Примерное время чтения: 5 минут
468

Рыбное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2002

Рыбная ловля у одних ассоциируется с браконьерской сеткой, у других - с долгим сидением в прибрежных камышах. А вот в поселке Ропша рыбу ловят так. Зимой или весной шарят здоровенным сачком в здоровенной ванне и выуживают оттуда форелину килограмма на три, которую, прежде чем передать покупателю, приходится стукать поленом по башке, иначе вырвется из рук - она же живая, только что мяукала, как здесь принято шутить. А осенью спускают целые пруды и потом по зарослям собирают притаившихся карпов, не попавших в садок рыбозаборника.

Форели стальные и розовые

В Ропше расположен не просто рыбозавод - здесь окопался Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. То есть наука - прежде всего. Рыба, которая идет на продажу, это в некотором роде побочный продукт науки: продаются только те экземпляры, которые не считаются племенными. Товар здесь исчисляется не тоннами, а штуками. Зато каждая штука - это первоклассная рыбина, пусть не годная на племенное стадо, но на украшение праздничного стола - в самый раз.

Впрочем, пока ходишь между ваннами, из которых раздается плеск, меньше всего думаешь о рыбных блюдах: рыба такая красивая, что даже не хочется думать о ее дальнейшей судьбе. За послевоенные годы в Ропшинском центре выведено две породы форели - "рофор" и "росталь" (ропшинская форель и ропшинская стальная). Это большое достижение, потому что зарегистрированных новых пород рыб в нашей стране раз, два и обчелся.

Выводят новые породы путем инбридинга - это близкородственное скрещивание. Как говорит заведующая лабораторией селекции лососевых рыб Елена Терентьева, инбридинг страшен для людей, а для рыб - это то, что надо. Можно вывести быстрорастущий вид, или очень плодовитый, или даже просто внешне очень красивый - вот в одном из бассейнов плавают форели розовых и голубых тонов: они все друг другу ближайшие родственники.

Рыбы-каскадеры

Кормят этих славных рыбок специальными, весьма недешевыми кормами. Ведь лососевые (к которым относятся и форели) - это хищники, и в природе они просто поедают тех, кто мельче. Раньше этих рыб кормили печенкой и селезенкой со скотобоен, но, во-первых, это очень грязный корм, во-вторых, все селезенки переведены в разряд пищевых продуктов для людей, в-третьих, у нас и боен-то осталось немного, едим западное разделанное мясо. Взрослая рыбина съедает корма на 1% от своего веса, а малек ест в 10 раз больше - ему же надо расти. С ростом некоторых видов есть определенные проблемы: чтобы рыба росла, надо воду греть, а это в наше время очень дорого.

Чтобы заложить икру на инкубирование, ее надо "выдавить" из самки-производительницы. Человек хватает созревшую рыбину поперек живота и нежными поглаживающими движениями заставляет ее отнереститься прямо на марлю. Икру тут же осматривают, взвешивают и уносят в инкубатор. А мамашу отпускают в воду - больше в этом году ее мучить не будут. Если форелина особо мощная, она может вырваться и треснуться башкой о цементный пол. Но рыбины после таких падений почти не гибнут. Как говорит Елена Терентьева, они уже настолько далеки от природы, что даже и падать научились.

Кроме сохранения племенного стада для всех окрестных рыбозаводов и рыбных ферм, которые покупают у ропшинцев икру и мальков для доращивания, центр занимается сохранением генофонда диких рыб. К примеру, у них живет ладожская и онежская палия - глубоководная рыба, мясо ее считается деликатесом. Есть нельма, сиг, лососи всех видов - даже если в природе этот вид полностью будет изведен человеком, в Ропше его гены сохранятся.

На рыбалку - с автоматом

Ропша не случайно стала местом размещения центра. Еще в петровские времена в здешних прудах, подпитываемых радоновыми источниками, разводили рыбу - карпов и форелей - для царского стола. Дикую ручьевую форельку можно встретить и сейчас. Первые селекционные опыты проводились именно здесь, а после революции в здании бывшей бумажной фабрики разместился предшественник центра, рыбхоз "Ропша". Вода тут хорошая, только многовато бывает в ней углекислоты, от этого порой рыбе становится дурно - она плавает кверху брюхом. Как нас успокоили рыбоводы, она не скончалась, а просто у нее проблемы с плавательным пузырем - перехватала углекислоты.

Одна из бед ропшинских рыбоводов - браконьерство. Если можно устеречь рыбу в закрытых бассейнах, то карпов в прудах подстерегает браконьерская сетка. Ведь у каждого куста по солдату не поставишь. Как-то центр нанял омоновцев - когда кражи были особенно наглыми. Те поработали пару недель и сказали, что они хотят жить: "Мы ходим с пистолетами, а воры за рыбой идут с автоматами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах