aif.ru counter
39

Деньги есть, а отдыхать будет скоро негде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

В этом году на летнюю оздоровительную кампанию из городского бюджета выделено почти 134 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом, 2002-м. А значит, в два раза больше детей будут обеспечены льготными путевками в летние лагеря. Тенденция обнадеживающая. Однако самих лагерей с каждым годом становится все меньше. И если так пойдет и дальше, то отдыхать детям из социально незащищенных семей скоро будет негде.

Между тем у некоторых ребят летний отдых уже в самом разгаре. Для детей, стоящих на учете в органах внутренних дел, в этом году организовали нулевую смену. Наверно, в связи с юбилеем. Как бы там ни было, для 900 подростков летние каникулы начались уже 15 мая.

Первая же смена начнется, как обычно, в июне. Стопроцентные льготы на получение путевок в этом году имеют дети-инвалиды, дети из приютов, дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф и дети из малоимущих многодетных семей и неполных семей. Кроме того, в этом году впервые бесплатные путевки выделяются детям из малоимущих семей работников бюджетной сферы.

Чтобы получить путевку, родителям необходимо обратиться в теруправление и написать заявление в районную комиссию по организации отдыха и оздоровления детей. Конечно, сейчас большинство путевок на первую смену уже распределено. Однако комиссии работают вплоть до августа.

Как всегда, будут действовать и трудовые лагеря. Со 2 июня подростковые бригады станут работать в городских парках и скверах. Затем начнутся и сельхозработы на полях области. Работая по 5 часов в день на прополке, подростки смогут заработать до 1500-2000 рублей в месяц. Получить путевку в отряд еще можно на Молодежной бирже труда (наб. кан. Грибоедова, 105, тел. 056).

Председатель Комитета по молодежной политике Сергей Гришин утверждает, что потребность в льготных путевках удовлетворяется сегодня процентов на 70%. Радует, что с каждым годом увеличивается бюджетное финансирование летней оздоровительной кампании. Однако общая ситуация далеко не благостная. Самих лагерей с каждым годом становится все меньше. А те, что остаются, все меньше стремятся работать с городским бюджетом. Что неудивительно. Максимальная цена, которую смог предложить за путевку город, составила в этом году 5 тысяч рублей. Стоимость коммерческих путевок достигает 9 тысяч. И спрос на них есть. Многие лагеря практически полностью переориентировались на обслуживание детей из богатых нефтью и газом российских регионов. При этом у самого Комитета по молодежной политике на балансе находится всего два лагеря. Если так пойдет и дальше, то городской социальный заказ скоро будет некому выполнять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах