59

Хочешь завязать - спроси меня, как

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19 01/05/2002

Есть в деревне Перекюля дом, который заметно отличается от прочих. На фоне бревенчатых избушек двухэтажный дворец из красного кирпича с черепичной крышей смахивает на жилище нового русского. Однако живут в этих хоромах алкоголики. Сотрудники расположенного здесь единственного в России благотворительного центра "Дом надежды на горе" помогают им начать новую жизнь.

И тебя вылечат

"Дом надежды на горе" появился в Перекюля в апреле 1997 года. Местные жители поначалу выступали против его открытия. Боялись, что с появлением "притона для алкашей" начнется в деревне "совсем другая жизнь". Правда, узнав, что в центре будут помогать людям завязать с выпивкой, сменили гнев на милость.

Бабуля, у которой я спросил дорогу к "дому", отнеслась ко мне ласково. "Иди, внучек, до самого конца деревни, никуда не сворачивай. Люди там хорошие, всем алкоголикам помогают, и тебя вылечат. Дай им Бог здоровья", - молвила старушка и набожно перекрестилась. Вскоре после столь сердечного напутствия я без труда отыскал "Дом на горе".

Генеральный директор "Дома" Владимир Трифонов в прошлом сам пил крепко. Но 11 лет назад пришел в группу анонимных алкоголиков (АА), и с тех пор помогает и другим бороться с "зеленым змием".

- Почти все консультанты по химзависимости и психотерапевты "Дома на горе" - выздоравливающие алкоголики, - рассказывает он. - Мы стараемся брать в штат специалистов, которые прошли в нашем центре реабилитационный курс. Во-первых, человеку проще отказаться от выпивки, когда он помогает другим алкоголикам. А во-вторых, если "врач" на своем опыте знает, что такое алкоголизм, ему легче помочь "больному". Да и алкоголик, видя рядом с собой поправляющихся людей, начинает верить, что и он сможет избавиться от тяги к спиртному.

Алкоголик - значит друг

За пять лет существования центра в нем побывало около 1000 алкоголиков из самых разных уголков бывшего Союза. Приблизительно 60% "выпускников" центра, пройдя здесь реабилитационный курс, стараются начать новую жизнь без водки. И даже те, кто по каким-то причинам срывается, как правило, возвращаются в программу выздоровления.

В своей работе сотрудники "Дома на горе" используют программу, впервые предложенную в начале 60-х годов специалистами Центра терапии химической зависимости в штате Миннесота.

Кстати, открыть реабилитационный центр русским коллегам помог создатель Международного института по проблемам алкоголизма (США) Лу Бентл. Когда в деревне Перекюля был куплен недостроенный дом, именно он дал денег, чтобы привести кирпичную "коробку" в жилое состояние. Американцы же помогают готовить персонал для "Дома на горе". Все сотрудники питерского центра проходят ежегодную стажировку в Штатах.

Перед водкой все равны

В принципе обратиться за помощью в "Дом на горе" может любой. Неважно, кто ты - врач, сотрудник ФСБ или православный священник. Нужно лишь сдать медицинские анализы, пройти собеседование и - прийти сюда трезвым. Увы, далеко не всем это удается. Нередко будущие пациенты приходят в "Дом" "навеселе". С порога начинают умолять: "Доктор, вылечите! Устал пить. Жена и дочка плачут!.. Ну, на вокзале пивка попил... Да вчера с друзьями поездку отметил: Доктор, я не могу обратно". Но пьяных в центр не пускают. Пару лет назад был тут один пациент, так он две недели от железнодорожной станции до "Дома" шел. Никак не мог на последней рюмке точку поставить.

Обитатели "Дома на горе" живут на полном самообслуживании. Сами готовят еду, моют посуду, топят баню. Но самый тяжелый труд - работа духовная. Занятия по восемь часов каждый день, а после ужина - работа группы "АА". Отлучаться из "Дома" не разрешают. Наверстывать пройденный за это время группой материал одному сложнее.

- Многие, попадая в "Дом на горе", поначалу ведут себя не совсем адекватно, - рассказывает Валерий Зинкович. - Одни начинают вдруг плакать, другие смеяться, но это вполне объяснимо. За первую неделю пребывания в центре у "пациентов" происходит разрушение старой личности и начинается формирование новой. Человек пытается восстановить свои отношения с высшей силой, а процесс этот весьма болезненный.

Кстати, высшую силу каждый обитатель центра понимает по-своему. Одни верят в семью, другие в силу коллектива единомышленников, и все-таки большинство алкоголиков находят своего Бога в православии. Не случайно рядом с "Домом на горе" построена часовня Св. Вонифатия. К Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому обращены молитвы здешних обитателей.

Бросил сам - помоги товарищу

Курс реабилитации рассчитан на 28 дней. За это время обитатели центра получают лишь первоначальные навыки трезвости. Вернувшись домой, выпускники центра организуют группы, где помогают другим алкоголикам не пить. Это один из лучших способов самим удержаться от рюмки.

- Но это лишь первый этап, - комментирует Валерий Зинкович. - Даже после года трезвости алкоголикам может быть очень тяжело. Многие выпускники, чувствуя, что могут сорваться, обращаются к нам за помощью. К сожалению, им приходится отказывать. На сегодняшний день в центре одновременно могут находиться лишь двадцать "пациентов". И хотя в этом году должен быть построен еще один корпус на 35 человек, проблему помощи нашим выпускникам это не решит. Для людей, которые уже прошли первый курс, нужно создавать амбулаторные центры, где бы "выздоравливающий" алкоголик мог стабилизировать свое трезвое состояние. Надеюсь, что в ближайшее время такие центры начнут появляться.

188331, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Перекюля, 16. Тел. 1493875.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах