aif.ru counter
26

Шуточки, блин...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

Алексей внес последние поправки, отправил документ на печать и встал из-за компьютера. Через двадцать минут он отдал курсовую работу научному руководителю. На следующий день, когда студент пришел узнать оценку, преподаватель встретил его в страшном гневе: "Алексей, вы что, издеваетесь надо мной?!" - и бросил курсовую на стол. "А в чем дело?" - недоуменно спросил студент, взял работу, перевернул титульный лист и обомлел: почти в каждой строчке откуда ни возьмись появилось слово "блин".

Как вы уже, наверное, догадались, Алексей просто-напросто стал жертвой программистов-хулиганов. При выводе документа на принтер после каждой запятой программа добавила этот самый "блин", невидимый на экране. А Алексей не удосужился взглянуть на распечатку:

Шуток, подобной этой, существует множество. Набираете, например, вы документ. И вдруг на экране компьютера начинает идти снег. Причем валит хлопьями, не тает, сугробы постепенно растут и заслоняют текст. Или еще одна пакость: появляются следы, словно пробежал крохотный человек. И так далее - фантазия безгранична, а компьютерщику-хулигану написать такую программу не составляет особого труда. Нередко эти гадости связаны с заменой слов - набираешь какое-нибудь часто встречающееся, например "я" или "он", а на экране выскакивает надпись "Свободу Палестине!" Меняются и цифры, что просто приводит в ярость математиков и бухгалтеров.

Шутки, как известно, иногда бывают довольно жестокими. Один мой знакомый работал за компьютером и вдруг увидел на экране надпись: "Внимание! Вирус! Через 5 секунд содержимое вашего компьютера будет уничтожено". Быстро побежала линия на шкале - 0 процентов, 20, 40... 100. Высветилось: "Операция закончилась успешно, диск вашего компьютера пуст". В полуобморочном состоянии он нажал на какую-то кнопку и увидел нахально улыбающуюся физиономию и надпись: "Шутка!" Шутки шутками, но знакомый за эти десять секунд чуть не поседел - в компьютере хранилась действительно очень важная информация.

Возвращаясь к "блинам" (кстати, самая распространенная сегодня пакость). Недавно один из телеканалов рассказал об очередной жертве этого компьютерного прикола. Тульская газета "Знамя" перепечатала с "блинами" Закон о переписи населения. Корректоры, конечно, "блины" убрали. И все же один упустили. В конце получилось следующее:

"Президент РФ В. Путин

Москва, блин, Кремль".

Шутки хороши в меру. Потом же они страшно надоедают. По идее, это те же вирусы, и бороться с подобными проявлениями чувства юмора программистов приходится так же, как и с вирусами - "лечить" компьютер. Так что будьте осторожны с чужими письмами и дискетами. А то будет совсем не смешно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах