29

Чехарда на буксирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2000

Как-то раз, сто лет назад, в самый разгар навигации на Неве, с капитаном Лаврентьевым и его командой произошел случай, из-за которого над ними еще долго потешались коллеги "на реке". В тот день буксирный пароход "Гейша", которым командовал Лаврентьев, вел из-под Шлиссельбурга барку с хлебом и у Охты сел на мель. Самостоятельно слезть с "банки" не представлялось возможным. На судне поднялась возня и шум, над водной гладью разносилась соответствующая случаю лексика. Ничего, кроме как всем переправиться на берег и оттуда на канате вручную попробовать снять буксир, никому в голову не приходило. На счастье, вдалеке появился другой буксирный пароход, "Меркурий", с которого, заслышав тревожные гудки "Гейши", в рупор раздался сочувственный совет: "Как угодили, так и сымайтесь!" А на просьбу "будьте людьми, подсобите" сухо, но громко констатировали: "Четвертной билет!" С полчаса капитаны пароходов издалека препирались на предмет "истинной стоимости" услуги. Но "Меркурий" был непреклонен и не уступил ни гроша.

- Чтоб вас задавило! - выдохнул рупор "Гейши", - сымайте!

Когда "Меркурий" подплыл, страдальцы перекинули ему на палубу шапку с вложенным четвертным, а взамен получили спасительный канат. Апофеозом истории было то, что, сняв судно Лаврентьева с мели, "Меркурий", к явному удовольствию "Гейши", присел на ее место. И на этот раз цена за спасение возросла до "ста рубликов-с". Спустя несколько часов, довольный нежданно полученной прибылью, Лаврентьев вел свое судно по Финскому заливу. И надо же такому случиться, "Гейша" опять налетела на "банку"! На этот раз пришлось подавать более интенсивные сигналы бедствия. Два спасательных парохода прибыли на удивление быстро, но, приблизившись, помощь подавать не спешили, а их капитаны затеяли долгий спор. В Петербурге тогда существовало два общества по оказанию помощи судам, потерпевшим крушение. Трудились они в условиях жесткой конкуренции, вырывая друг у друга "клиентов".

Сначала спор шел о том, кто же первым прибыл на место происшествия, а затем обратились к Лаврентьеву, кому и за какую сумму он позволит себя спасти. В Маркизовой луже расценки по снятию с мели оказались гораздо выше, чем на Неве: у "Гейши" не было таких средств:

Но начался ветер, и вода немного поднялась. Многострадальному буксиру удалось выбраться из ловушки самостоятельно и благополучно удрать от навязчивой "эскадры" спасателей, пытавшейся получить компенсацию хотя бы за ложный вызов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах