278

Бывает ли президент на родине инкогнито?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2001

Слышал, что президент Владимир Путин порой наведывается к нам в родной город инкогнито. Правда ли это? И где он тогда живет или ночует, есть ли у него квартира в Петербурге? П. Расторопшин

В поисках следов президента мы, недолго думая, обратились в аппарат его полномочного представителя Виктора Черкесова. Там о неких тайных визитах президента в северную столицу не знают, скорее всего, это не больше чем слухи. И правда, очень сложно представить, что Владимир Владимирович, чьи визиты на родину обычно напоминают небольшую войсковую операцию, мог бы незаметно проникнуть в северную столицу.

"Да и вообще, - сказали в пресс-службе полпреда, - президент редко останавливается в Питере на ночь: утром прилетит, а вечером в Москву". Но если все же останавливается, то где? "У себя дома, - ответили у полпреда, а подумав, добавили: - Наверное". Адрес этого дома не знают. "Может, он тогда ночует в какой-нибудь правительственной резиденции?" - не унимались мы. "Может, - отвечали нам, - но в какой, не знаем". В конечном итоге нам порекомендовали обратиться в кремлевскую пресс-службу, но тут же отговорили: "там на эту тему разговаривать не будут". На прощанье же нам напомнили, что есть у президента служба безопасности, и вопросы наши могут показаться подозрительными.

Пришлось искать все самим. Найти старый петербургский адрес Владимира Владимировича оказалось на удивление просто. В телефонной базе, которая доступна через Интернет, значится, что Путин Владимир Владимирович, рожденный 7 октября 1952 года, проживал на 2-й линии Васильевского острова в доме номер 17. Квартиру Путин получил, как говорилось, по обмену. Помимо этого вся семья президента вместе с уже умершим отцом главы государства значится по адресу: Среднеохтинский проспект, 42/1 (номера "путинских" квартир, по понятным причинам, мы не указываем). Правда, бывает ли по этим адресам Владимир Владимирович, выяснить не удалось.

Из других источников мы узнали, что Владимир Владимирович в те редкие случаи, что останавливается в городе больше чем на сутки, ночует вроде бы в резиденции на Каменном острове. Но вот в какой?

На Каменном острове есть восемь закрытых резиденций. Среди них одна - Генконсульство Королевства Дания, другая - резиденция митрополита Петербургского и Ладожского, еще есть К-4 - считается президентской. Там вроде бы и должен ночевать наш президент. Однако дальнейшие исследования помогли выяснить, что президентская резиденция на Каменном только готовится принимать своего хозяина. Комплекс К-4 на Крестовском острове, где будет отдыхать глава государства, до недавнего времени, как говорят, пребывал в плачевном состоянии. Теперь его реконструируют, и резиденция расположится в трех зданиях. Одно из них станет маленькой гостиницей, где российский президент и его супруга смогут в неформальной обстановке принять другую супружескую чету высшего уровня. В другом смогут отобедать человек пятьдесят гостей президента. Третий домик будет для служебных нужд. Впрочем, как мы выяснили, "плачевность" состояния К-4 все же позволяла сдавать резиденцию в аренду. Так, год назад там отмечала свой юбилей некая "Академия гостеприимства", а этим летом снимал свой новый фильм Игорь Масленников.

Еще три резиденции на Каменном - это К-1, К-2 и К-5. Самая известная из них - правительственная К-2: тут постоянно проходят приемы заграничных гостей, резиденцию снимают под фуршеты, презентации и прочие мероприятия самые разные организации и фирмы. Вряд ли президент будет останавливаться на "проходном дворе" К-2. За эти резиденции отвечает Смольный, но и там нам поведать тайну ночевки президента не захотели или не смогли, отправили к полпреду - "это их дело". Круг замкнулся, слегка измученные и встревоженные намеками на президентскую секьюрити, мы поспешили поиски закончить, пусть ночует президент где захочет, был бы жив-здоров, и спалось бы ему крепко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах