тачку" больше тридцати рублей. Ну разве что надо пересечь город из конца в конец.

Зеленый огонек потускнел

В условиях дикого рынка официальный таксист не может конкурировать с частником. Тариф (7 рублей за километр) с трудом покрывает расходы на бензин, ремонт и уплату налогов. Поэтому практически никто по счетчику не работает, а клиент уходит к частнику, с которым всегда можно договориться.

Единственное, чем может таксист привлечь к себе пассажира, это профессионализм вождения и вежливость обслуживания. Увы, и здесь похвастаться нам нечем. Времена, когда эти качества отличали ленинградских таксистов, канули в Лету. Большинство профессионалов давно ушло в частный извоз, а сегодняшний парк питерских такси требует обновления. Интенсивно перемещаясь по раздолбанным городским дорогам, любая машина за два года превращается в консервную банку, набитую болтами и гайками. Средств на покупку новых машин таксопаркам хронически не хватает.

Согласно расчетам специалистов, в больших городах на каждый миллион жителей требуется тысяча такси. То есть в Питере зеленоглазых огоньков должно быть около пяти тысяч. Сегодня на улицы города в лучшем случае выезжает тысяча таксомоторов.

Даешь питерское такси?

Программа возрождения питерского такси, над которой работает сегодня Ассоциация таксомоторного транспорта, содержит пока только громкие заявления, мол, надо повышать уровень обслуживания клиента, оснастить все машины контрольно-кассовыми машинами, организовать специальные стоянки для таксомоторов. А главное, под гарантии города, закупить для таксомоторных парков новые машины. Ни одна из этих идей не отличается оригинальностью. Как воплотить их в жизнь, толком никто, похоже, не знает. На одном из недавних заседаний штаба по координации в сфере транспорта вице-губернатор Валерий Малышев бросил в сердцах: "Девять месяцев проговорили незнамо о чем, а что делать, никто толком сказать не может".

Никто не может объяснить, где будут готовить водителей-профессионалов, если таксомоторным паркам удастся расширить свой парк. Например, водителей лондонского такси, перед тем как выпустить на маршрут, готовят несколько лет. А для начала они должны исколесить весь город на мотоциклах. Представить нечто подобное у нас практически невозможно.

Трудно представить, кто и как будет пресекать деятельность частников-нелегалов. А без этого никакое "возрождение петербургского такси" невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах