Примерное время чтения: 3 минуты
68

Диабетиков упорядочили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Скандалы со снабжением горожан льготными лекарствами, особенно инсулином, будоражат город регулярно. Диабетики в поисках лекарства вынуждены, свесив язык на плечо, бегать по городу, давиться в очередях и все равно идти домой не солоно хлебавши. Иногда аптеки, куда вдруг неожиданно завезли инсулин, брали штурмом. С марта инсулином Комздрав снабжает диабетиков по-новому. Медицинские чиновники уверены, что больше проблем с этим препаратом не будет. Больные пока их оптимизма не разделяют.

До недавнего времени льготный рецепт на инсулин диабетик мог получить в поликлинике у районного эндокринолога или в городском диабетологическом центре. В некоторых поликлиниках, где не было эндокринолога, рецепты выписывались без осмотра больного, а дозы завышались. Как считают в комитете, многие этим злоупотребляли: выписывали несколько рецептов в разных местах, запасались препаратом впрок, а другим не хватало. Вот вам и искусственный ажиотаж. Поэтому в комитете решили диабетиков пересчитать, присвоить им индивидуальный код и закрепить за аптеками.

Отныне выписать рецепт может только врач-эндокринолог, который непосредственно наблюдает больного. Особенно строго медицинские чиновники намерены следить за выпиской рецептов на пенфильные формы инсулинов. Эндокринологи будут назначать их беременным, детям и людям с ограниченным зрением. И получить лекарство теперь тоже можно не абы где, а только в своей районной аптеке. Всего таких аптек по городу 22. По одной в каждом районе. На Курортный, Красносельский и Невский, учитывая их большую территорию, выделили по две аптеки. В общем, живешь на Васильевском, и аптеку посещай здесь же. С точки зрения контроля, так, конечно, удобнее. Удобнее ли будет диабетикам, вопрос спорный. Например, больных диабетом детей и подростков инсулином будут снабжать только две специализированные аптеки: ≤ 137 (пр. Ю. Гагарина, 42) и ≤ 148 (пр. Мориса Тореза, 24). Пока доедешь - что до одной, что до другой, особенно, скажем, из Веселого Поселка или Ржевки, - проклянешь все на свете. Но реформаторов это не смущает. Зато теперь все больные, считают в комитете, и дети, и взрослые, гарантированно смогут получить препарат. Без очереди, толкотни и давки.

Напомним, что именно в связи с закупками городом инсулина на председателя Комитета по здравоохранению вице-губернатора Анатолия Кагана заведено уголовное дело и он временно отстранен от занимаемой должности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах