61

В новый век каждый рвется, как может

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2002

Уже две недели прожито в новом году, второй год в новом столетии пошел. Петербуржцы смотрят на свое отражение в зеркале - вот какие мы, люди XXI века, - такие же, как и в прошлом. Как и раньше, силимся понять: "Что же такое мы вчера: за Новый год: или за Рождество: и почему же так плохо?" Новый век прочно обосновался только в календарях, а в жизни... Что новенького за две недели? Да ничего - все, как и прежде...

"Праздник должен быть с огоньками" - пожелал перед Новым годом губернатор Владимир Яковлев. Праздник и был с пиротехникой, иллюминацией. Надо отдать должное властям, в этом году город украсили куда лучше. Стоит поблагодарить и производителей алкоголя, в этом году их продукция, вероятно, сбила прицел у всех гуляющих горожан - никакую Славу не спалили. Вот и все радости:

Спустя пару дней после новогодней ночи жизнь вошла в привычное русло. Горожане, протрезвев, рванули отдыхать на природу: кто на санках кататься, кто на лыжах, кто на лодках с трамплина прыгать - да-да, было и такое в прошлые выходные. В Петербурге же - вечные приметы. Безумная погода, как заяц, скачет от минус 20 до нуля. Ей весело салютуют трубы с водой, лопаясь чуть ли не ежедневно и повсеместно. То в областном Волхове рванут, оставив без тепла сто с лишним домов, то на Васильевском. В последнем случае залп получился столь "удачный", что без отопления осталось 1200 домов, а несколько горожан пострадали от кипятка. Открыт счет и столь популярным в Питере криминальным взрывам - на улице Седова взорвали машину с предпринимателем. Отличились и питерские рыбаки. Казалось бы, мороз и лед крепки, так нет - нашли они льдину, которую оторвало, и пришлось за ними ледокол гнать.

На улицах вечные пробки - в центр соваться не моги. "Пассажиравтотранс" хотел было подарок народу сделать - разрешил на коммерческих маршрутах по карточкам ездить. Но "Маршруты" - это не "маршрутки", а обычные "Икарусы", только за деньги. А народ путает и расстраивается. Хотели как лучше, а все равно КПСС получается.

То ли дело в Европе - жизнь кипит. Новая валюта - новая жизнь. Шутка ли, очереди в банки строятся из желающих свои марки да гульдены на евро поменять. И погода их веселит, Венеция, вообразите себе, замерзла, пол-Европы снегом занесло. У нас же евро тут же обозвали "евриками" и покупать не спешат.

На морозы плевать - дело привычное, вон даже президент второй год с улицы народ приветствует, паром дышит. Новая жизнь, она вроде есть, но где-то рядом. Нам ее из европейского окна видно - просто рукой подать. Но око видит, а зуб неймет. XXI век все мнется и мнется на российском пороге, а войти не может.

2002-й год - год Лошади, значит, вроде дела и жизнь должны помчаться галопом. Но пока не летят: Может, дело в том, что "лошадиный" новый год по восточному календарю начнется только в феврале? Возможно, тогда, долго прозапрягав, мы, наконец, и поедем быстро? И взлетим высоко на гребне: А пусть и на лодке, мы же страна мечтателей, на лодках летаем, на льдинах плаваем - и главное, верим, что так оно и надо, так лучше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах