208

«Торба-на-Круче»: мечты сбываются!

 Зрители купят диск первыми

Ggrape: - Поздравляю с выходом альбома, уже давно не терпится послушать. Вопрос - диск в Кирове появится раньше презентации альбома? Ну и когда будет презентация, соответственно. Привет с малой родины ;)

- Спасибо за вопрос, родине привет! Диск вряд ли появится раньше презентации: мы выпускаем пластинку абсолютно сами, и, соответственно, нет договоров с розничными сетями, которые продают компакт-диски. Таким образом, мы привозим альбом вместе с собой на гастроли, оставляя за собой право его эксклюзивного распространения. Я думаю, что в начале ноября концерт в Кирове состоится – мы сыграем все песни в том порядке, в котором они записаны на пластинке.

Александр: - Макс, планируется ли презентация альбома в Новосибирске? Вы у нас очень редкие гости, к сожалению.

- И, к нашему сожалению, тоже. Но это арифметика шоу-бизнеса: гастроли группы из семи человек в дальний город - очень дорогое мероприятие.  Нужно, чтобы на пути было несколько городов с адекватными, заинтересованными организаторами, которые смогли бы сделать рекламу, напомнить людям о нас. Ведь люди смотрят центральные каналы, а группа «Торба-на-Круче» в данный момент находится в состоянии андеграунда. Соответственно, чтобы сделать концерт выигрышным и для организаторов, и для нас, нужно проделать большую работу. Но где взять столько адекватных организаторов? Мне пока непонятно.

Что касается альбома, то мы этот вопрос продумываем. Наш основной портал torba.ru заражен страшным вирусом, и туда пока ходить не нужно, но «ВКонтакте» есть ссылка на наше временное Интернет-пристанище. Там мы и вывесим возможные пути приобретения нашего диска. Мы предоставим и возможность для Интернет-скачивания альбома. Но, естественно, призовем всех, кто хочет помочь группе, каким-то образом поучаствовать через Яндекс.деньги или другие возможные пути. Ведь чем ответственнее люди будут к этому относиться, тем скорее выйдет новая пластинка.

Сумасшедшая Белка: - Добрый день! Как часто в этом сезоне планируются концерты? Стоит ли ожидать любимую акустику?

- Смотря, в каком городе Белка живет. Если в Москве или Питере, то, разумеется, практически каждый месяц мы будем играть там концерты. И будем стараться их разнообразить, чтобы они были непохожи один на другой. Конечно, один из концертов за сезон наверняка будет акустическим.

«Несбыточная»: из реальности в детство

Сергей: - Макс, когда все же на концерте ты сыграешь нам на альте?

- Да, альт… Любимый мой инструмент… Я ему много лет жизни посвятил и, конечно, хочется на концерте его тоже как-то использовать. Пока получается только на записи, потому что на концертах я пою. А играть на струнно-смычковом инструменте и петь одновременно не очень получается. Хотя у нас есть паренек, Рыбак, с «Евровидения» (смеется), который отлично играет и поет… Пока не пришло время, я думаю, брать альт в руки на концерте. А на записи использую и друзьям с удовольствием помогаю: например, с «Ю-Питером» сотрудничал, с группой «Сплин», с Сургановой…

Fomichev Dmitry: - Макс, очень давно хочется услышать как вы играете на альте. Но еще больше хочется услышать на концерте ваше стихотворение... Это возможно?!

- На акустических концертах, на квартирниках – запросто, а вот эстетика нашего большого рок-концерта это не очень позволяет. И пока я не вижу в этом надобности. Есть такие откровенные рок-поэты: Шевчук, тот же Саша Васильев, которые кроме песен пишут собственно стихи. У меня в последнее время так не получается. Я пишу сразу песню: за каждой строчкой вижу какое-то созвучие или мелодическую линию, и поэтому все слова, что пишутся, поются. 

Fomichev Dmitry: - «Несбыточная» - название вашего нового альбома. Связано ли название с неуверенностью в какой-то момент, что этот альбом все же выйдет в свет? Или вы имели в виду несбыточную мечту? 

- (смеется) Ну, конечно же, изначально несбыточная мечта. И вообще, само звукосочетание - «несбыточная» - обладает своей аурой, атмосферой, уносящей из реальности в другой мир: то ли в детство,  то ли в будущее, то ли в фантастику – но, в общем, во что-то такое щемящее и важное…. Много можно придумать эпитетов, которые в этом слове есть, и мы попытались отразить это состояние в новом альбоме. Но с другой стороны, нельзя ни иронизировать на тему названия, потому что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Не без подводных камней плавание этого корабля проходит: та же, хоть и временная, катастрофа с сайтом – на время мы остались без общения, без рекламы. Была хохма несколько дней назад: мы получили предварительную часть тиража, запечатанную в целлофане (смеется). В некоторых упаковках не оказалось пластинок! Слава богу, что диски были не на продажу, а для нашего общения с прессой, но нам все равно пришлось проверять весь тираж вручную, чтобы  никому такую несбыточную не подарить.     

-  А почему в творчестве русских рок-музыкантов, в том числе и вашем, преобладают «минорные» темы? Позитива явно не хватает!

- Да потому что рок-музыка - самая искренняя. А искренность чаще всего возникает в очень важные моменты жизни любого человека. Например, когда земной путь подходит к концу, и идет осмысление того, что прожито, и осознание того, что наступает неизвестность. Или объяснение в любви. Обычно это момент трепетный, серьезный и зачастую он, на мой взгляд, не радостный. Может быть, он светлый, но это не хохот и не веселье. То есть, радость скорее внутренняя, рериховская… И так как песни в настоящей рок-музыке должны быть проникнуты искренностью, поэтому, мне кажется, грусти больше.

Ну и потом есть достаточно шаблонный для меня ответ. Где-то я прочел: когда Виктора Цоя спросили: «Почему ты пишешь грустные песни?», он  ответил: «Когда мне весело, я веселюсь с друзьями, а когда мне грустно, я пишу песни». Очень подходит к тому, что и у меня происходит. Это раз. А во-вторых, рок-музыка призвана говорить о том, что еще не все в порядке в этой жизни. В этом ее отличие от попсы.               

Миллионы – не главное

 - Когда-то вы мечтали о миллионах фанатов. А теперь хочет ли «Торба-на-круче» собирать стадионы?

- Естественно, теперь уже это не самоцель. Десять лет назад, когда все только начиналось, были мысли о больших концертах. С течением времени наши песни крутились на радиостанциях, на телевидении появлялись клипы, нас приглашали на большие фестивали. И в принципе, мы уже поняли, что это такое. А дальше пришло успокоение: есть контакт с публикой, есть творчество, есть дружба в коллективе, есть репетиции, есть записи – вот это круто, вот это здорово. 

- А как продвигается к слушателю музыка, по каким каналам?

- Мне кажется, что самый главный канал – люди, которые слушают, общаются друг с другом. Это честный канал, который идет снизу. Ну, конечно, другой канал –  телеканал (смеется). Если с телевидения будет все время звучать музыка, куча народа узнает и подсядет - произойдет элементарное зомбирование. Но это надо кому-то подлизать, кому-то что-то подставить и построить как минимум. Чего мы пока не делаем, и, я надеюсь, никогда не будем делать (смеется).

- То есть, вам не нужна многомиллионная аудитория?

- Естественно, нужна, поскольку нам всем за тридцать, есть дети и семьи, которых надо кормить. Многомиллионная аудитория позволила бы на порядок улучшить свое благосостояние. Это было бы здорово, ведь пока нельзя сказать, что участники группы в полном шоколаде. Но мы все равно зарабатываем на жизнь своей музыкой, и осознаем, что это большое счастье. И когда промежутки с концертами, подтягиваем пояски - и дальше в путь.

- Максим, на нашей рок-сцене давно не появлялось новых ярких имен. Как вы думаете, почему?

- Мне кажется, что именно в рок-музыке каких-то новостей в ближайшее время не будет. Просто сейчас время такое: люди меньше вкладывают денег в проекты, которые могут завладеть сердцами и умами большой аудитории. Продюсеры либо уже заработали на предыдущих проектах, либо обленились. А новых нет, потому что они выживают, борются с кризисом, иначе выстраивают свою жизнь, нежели в помощь талантам. Опять же издательский бизнес рухнул: людям не на что рассчитывать – на чем они будут «отбивать» свои вложения. Только на концертах? Это достаточно хлопотно. А диски вообще никто не печатает, потому что сегодня презентация, завтра все в Интернете – все, деньги ушли в трубу. Время интересное с этой точки зрения. Поэтому выживут сильнейшие, а для кого-то музыка останется хобби, им придется искать заработок на стороне.        

 

- На этой пессимистичной ноте все же задам такой последний вопрос. Он от вашей поклонницы Оли, которая  спрашивает: «Сбылось?»

- Сбывается. Каждую секунду. Так что все отлично, на самом деле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах