aif.ru counter
532

"Каунас" на дне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

Ранним утром 16 августа сухогруз "Каунас", шедший из Ладоги в Финский залив, протаранил опору разведенного Литейного моста и затонул поперек Невы. Никто не пострадал, экипаж судна из двенадцати человек (среди них двое детей) эвакуирован сразу же после происшествия. Причина аварии - неисправность рулевого управления. Навигация на Неве прекращена, и сегодня уже 36 судов ждут в очереди на проводку.

Авария

Опоры моста не пострадали. К половине шестого утра сухогруз затонул на две трети, а к шести - полностью. На поверхности воды была видна лишь радиолокационная антенна. Тревогу вызвало небольшое нефтяное пятно, появившееся на воде (в танках сухогруза было 35 тонн мазута), и "Каунас" окружили суда-нефтесборщики. Но разлива не было - перед эвакуацией члены команды успели задраить все люки топливного отсека и дверь в машинное отделение.

"Каунас" затонул в семи метрах от моста, прямо поперек фарватера. Проход каравана был прерван, и суда остались в центре города, между Большеохтинским и Литейным мостами.

Работы

В ночь с 18 на 19 августа с затонувшего сухогруза специальными цепями была срезана верхняя рубка. Затем ее отбуксировали на мелководье. Следующей ночью также велись работы, несмотря на сильный ветер и высокую волну. С "Каунаса" были демонтированы четыре шлюп-балки.

Сделано все это для того, чтобы глубина над затонувшим судном была достаточна для прохождения судов. Во вторник было "подчищено" место среза, с палубы "Каунаса" сняли еще несколько выступающих механизмов. Дальнейшая судьба сухогруза будет ясна уже после разгрузки - "Каунас" перевозил около двух тысяч тонн листового металла в рулонах. Разгрузка должна начаться в среду.

Убытки

Сумма ущерба до сих пор неизвестна. До подъема "Каунаса" о ее размерах не берется сказать никто. Сухогруз застрахован компанией "Ингосстрах", она должна компенсировать все расходы городу и заплатить неустойку компаниям-владельцам стоящих на Неве судов.

А их сейчас на рейдах Санкт-Петербурга и Ленинградской области скопилось уже тридцать шесть. 24 сухогруза и нефтеналивных судна предприятия "Волганефть" расположились на рейдах в Усть-Ижоре, Усть-Славянке и Невском Лесопарке. Остальные двенадцать томятся на рейде Петрокрепости.

Когда возобновится навигация на Неве? Руководитель департамента внутренних водных ресурсов Минтранса РФ Владимир Кривошей надеется, что уже в ночь со вторника на среду.

"Каунас" атакован Атаканом?

Между прочим, Литейный мост - одно из самых загадочных мест нашего города. Старинная городская легенда гласит, что под ним, где-то на дне реки, затаился огромный валун Атакан. Камень этот магический - древние племена много веков назад приносили ему в жертву человеческие жизни. Атакан подобно вампиру требовал все больше и больше крови. В конце концов люди взмолились и попросили реку Неву, чтобы она избавила их от кровопролитных расправ. Река вняла людским мольбам и смыла кровавый камень. Так он очутился на дне.

После этого, повествует легенда, на данном месте все время творилось что-то неладное. То, засмотревшись на реку, люди падали вниз с кораблей, то лодка с рыбаками переворачивалась. Камень на дне реки не потерял своего коварства.

Строительство моста сопровождалось гибелью рабочих. В 1876 году в кессон (наполненный воздухом большой металлический ящик, который опускали под воду) попал жидкий грунт, и многие были погребены заживо. Через год на строительстве произошел взрыв, причина которого так и не была установлена. Девять рабочих погибли сразу, другие также были погребены в кессоне.

Сухогруз "Каунас": построен в 1957 году; принадлежит "Волжскому речному пароходству"; водоизмещение 2 тысячи тонн; длина 93,9 метра; ширина 13,2 метра; осадка 4,8 метра.

P.S. Предыдущая крупная авария на Неве произошла в 1983 году. Тогда затонул "Комсомолец Татарии", перевозивший 500 тонн ряпушки. Транспортный рыбный рефрижератор врезался в Финляндский железнодорожный мост, получил пробоину и, проплыв еще несколько сотен метров, затонул посередине Невы между железнодорожным мостом и мостом Александра Невского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах