aif.ru counter
63

Квартплата вырастет на 12%. И будет расти дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Петербург 30/07/2008

 

Управа на дом

В квитанциях появятся две новые строчки. Во-первых, горожанам теперь придется платить за управление многоквартирными домами. Цена вопроса - примерно 20 копеек за 1 кв. м общей площади.

 

- До сих пор расходы на управление домами полностью шли из городского бюджета, - пояснил эту незапланированную новость глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. - Сегодня жильцы на общем собрании могут решить: платить им по установленному тарифу или предложить свою цену. Если определят, что повышение не нужно, все останется по-прежнему. Но ориентироваться придется тоже на свои силы.

Во-вторых, денег потребует вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (раньше мы платили за вывоз мусора). Оказалось, что эта статья - от хорошей жизни. Уровень сервиса повышается,  потребление растет, соответственно увеличивается поток выброшенных упаковок, стеклотары  и т. д. Налогоплательщикам дополнительное «удовольствие» обойдется в 6 копеек за

1 кв. м общей площади. Кажется, мелочь, но при подсчетах  сумма получится далеко не копеечной: примерно 12% от общей стоимости услуг. Причем чиновники сразу предупредили, что ставка будет расти, так как августовский «оброк» позволит закрыть всего 10%  необходимых трат.

От маршруток до почты

Третий раз за год дорожают маршрутки. Частные перевозчики на 3-4 рубля повысили стоимость проезда. Причем сделали это, как всегда, без предупреждения. Новые ценники коммерсанты объясняют подорожанием топлива. Дей­ствительно, цена на автомобильный бензин в июне вы-

росла на 13% по сравнению с маем. Литр самых ходовых марок доходит до 26 руб.  

Подорожали и почтовые услуги. Теперь за пересылку писем и бандеролей берут в среднем на 17% больше. Чтобы отправить простое письмо, надо выложить 7,5, заказное - 12, ценное - 40 рублей (вместо 33).

Не отстают и железнодорожники. Дачники в шоке: теперь месячный абонемент до Сиверской, например, стоит свыше 600 рублей против 400. Билет для школьника в один конец этой курортной зоны обойдется в 96 рублей. В этом, кстати, еще одна особенность нашей ценовой политики. Летом, когда большинство детей едет на каникулы, к родственникам, льготный проезд для них отменяется. А вот когда они сидят за партами - скидки «работают».

Льготников «накажут»?

Но и это не все. В Смольном зреет законопроект, способный серьезно ударить по карману пенсионеров. Смысл в том, что люди, имеющие льготы, будут оплачивать половину стоимости не всей квартиры, а только установленной законом социальной нормы - 18 кв. м. За площадь, которую ветеран занимает сверх «положенного», придется платить по полной. В итоге пенсионерам, ветеранам, инвалидам «ноу-хау» властей обойдется в среднем на 40% дороже.   

Но, по словам Юниса Лукманова, удар направлен лишь на тех, кто «злоупотребляет правами»: 

- У нас есть примеры, когда один человек, имеющий льготы, зарегистрировал 10 квартир. Субсидия, которую мы вносим из  бюджета на их оплату, равна заработку 5 учителей. Так, может, лучше дать эти деньги тем же педагогам?

Правда, каким образом власти намерены выявлять таких «предпринимателей», пока неизвестно. Однако в профильных ведомствах уже подсчитывают прибыль. По прогнозам  жилищников, такая мера сэкономит бюджету до полумиллиарда рублей  в год. 

Кстати, Питер далеко не лидер по росту тарифов. Даже на Северо-Западе нас обгоняют Мурманская, Архангельская области. В столице электроэнергия дороже на треть. По прогнозам аналитиков, на следующий год тарифы рванут на 20% (вместо заявленных властями 14%), а к 2011-му могут достигнуть  среднеевропейских. И тогда за однокомнатную квартиру мы станем платить по 6 - 7 тысяч рублей в месяц. Очень хочется, чтобы эти планы не сбылись. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах