Примерное время чтения: 4 минуты
46

Что летит со сцены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2002

Представители отечественной попсы имеют возможность делать шоу. У рокеров таких бешеных денег нет. Зато люди они творческие, и, не обряжаясь в разноцветные перья, могут устроить такое представление, что держись! Кстати о перьях. Земфира одно время не выходила на сцену без подушки, которую в песне "Снег" при всем честном народе и потрошила. Зрелище потрясающее. А какое счастье для фанов поймать перышко! Когда однажды организаторы забыли о подушке, певица запустила стулом в стену и заявила, что к публике не выйдет. Еле уговорили.

Коронный номер рокеров всех времен и народов - разбить гитару. Россияне - по бедности - долгое время не могли себе этого позволить, о чем вспоминали и Шевчук, и Б.Г. Зато потом они с лихвой наверстали упущенное, а Шевчук в песне "Фонограммщик" даже грохал о сцену магнитофон, видимо, символизирующий ненавистную попсу и "фанеру".

Щедрость музыкантов проявляется, как правило, в виде барабанных палочек, полотенец и даже одежды, все это широким жестом вышвыривается в толпу. Где-то в Питере наверняка до сих пор хранятся драгоценные полотенца, пропитанные потом гастролировавших у нас "Prodigy". Недавний концерт группы "Ленинград" Шнур закончил и ритуальным разбиванием гитары, и выкидыванием в зал своей олимпийки. Кстати, помимо человек двадцати музыкантов на сцене в этот вечер работали две стриптизерши. А вот Гарик Сукачев начал лично раздеваться на отечественных подмостках еще несколько лет назад, правда, совсем безыскусно: спускал штаны, оставаясь в трусах. Куда более впечатляющий стриптиз случился на прошлогоднем концерте "No Smoking Orchestra" в "Октябрьском". Солист Доктор Нелле, непринужденно танцуя, предложил девушке, выскочившей из "ямы" на сцену, повторять за ним движения. Публике сразу стало понятно, куда клонил хитрый балканец. Но и наша дама оказалась не робкого десятка, ее чудом остановили на стадии "топлесс", когда сам Нелле уже расстегивал брюки.

Что такое "стэйдж дайвинг", сейчас знает любой первоклассник. Для непосвященных поясним, что это ныряние музыкантов со сцены в публику. Такое происходит на любом концерте, где музыка быстрее колыбельной или романса. Опять-таки вспоминается Доктор Нелле, который умудрился не только удачно сигануть в яму, но и, вынырнув, непринужденно пройтись по спинкам кресел, буквально по головам зрителей "Октябрьского".

Остальные музыканты этого безумного оркестра вели себя спокойно, разве что раза три пугнули публику, опрокидывая на нее ведро, оказавшееся пустым. Где-то на четвертый раз, естественно, выплеснули воду. Американцы гастролировавшего у нас "Bloodhound Gang" тоже обильно поливали фанов питьевой водичкой, видимо, чтобы росли большими. Щедрой рукой сеятеля они раскидывали медиаторы, фотографировали спровоцированное ими же безобразие "Полароидом" и готовые снимки швыряли в толпу. Наш Константин Кинчев не фотографирует и воду не льет, а только рекламирует здоровый образ жизни: "Девушкам - "Росинка", мальчикам - квас". А вот братья Самойловы из "Агаты Кристи" как-то в течение всего концерта демонстративно распивали водку. Хотя, кто знает, может, в бутылке была вода? Злые языки утверждают, что в какой-то момент братья перестали попадать в фонограмму.

Подымить на сцене любят многие. Например, Саша Васильев из "Сплина" курит сигареты. Юрий Шевчук примерно в середине концерта обязательно удаляется за кулисы передохнуть и перекуривает там, но вот последние глубокие затяжки выразительно делает, уже выходя к публике. Борис Борисович Гребенщиков возжигает благовония, причем иногда это палочки, иногда порошок. Фаны вдыхают "запах богов" с трепетом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах