113

Ценою жизни, ценою смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2002

В прошлом году смертность в Петербурге едва ли не вдвое превысила рождаемость. Но почему-то магазинов ритуальных услуг у нас намного меньше, чем магазинов для новорожденных. А вот что обходится горожанам дороже - рождение ребенка или смерть близкого?

Почем стоит похоронить

Самый дешевый гроб стоит 825 рублей: простенькая домовина чуть ли не из картона, обшитая хлопчатобумажной тканью - без "ритуального комплекса", т. е. подушечки и прочих внутренних убранств. Желаете дорогой? Пожалуйста, вот вам полуторный полированный красавец из отборной лиственной породы с серебряными пряжками и царским бархатом внутри (140 тысяч рублей). Между этими двумя крайностями - множество вариантов цен, форм и отделок. Замечено, что средний класс предпочитает гробы, стоящие 3-4 тысячи. Могильный крест обойдется от 300 до 4500 рублей. Заказать памятник - 7-40 тысяч. Наем катафалка стоит в зависимости от километража до 2000 рублей. Искусственный венок - от 200 до 1500.

Мужская сорочка для усопших стоит 150 рублей, женская - 60. Рубашка с загадочными узорами - 90 (удивительно, но точно такая же была недавно на одном живом питерском политике). За скромное платье придется выложить от 200 до 400 рублей. Цены на покойницкое нижнее белье почему-то не очень отличаются от цен на скромное исподнее здравствующих петербуржцев: трусы мужские - 31, женские - 30 руб. Пресловутыми белыми тапочками можно обзавестись всего за 27 рублей. Серые будут подороже (50). Обувь мужская - 137, женская - 125. Повязка траурная - 26. Ритуальный комплект - 340. Ритуальный букет - 56. Покрывало гипюровое - 125.

Смерть дорожает. Еще полгода назад за песок на могилку кладбища среднего класса родственники покойника выкладывали от 3 тысяч. Ныне это стоит дороже. По моим приблизительным подсчетам, оказалось, что похоронить "по-среднему" стоит 15-20 тысяч рублей.

20 тысяч рублей и 5 минут удовольствия

Как выяснилось, цены на платное отделение роддома остались практически теми же - около 4 тысяч рублей. На 150-200 рублей папаши приобретают цветы.

- Колясок за 140 тысяч еще не придумали, а за 800 - это вам в "Детский мир", а не в наш магазин при роддоме, - рассказывает продавщица.

О затратах отцов более подробно поведал один из новоиспеченных:

- Коляска - 4 тысячи. Кроватка - столько же, правда мы ее покупать не стали - взяли напрокат у знакомых. Приодеть пацана - опять же тысячи четыре. Два раза в месяц по пачке памперсов купи - 200. Искусственное питание - 300. Балахончик на кроватку подвесь - 200. На всякие ванночки-тазики около 1000. Отмечали рождение - 2000. Докторам за консультации: В общем, тысяч 20 уйдет. И все это за пять минут сомнительного удовольствия:

На младенцах можно сэкономить?

Отпевать или крестить в питерских храмах можно бесплатно - отказать вам по причине безденежья священник не имеет права. Кстати, в Казанском соборе вот уже месяц заклеены цены на все требы, совершаемые батюшками. Нашим людям идти в храм на халяву, как правило, совестно. Платят кто во что горазд.

Конечно, подобные сравнения во многом условны. Последние проводы, устраиваемые братками, переплюнут затраты на рождение нескольких тысяч питерских младенцев. И наоборот, на деньги, потраченные крутым молодым папашей, можно "со вкусом" похоронить немало городских покойников. Кроме того, на младенце, в отличие от покойного, можно сэкономить - что-то взять напрокат, кое-какое барахлишко отдадут знакомые и т.д. Ну а в общем, цены на эти семейные эпохальные события для петербуржцев со средним достатком сегодня примерно одинаковы - от 15 до 20 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах