43

[Решено] Вопросы петербуржцев от 30.01.2001

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Считается, что в Питере зарплаты выше, чем в области. Может, так было раньше, но сейчас, мне кажется, ситуация поменялась. Правда, что теперь горожане ездят на работу в область?

Е. Прокопенко

По итогам 2000 года, область обогнала город по средней зарплате в промышленности: на областных предприятиях она составила 3313 рублей, а на городских - 3301 рубль. В Ленинградской области в среднем на 141 рубль больше, чем в С.-Петербурге, получают и строители. В целом же заработная плата в Ленобласти ниже, чем в городе, - 2505 и 2875 рублей соответственно. Так что пока массовой миграции из города в область не ожидается.

Решил сходить в баню и выяснил, что в нашем районе бани подорожали. Это везде так?

И. Чистов

Недавнее распоряжение губернатора о повышении тарифов на банные услуги касается всех бань, работающих по фиксированным и льготным тарифам и дотируемых из бюджета Петербурга. Теперь стоимость полуторачасовой помывки составляет, в зависимости от разряда отделения, от 7 до 20 рублей. Для малоимущих один раз в неделю действуют льготные тарифы во всех отделениях - 4 рубля.

Хочу взять в семью приемного ребенка. Правда ли, что с этого года приемным родителям будут платить зарплату?

И. Коровина

В этом году процесс формирования института приемной семьи в Петербурге сдвинулся с мертвой точки. Городское правительство одобрило проект Закона "О размере оплаты труда приемных родителей". В Санкт-Петербурге проживает более 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году в городе будет создано 50 приемных семей для детей-сирот. В каждой в среднем по три ребенка. На содержание этих 150 детей из бюджета будет расходоваться 2,5 млн рублей ежегодно. Для города это выгодно. В сиротских учреждениях такие расходы составили бы почти 4 млн рублей. Приемным родителям будут выплачивать по тысяче рублей на ребенка.

Что это за "ножнички", которые пробегали по телеэкрану, мешая смотреть "В джазе только девушки" и "Клеопатру"?

Е. Иванеева

"Ножнички" обозначали те части фильмов, которые в советское время были вырезаны из ленты. Это делалось не только по цензурным, идеологическим соображениям, но и просто для сокращения, потому что в советском прокате фильмы шли не более полутора часов. Так что мы впервые увидели эти знаменитые картины целиком, да еще с точным указанием купюр. Можно было заметить некоторую разницу дубляжа. "Клеопатра", к примеру, вдруг начинала говорить "не своим" голосом. Отечественные ленты, которые тоже пострадали от ножниц, первыми начали показывать в полной версии. Правда, без указаний, какие же были сделаны купюры. Может быть, потому, что нам самим гораздо легче об этом догадаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах