aif.ru counter
31

О семье - в Год семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Детские пособия выросли

- У нас скоро родится малыш. Слышали, что с этого года вырастет единовременная выплата по рождению ребенка. На сколько она будет больше?

- С 1 января при рождении первого ребенка семья получит единовременную выплату в 15 тысяч рублей (в прошлом году было 12 тысяч). При рождении второго малыша - 20 тысяч (было 15) и при рождении третьего и последующих - 25 тысяч (было 20). Подчеркну, что это только городская денежная выплата. Есть еще и федеральная. Она составляет 8 тысяч рублей.

- Нашему сыну-первенцу три месяца. Скажите, увеличится ли ежемесячное пособие на ребенка?

- Начну с того, что с Нового года ежемесячное пособие на ребенка начисляется по другим правилам. Раньше оно назначалось только в том случае, если доход семьи был ниже прожиточного минимума. С 1 января - если среднедушевой доход семьи ниже, чем 1,5 прожиточного минимума. Причем если ребенок до исполнения ему трех лет имеет медицинские показания к обес.печению специальными молочными продуктами дет.ского питания, доход семьи не учитывается вовсе.

При рождении первого ребенка мама будет получать до года по 1550 рублей ежемесячно, а от года до семи лет - 485 рублей.

- Я воспитываю ребенка од.на. Есть ли в планах города повышение пособия для неполных семей?

- Да. С Нового года, если среднедушевой доход семьи ниже, чем 1,5 прожиточного минимума, мама будет получать ежемесячно 1750 рублей при рождении первого ребенка (до исполнения ему одного года), а от года до семи - по 700 рублей. И далее - до 16 лет - по 650 рублей.

ЭКО будет бесплатным

- В семье трое детей. Сейчас старшего отдаем в дет.ский садик. Какие льготы нам полагаются?

- Во-первых, вашего малыша должны принять в детский сад в первую очередь - как ребенка из многодетной семьи. Плата за его содержание должна составлять 10 процентов от объема затрат в месяц. Также вы будете получать компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в размере 70 процентов. Если вы отдаете ребенка в музыкальную или художественную школу, то освобождаетесь от платы за них.

- Мы с женой пытаемся завести ребенка, но пока ничего не получается. Хотим прибегнуть к помощи ЭКО. Но знаем, что это очень дорого. Таких денег у нас нет. Слышали, что в городе впервые введена в действие бесплатная программа ЭКО. В прошлом году мы в нее попасть не успели. Будет ли она продолжена в этом году?

- В 2007 году в Санкт-Петербурге бесплодные пары впервые смогли воспользоваться репродуктивными технологиями за счет средств бюджета города. Из 450 обратившихся свыше 50% прошли эту процедуру с положительным результатом.

В нынешнем году городом на оказание такой помощи семьям выделено еще больше средств. Чтобы попасть в программу, надо обратиться в женскую консультацию и получить заключение о том, что женщина нуждается в ЭКО. Затем - взять направление от главного акушера-гинеколога Комитета по здравоохранению. Потом сдать эти документы в комиссию по высокотехнологической медицинской помощи на улице Шкапина, 30, и получить направление на лечение в одну из клиник.

Возьмем ребенка в семью

- Хотим усыновить грудного ребенка. Скажите, а какие-нибудь выплаты нам полагаются?

- Если вы приняли такое ответственное решение и усыновили первого ребенка в возрасте до шести месяцев, то из средств городского бюджета вам полагается единовременная выплата в размере 15 тысяч рублей. 20 тысяч рублей - при усыновлении второго, 25 тысяч - при усыновлении третьего.

- Собираемся взять пятилетнюю девочку под опеку. На какие льготы и выплаты будет иметь право ребенок?

- Прежде всего - как ребенок-сирота. Это трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Она назначается с момента смерти родителя, если он работал и был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования, и выплачивается до достижения ребенком 23 лет, если он продолжает обучение в вузе по очной форме.

Если нет трудовой пенсии, девочка может получать социальную пенсию. Она выплачивается до 18 лет. Кроме того, на содержание ребенка, находящегося под опекой, из городского бюджета с 1 января 2008 года выплачивается ежемесячно 5 тысяч рублей. А если семья является малообеспеченной, то органами соцзащиты будет назначено еще ежемесячное пособие в размере 485 рублей.

- Моя дочь ждет ребенка. Денег у молодой семьи на хорошее качественное питание мало: оба студенты. А ей сейчас это особенно важно... Что делать?

- С июля прошлого года беременные и кормящие петербурженки получают специальное питание. Для этого надо встать на учет в женскую консультацию не позднее 12 недель беременности. Направление на питание выдаст акушер-гинеколог или врач общей практики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах