Даже на фоне старого запущенного района в окрестностях Сенной этот дом выглядит руиной, он давно предназначен для капитального ремонта. Тем более странное впечатление производит веселая вывеска с девочкой, сидящей в цветке, из которой следует, что здесь находится детский музыкальный театр "Карамболь". Ну просто сюжет для новых "Детей подземелья"! Впрочем, сюжет оказался не безнадежно печальным.
Не уступили шоу-бизнесу
Я побывала на репетиции (а в доме находится репетиционная база и администрация, своей сцены у театра пока нет) и напиталась самыми положительными эмоциями. Да и как иначе, если это - театр мюзикла. Второго такого коллектива не сыщешь. В репетиции (так же как и в спектаклях) участвуют и профессиональные артисты, и дети - воспитанники студии, музыка звучит живая, а не "фанерная", в театре свой оркестр. Особенно меня очаровала десятилетняя Ира Обрезкова, которая чистенько пела, замечательно танцевала, проявляла явное актерское дарование. Оказалось, эта третьеклассница за роль в спектакле "Три толстяка" уже имеет диплом лауреата фестиваля "Театры Петербурга - детям"! Немало наград и у самих спектаклей. С труппой охотно сотрудничают известные режиссеры - Спивак, Леваков, Черноземов, Крамарова. Театр много гастролирует - в Волгограде собрал даже спортивно-концертный комплекс, где до него выступали звезды шоу-бизнеса. Потом в газете писали, что "волгоградский зритель не избалован таким уровнем детских спектаклей". В этом сезоне пригласили на гастроли в Москву, по городам Украины. В родном городе "Карамболь" тоже выступает на достойных сценах, на днях, к примеру, играли в Театре им. Ленсовета. Труппа существует уже 12-й сезон. "Хоть мы и государственный театр, выжили практически на хозрасчете, - рассказывает художественный руководитель Ирина Брондз. - Сейчас субсидии чуть увеличили, но это заслуга Комитета по финансам, а не Комитета по культуре. Конечно, стараемся искать спонсоров, нам помогают в основном натурой: поставили железную дверь, подарили факс, лампочки. А недавно Дом культуры предложил автобус по остаточной стоимости. Я обрадовалась, но это оказался катафалк! Пришлось сказать, что у нас другая дорога".
Мери Поппинс, здравствуй!
...Ирина Брондз не только художественный руководитель-директор, она - композитор, автор семи мюзиклов, в том числе "Карнавал Чуковского", "Царевна-лягушка", "Три толстяка". Впрочем, по ее признанию, когда садишься за рояль, а в голове мысль, как заплатить людям зарплату, это мало способствует творчеству. Теперь мюзикл для "Карамболя" будет писать Максим Дунаевский. Получилось все случайно. "Я ехала летом в поезде на юг и услышала песенку "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда" из известного фильма про Мери Поппинс, - рассказывает Ирина. - Подумала, какая замечательная музыка, почему я этим до сих пор не озадачилась? А на юге познакомилась с кинорежиссером Леонидом Квинихидзе, который оказался режиссером картины, да еще и петербуржцем, мечтающим поработать в родном городе. Он согласился стать руководителем постановки спектакля. Максим Дунаевский живо откликнулся на предложение дописать ряд номеров, потому что музыки к фильму для театра маловато.
Еще один интересный проект - перенести спектакль "Три толстяка", герои которого, как известно, бродячие циркачи, на арену настоящего Цирка на Фонтанке. Наши переговоры прошли успешно. Так как музыка спектакля посвящена Юрию Никулину, мечтаю и о Московском цирке на Цветном бульваре".
Хватает ли детских театров?
Когда я задала Ирине Брондз этот вопрос, она оживилась: "Недавно у меня была полемика по этому поводу с Комитетом по культуре. Они считают, что хватает, а по-моему, семь театров, три из которых кукольные - на огромный город, где каждый ребенок должен хотя бы пару раз в месяц выйти в театр, - недопустимо мало! Детям нужно больше разнообразных зрелищ.
- Ира, когда-то в музыкальном театре (не вашем) на детском спектакле я услышала фразу одной мамы: "Все бы хорошо, но лучше бы они не пели".
- Если это была опера, то, конечно, жанр сложный, нужно к нему детей готовить, и наш театр может стать первой ступенькой. Мюзикл ведь находится на стыке легкой и серьезной музыки.
Звездочки на час
Дети из "Карамболя", хоть и играют в мюзиклах, ничуть не подражают звездам шоу-бизнеса, в отличие от ребят - участников ТВ и прочих конкурсов. "У нас другая цель - развитие личности, - поясняет Ирина. - И мы против звездной болезни: если она появляется, исполнителя можно на время отодвинуть с роли. Но и уравниловки быть не может, в искусстве нужны люди, особо отмеченные.
- А как вы относитесь к конкурсам?
- Они часто вредят ребенку. Шоу-бизнес сейчас настолько захлестнул все, что трудно отделить зерна от плевел. А детям нужно ведь объяснить, что хорошо и что плохо. Конкурсы не самоцель. Если у победителя остается только плюшевый мишка на память, а у мамы фотография, как ее чадо раз в жизни блистало по телевидению, грош цена такому конкурсу. Талантливым детям нужно помочь реализоваться".
Бездомные?
Не совсем понятно, что будет с "Карамболем", когда дом все-таки пойдет на капитальный ремонт. Правда, у театра есть предложения, куда перебраться. Если бы появилась своя крыша над головой, можно было бы расширить актерскую труппу, оркестр, детскую студию.
Труппа не унывает, а художественный руководитель считает, что "если театральный организм здоров, даже в тяжелых условиях выживет. Мы движемся вперед, мы нужны публике, поэтому прорвемся".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть