72

Андрей Лихачев: "Сегодня деньги - завтра свет и тепло"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

В минувший четверг "Ленэнерго" распространило предупреждение: из-за долгов жилищных агентств может начаться отключение горячей воды в десяти районах города. Вечером того же дня в гости к редакции приехал директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Конечно, разговор пошел о горячем:

Платят все!

- Вы действительно отключите десять районов?

- Это не мы их отключим, а они себя, если не заплатят. Поверьте, мы с удовольствием будем производить и продавать энергию, это наша работа, именно от этого мы получаем удовольствие. Но если кто-то отказывается приобретать у нас электроэнергию, мы не можем заставить покупать ее насильно.

- Они говорят, что денег нет, у бюджетников их и правда не хватает.

- Не согласен. Мы не первый год слышим, что бюджет города сбалансирован и имеет профицит. Это значит, что средства на оплату электроэнергии для бюджетных организаций предусмотрены в полном объеме. А значит, вопрос в другом - где эти деньги?

- Тем не менее, каждая ваша угроза отключения вызывает бурю протестов...

- Конечно, шума много было, особенно поначалу, когда для всех было непривычно: как это так - платить надо. Но как иначе? Ведь последние пять лет энергетика была убыточна, мы не только не могли позволить себе рассуждать о будущем, но и топливо закупать не могли, платили за газ всего 25 процентов. Все потому, что и нам платили 25 процентов, списывая все остальное в долги. А это такая мутная водичка: бартеры, зачеты: По нашим самым скромным оценкам, не менее 10 миллионов долларов ежемесячно уплывало в теневую экономику через топливно-энергетический комплекс. Сегодня всему этому поставлен заслон, расчеты идут "в белую", деньгами. В марте прошлого года мы вышли на 100 процентов оплаты - а за счет взыскания старых долгов мы получили даже несколько больше - и уже ниже не опускались.

Трубы и тарифы

- Благодаря тому, что в августе вышли на разумный окупаемый тариф, заставили платить, мы сейчас не допускаем недотопа - температура воды и пара не опускается ниже норматива. Сегодня можно уже точно заявить, когда будет решена проблема 5-й ТЭЦ, питающей правый берег Невы. Существующая ТЭЦ через два года выйдет из эксплуатации, а от нее зависит тепло полумиллиона горожан. Так вот 1 декабря 2003 года мы введем в эксплуатацию новую ТЭЦ, которая примет на себя всю эту нагрузку. Только что состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема отключения воды летом. Согласитесь, неправильно, когда в 21-м веке житель культурной столицы, празднующей 300-летие, летом не может целый месяц нормально помыться. Сегодня мы, наконец, занялись и этой проблемой...

- И когда же будем мыться без перерывов?

- Пока что-то обещать рано, проект в разработке, но ориентировочно он рассчитан на семь лет. Подробности его раскрывать не буду, пока это секрет.

- Вы сказали, что в августе вышли на нужный вам тариф, зачем же сейчас опять повышаете?

- Федеральная энергетическая комиссия повысила тарифы на газ. Естественно, это отразилось и на себестоимости нашего продукта, нам с каждым годом требуется все больше газа. Поэтому региональные энергокомиссии города и области приняли решение об изменении наших тарифов.

- Тарифы растут, деньги вы со всех требуете, а трубы у вас рвутся регулярно, дома остаются без тепла.

- На самом деле реальных отключений тепла и "разморозки" домов мы уже не допускаем. Наши специалисты нашли техническое решение "запитывать" дома по так называемой обратной схеме, и хотя температура бывает ниже нормы, "разморозки" не было ни одной. Но в целом дефектов пока действительно много. У нас 300 километров теплосетей. Срок их службы по нормативу - 15 лет. Чтобы за это время обновить все сети, надо перекладывать по 20 километров в год. Но этого не делалось многие годы, и на сегодня 160 километров выработали свой ресурс. У нас есть трубы, которые в работе 30- 40 лет и требуют срочной замены. Сейчас мы все силы бросили на решение именно этой проблемы. В этом году заменим около 40 километров, и так будем делать ближайшие 3-4 года, с тем чтобы ликвидировать отставание. Кроме того, благодаря новым технологиям, новые трубы будут служить уже не менее 30 лет. Так что мы действительно требуем платежи сегодня, а качественное энергоснабжение сможем предложить только завтра.

Зачем "Ленэнерго" хоккей

- "Ленэнерго" вкладывается не только в ремонт труб, но и, например, финансирует хоккейный клуб СКА... Зачем?

- Если честно, то в прошлом году руководство Вооруженных сил и губернатор попросили нас об этой спонсорской помощи. Имея некоторую прибыль, мы можем отзываться на социальные проблемы в городе. Причем замечу, что это деньги не из кармана потребителя, прибыль получена за счет экономии, сокращения издержек. И когда мы помогаем школам подготовиться к зиме или привозим подарки детям наших подшефных интернатов, вряд ли нас упрекнут.

- Но СКА - это не интернат...

- Да, и мы сейчас думаем, как решить эту проблему. В прошлом смогли спасти СКА от развала, понимали, что в Санкт-Петербурге должна быть своя хоккейная команда. Были у нас надежды на этот год, но, как мне кажется, команда бездарно распорядилась помощью. Мы даже провели соцопрос: насколько уместно предприятию-монополисту оказывать такую спонсорскую помощь? Я-то был уверен, что будет отрицательный ответ, и это мне даст полное моральное право сказать руководителям армии и города, что мы этого больше не делаем. Но около 70 процентов респондентов ответили, что они это приветствуют. Опрос был полгода назад, может быть, сегодня мнение горожан изменилось. Поэтому я вновь хочу задать вопрос: надо ли продолжать помогать СКА?

Главные должники - в Смольном

- Если вернуться к теме оплаты, не секрет, что многие горожане живут без счетчиков, вовсе не платят за свет, и как-то их никто не наказывает.

- Да, эта проблема - тоже результат многолетней бедности энергетиков. Когда последний раз к вам приходил инспектор проверять счетчик? Не было такого. Давно. Сейчас ситуация меняется: мы в прошлом году привлекали студентов вузов, которые по нашему заданию выявляли безучетное и бездоговорное потребление. Они ножками протопали, все посмотрели и вернули десятки миллионов рублей. По итогам этой проверки мы, кстати, составили список самых злостных неплательщиков. Имена их не назову, но лидирующие позиции в этом списке занимают руководители городской администрации.

- И какой же самый большой долг?

- Две-три тысячи долларов.

- Это сколько же надо было не платить и света жечь?

- Не платили по два-три года. А сколько жечь? Ну, люди неплохо себя чувствуют, современная бытовая техника, система электрообогрева полов...

- И как же вы боретесь?

- Есть пени, есть штрафы. Хотя тут свои проблемы. Этим тоже давно не занимались. По старым правилам, за каждый просроченный день начислялась пеня - 1 процент от суммы. И представьте, человек в какой-то момент перестал платить, проблемы с деньгами были, а потом и хотел бы, но при таких штрафах уже никаких денег не хватит. Именно поэтому энергетики и объявили амнистию, призвали прийти и заплатить без всяких штрафов. Амнистия продлится до 1 марта.

Вся власть молодым

- Вы не только руководитель энергетики города, но и до недавнего времени были главным "правым" города, руководили СПС. Зачем вам это?

- Что касается СПС, то у меня есть некие взгляды экономические, философские. Из всех партий они ближе всего соприкасаются с теми идеями, которые провозглашает СПС. Я считаю, что в Петербурге правые особенно необходимы. Президент России сегодня зачастую оказывается правее всех правых, а в Петербурге такого руководителя нет. Губернатор предпочитает быть по меньшей мере в центре, а то и левее. Я, например, не очень понимаю, почему на десятом году новой рыночной России в администрацию города привлекаются секретари райкомов партии 80-х. Такая кадровая политика губернатора мне не близка.

- А вообще вам удается находить общий язык с губернатором?

- В целом, да. Мне, например, импонирует позиция Владимира Анатольевича в вопросе оплаты энергоресурсов. Он не раз отмечал, что за потребляемую электроэнергию надо платить вовремя. А если случается, что губернатор просит подключить какой-то объект, то говорит не только когда пройдет оплата, но и кто будет наказан. Так, по одному из должников материалы уже были направлены в прокуратуру.

- На ваш взгляд, нынешняя администрация отвечает тем задачам, что стоят перед городом?

- Губернатор, конечно, сыграл важную роль в развитии города. И я бы крайне не желал ему повторения судьбы его предшественников, когда каждый последующий топтался на итогах работы предыдущего главы. В конце концов, это очень вредно для города. Что касается адекватности администрации Санкт-Петербурга, то я не уверен, что нынешняя власть может сегодня предложить новые идеи, взгляды, технологии, которые так необходимы нашему городу.

- Можете привести пример "неадекватности"?

- Например, привлечение инвестиций. Инвестиции должны приходить извне, а сегодня самые крупные инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге - это бюджетные проекты, то есть они финансируются из кармана налогоплательщика, а не за счет мировых финансовых рынков.

- И какое тут решение?

- Возможно, губернатору нужно менять команду и набирать туда более адекватных людей. Кстати, такие люди были в администрации, сегодня они в основном работают в правительстве России. И смотрите, за последние полтора года отношение в мире к России значительно изменилось в лучшую сторону, значит, эти люди соответствуют запросам времени, а вот сказать, что этим запросам отвечает нынешняя администрация Санкт-Петербурга, я пока не могу.

Недавно "Ленэнерго" объявил конкурс частушек о себе. Народное творчество забило фонтаном, как вода из прорвавшейся трубы. Увы, фольклор у нас, как выясняется, вещь по большей части непечатная. Но кое-какие зерна отобрать удалось.

Позвонил я в "Ленэнерго"

И спросил их: "Где же свет?"

Адрес в Интернете дали:

Chubais@sveta.net

***

С энергетикою, Зина,

У любви одни пути:

Там и тут нужна резина

В целях безопасности.

***

Я в крещенские морозы

Выйду к Вечному огню:

Обогреюсь, вытру слезы,

"Ленэнерго" побраню.

***

Света не было три дня -

Жил миленок у меня.

А вчера включили свет -

Глядь, а это мой сосед.

***

В том, что вышла я за негра,

Ничего плохого нет.

Все равно нам "Ленэнерго"

Отключает дома свет.

***

Я всегда плачу за Люду,

За Татьян и Ольгу.

А за свет платить я буду

В "Ленэнерго" только.

***

Мне мой милый дал совет:

"Заплати скорей за свет!

Я спокоен, - говорит, -

Пока лампочка горит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах