33
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Насколько выгодны «энергосберегайки»?

Категория:  Архив

Давайте считать. Лампа накаливания тратит только 20% на освещение, а 80% выделяются просто в виде тепла. Средний срок службы энергосберегающей лампы 4-6 тысяч часов, обычной - 1 тысячу. Первая стоит 200 рублей, вторая - 10. Согласно расчетам Минэкономразвития, если в среднестатистической квартире заменить все лампы на энергосберегающие, экономия составит около 1000 рублей на семью. В среднем в каждой петербургской квартире 5 лампочек. Учитывая стоимость «энергосберегайки» (200 руб.), в первый год петербуржцы ничего не сэкономят, а то и вовсе уйдут в минус. Теперь подсчитаем бюджетные деньги. В среднем на место разбитых ламп в подъездах коммунальные службы устанавливают порядка 140 тысяч новых ламп. То есть только на одну замену лампочек нужно будет 336 миллионов рублей. Естественно, все эти расходы коммунальщики включат в наши с вами платежи. Тем более что из подъездов «энергосберегайки» будут воровать тысячами.
И еще. Каждая энергосберегающая лампа содержит до 7 мг ртути. Поэтому просто выбросить ее нельзя, нужно утилизировать. В Петербурге всего два приемника таких ламп (раньше больше и не нужно было). Пока они оказывают услуги бесплатно. Но не факт, что так будет и дальше. В Москве эта услуга уже платная. Зная наше население, платить оно вряд ли захочет. И тогда страшно подумать, что будет.
Итак, итоги расчетов таковы. В 2010 году экономии на лампах не получится. В 2011 году начнется период окупаемости, но деньги может «съесть» увеличение коммунальных платежей. А в 2011 году лампы начнут выходить из строя и, возможно, придется платить за их утилизацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах