34

Петербург. Денег не хватило?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Скажите, почему не продолжаются обещанные работы по реконструкции Невского проспекта? В. Воскобойников

Как нам ответили в компании "Возрождение", проводившей реконструкцию Невского проспекта, финансирование этого проекта прекращено. Деньги на ремонт главной улицы Петербурга выделялись за счет кредита Всемирного Банка. Но теперь эти средства закончились, и новых спонсоров пока не предвидится.

Невскому проспекту грозит участь остаться "недоделанным": одна половина будет асфальтовой, с привычными лужами и грязью, зато вторая будет сверкать чистотой, так как специальные слои под тротуаром и едва заметный наклон гранитных плит не позволят воде скапливаться.

С точки зрения архитектурной целостности и эстетики, сложившаяся ситуация граничит с абсурдом. Где это видано, чтобы центральная улица города была выполнена в двух разных стилях?

Главный архитектор проекта Екатерина Васильковская считает, что обновленная часть Невского проспекта получила свой узнаваемый рисунок тротуаров. С помощью сочетаний серого и красного гранита выделены исторически значимые места: при приближении к ним уменьшается количество серых плит, и увеличивается количество красных. Тем обиднее слышать вопрос гостей города, гуляющих по проспекту: "Что, у вас в Питере гранит закончился?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах